Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Снятые при поддержке ПОРА фильмы покажут на кинофестивале «Арктика»

Новости | 29 10 2022, 10:20 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

На фестивале неигрового кино «Арктика», который проходит в онлайн-формате, покажут несколько фильмов, снятых при поддержке грантовой программы Проектного офиса развития Арктики.

Они участвуют в конкурсной программе в номинации «Коренные народы Арктики: культура, искусство, история».

Первый фильм - «Ямал. Тадз и олам». Действие этого небольшого документального фильма происходит на Ямале, где живет небольшой (6 тыс. человек) этнос коми — изьватас. Все действие разворачивается вокруг главного героя фильма Анатолия Терентьева. Он родился в семье оленеводов, научился пасти оленей, охотиться и ловить рыбу.

Однако стал журналистом и работает на главном телевидении Ямала. Но все его передачи — это пропаганда традиций, культуры и языка своего народа, это рассказы о бережном отношении к природе, к истории своей земли. Анатолий сумел соединить в себе и в своей семье традиционное и современное. Он говорит, что будущее народа изьватас и его языка зависит от каждого человека лично. Анатолий Терентьев – яркий представитель своего народа, через знакомство с ним телезрителю будет легче понять сущность и характер маленького северного этноса. 

Культурно-просветительский проект «Мечты на Терском» – это серия короткометражных документальных фильмов об удивительных людях, проживающих в различных уголках Мурманской области и хранящих традиции своего народа, семьи и края. Главные герои - люди, судьба которых связана с Кольским краем. 

В рамках проекта создано первое видео – с Петром Прокоповичем Заборщиковым, проживающим в старинном поморском поселке Варзуга в Терском районе. Пётр Прокопьевич основал Музей Поморского быта, он обладает огромными знаниями о культуре, жизни и традициях Терских поморов. К Петру Прокопьевичу всегда можно организовать поездку волонтёров, готовых помочь ему реализовать идею строительства и восстановления поморской избы.  

Следующий фильм - «Мутный Материк». В 2019 году в России прошла необычная акция. Был объявлен конкурс на самое неожиданное или курьезное название населенного пункта на территории Российской Федерации. Конкурс так и назывался - «Российский населенный пункт с самым веселым названием 2019». Заявки поступили со всех концов страны. Из сотен претендентов было выбрано самое забавное - «Мутный материк».

28 тысяч интернет-пользователей выбрали это село, расположенное у Полярного круга на реке Печора. Село было основано оленеводами и первоначально называлось Сем Эндрей, но было переименовано в Мутный материк. Существует несколько версий появления нового названия, включая мистические. Обо всех рассказывает этот фильм республиканского телеканала Коми.

Международный кинофестиваль неигрового кино «Арктика» проходит с 28 октября по 11 ноября на платформе ИД «Коммерсантъ» и в онлайн-кинотеатре Центра документального кино.

Мероприятие стало частью Дней Арктики и Антарктики в Москве. Фестиваль объединяет яркие, интересные работы профессиональных и начинающих кинематографистов документального жанра и анимации. Он призван стать своеобразным ориентиром движения на Север, позволяет взглянуть на уникальный мир Арктики через кинокамеру, почувствовать его величие и красоту.

Посмотреть эти и другие фильмы и ознакомиться с подробностями также можно на сайте фестиваля.

Напомним, о слагаемых крепкого здоровья в период полярной ночи СеверПост рассказал главный невролог Мурманской области Иван Джулай.



Подробнее: https://severpost.ru/read/144001/


Читайте также: В Кольском районе на осужденного возбудили дело

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Мурманчанин попытался стать Карлсоном. Не получилось [видео]
В Мурманске молодой человек попытался стать Карлсоном и прыгнул на крышу автобуса. Зацепиться  ему удалось, но ненадолго. Автобус выезжал с...
В Мончегорск пришла весна
В Мончегорске проклюнулась первая мать-и-мачеха. Эти цветы в Заполярье являются одними из основных предвестников наступающей весны. Они одними из...
Смерть рабочего в Белокаменке не связана с его работой
Причиной смерти работника на территории Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке стала болезнь. Об этом сообщает...
«Тихо в тундре на рассвете» — самая модная коллекция Мурманска
В Мурманске завершился фестиваль «НаМОДнение». Гран-при завоевал творческий коллектив МАУ с коллекцией «Тихо в тундре на...
Ястреб прилетал на обед в Мончегорск
В воскресенье 14 апреля в Мончегорск прилетал на обед ястреб-тетеревятник. Трапезу хищная птица устроила прямо под окнами управления Лапландского...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...


Икс Игрек: Напавший на Чибиса мужчина ранен при задержании

Вот такая она, народная любовь....


Александр Крупка: Гострудинспекция взяла на контроль случай падения стриптизёрши в Мурманске

А запись в журнале по Охране труда - О прохождении первичного инструктажа - имеется?...


Настя Белова: Депутат: С «наливайками» спешить не будем

а лучше у него прямо в подъезде!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus