Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Путин о России, Западе и будущем мироустройстве

Политика | 28 10 2022, 15:25 | СеверПост

Телефото: РИА Новости

Выступление Владимира Путина накануне на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» многие аналитики расценивают не как обычный спич в рамках дискуссии, а как программную, определяющую речь. Её комментируют и цитируют в средствах массовой информации по всему миру. СеверПост постарался выделить для своих читателей основные моменты.

 

Ситуация с Украиной

 

Украина исторически складывалась как искусственное государство, напомнил Владимир Путин. Но относиться к тому, что украинцы считают себя отдельным народом, можно только с уважением.

Начать специальную военную операцию Россию вынудил Запад. К ней привёл устроенный заокеанскими организаторами государственный переворот на Украине в 2014 году.

Путин заявил, что отчасти то, что сейчас происходит там – это гражданская война.

Главная цель спецоперации избавить жителей Донбасса от истребления.

Заняв исторические области Новороссии, правительство не могло не откликнуться на желание жителей жить в составе России.

 

Ядерная тема

 

Путин заявил, что Россия не нуждается в нанесении ядерного удара по Украине. В этом нет ни военного, ни политического смысла.

Он также прокомментировал подготовку Украины к использованию «грязной бомбы»: «Мы неспроста сказали о «грязной бомбе», которую создаёт Киев, даже знаем, где примерно она делается. Я поручил Шойгу обзвонить зарубежных коллег и предупредить их об угрозе этой провокации».

Он добавил, что Киев сейчас делает всё, чтобы замести следы подготовки «грязной бомбы».

«Пока ядерное оружие существует, всегда есть опасность его применения».

Сегодняшняя возня вокруг ядерных угроз примитивна. Запад ищет дополнительные аргументы для противостояния России, хочет повлиять на её союзников и нейтральные страны.

 

Россия и санкции

 

Владимир Путин заявил, что пик трудностей, созданных для России западными санкциями, уже пройден.

Он сообщил, что отечественный бизнес быстро перехватывает то, от чего в нашей стране отказался западный бизнес.

«Они продают бизнес за доллар своему менеджменту и на ухо шепчут - мы ненадолго, скоро вернёмся».

«Ещё недавно мы с тревогой думали, что превращаемся в полуколонию, ничего не можем без Запада, но ничего не развалилось, произошло очищение».

В этих условиях президент объявил о продлении отмены плановых проверок бизнеса на 2023 год.

 

Об отношениях России и Запада

 

«США нечего предложить миру, кроме своего доминирования».

Любая альтернативная точка зрения объявляется на Западе подрывной пропагандой и угрозой демократии, везде видят происки Кремля.

Россия не бросает вызов странам Запада, а отстаивает свое право на существование.

В отношении России никогда не получится применить сценарий уничтожения или превращения её в инструмент для достижения геополитических целей.

Говоря о так называемых западных «демократических ценностях», Путин заявил: «Пусть делают что хотят, но не имеют права требовать этого от других. Никто и никогда не сможет диктовать России, какое общество строить».

  

О будущем мироустройстве

 

Путин уверен, что здравый смысл в мире возобладает. Рано или поздно новым центрам мироустройства и Западу придется начать разговор об общем будущем.

«Мы стоим на историческом рубеже. Впереди, наверное, самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времени окончания Второй мировой войны».

Россия считает важным активнее запускать механизмы больших пространств, построенных на взаимодействии стран-соседей, чья экономика, социальная система, ресурсная база, инфраструктура дополняют друг друга - из их диалога и рождается подлинное единство человечества.

«Запад неспособен единолично управлять человечеством, но отчаянно пытается - а большинство народов мира уже не хочет с этим мириться, в этом главное противоречие... Ситуация революционная - верхи не могут, а низы не хотят, если говорить словами классика».

«Будущее мировое устройство формируется на наших глазах. У нас очень много друзей, многие устали жить в условиях внешнего диктата, видят нашу борьбу с ним», - сказал Путин, говоря, что у России множество число единомышленников.

 

И немного троллинга

 

Владимиру Путину никогда нельзя было отказать в чувстве юмора. Вот и в этот раз он метко охарактеризовал визит на Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси: «Зачем надо было тащиться бабушке?».

Недавнего премьер-министра Великобритании Лиз Трасс, угрожавшей России применением ядерного оружия, Владимир Путин назвал «девушкой, которая немного не в себе».

Говоря о «коллективном Западе», президент запнулся, и получилось: «коллективный Зад».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Про совесть, меру ответственности и корпоративную низость чиновников
Пока депутат Облдумы Олег Самарский на Новый год фотографировался с кроликом, уголовное дело в отношение него передали в суд. Правда, даже судебный...
Большие аппетиты городской газеты
Экс-член «Единой России», экс-депутат мурманского Совета, лишившийся мандата за сокрытие имущества в Болгарии. Это список достижений...
Сергей Дубовой: Обстановка скорректировала законодательную повестку
На пороге Нового года СеверПост решил подвести итоги уходящего политического года в Кольском Заполярье вместе с председателем Мурманской областной...
Плач Прямиковой как провальное выступление «городских»
Последнее заседание мурманского горсовета для «городских» закончилось фатальным политическим поражением. Депутаты утвердили новую...
Оппозиция без позиции, но в протестной позе
Мурманская областная Дума приняла бюджет на 2023 год. Документ непростой в силу тех событий, что происходят в мире. Какие ещё испытания нас ждут,...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Однако несложный рельеф местности на "ура" выделяется многочисленным и полу пустующим торговым центрам....


Уточка: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Ставить можно в своём гараже и на своей земле. Вам никто не обещал при покупке авто бесплатную стоянку...


Галина Лабус: Ямы и сугробы на дорогах Мурманска ищет искусственный интеллект

До чего техника дошла!!! Ну и дальше то что? У нас и остановки умные, и домофоны умные, и светофоры умные... Горе от...


Галина Лабус: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Через дорогу в соседнем дворе тоже самое. Никому дела нет, что машины ставить негде. Пустырей везде полно: и на Зои Космодемьянской, и на Олега Кошевого, и на Кольском... Просили депутатов......


микола: В Мурманске будут строить новый дом

..юмор и иронию даже при желании, можно не развить, не получится, а вот строительство нового дома должно быть не событием, а ОБЫДЕННОСТЬЮ, регулярной..Эта отрасль, строительство, у нас в стране...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus