Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сынок, очнись!

Общество | 24 10 2022, 16:14 | СеверПост

Фото: СеверПост / Анна Кузнецова

У маленького мурманчанина сотрясение мозга. Ударившись, он провёл какое-то время без сознания, и сейчас ему рекомендован покой. Родители винят себя, что позволили ребёнку 16 октября спуститься с горки на Кольском проспекте. На ней ещё год назад получали травмы дети, но горка до сих пор продолжает пополнять очередь ребят к травматологу.

В откровенном разговоре мать мальчика призналась, что и сейчас они с мужем не знают, как же правильно нужно там слезать, чтобы не разбить голову.

С этим вопросом разобрался СеверПост, и правильный ответ на него читатель найдёт в конце статьи.


Оптическая иллюзия

Современный новый парк с подсветкой, включённой вечером, выглядит безопасным. Там есть гладкие блестящие поручни «горки» на высоте двух с половиной метров. Они отвлекают и маскируют тот факт, что… самой горки-то нет.

Не будем пускаться в рассуждения, почему даже на взрослых действует эта оптическая иллюзия. Достаточно факта – ещё в октябре 2021-го, когда была сдана площадка, дети на ней слетали вниз.

«Спать не могу - картина эта перед глазами», - писал неравнодушный мурманчанин в соцсетях.

Он увидел падение десятилетней девочки с высоты. Позже мужчина даже обратился в прокуратуру Первомайского округа.

Сейчас конструкция находится ровно в той же форме, и дети продолжают делать ту же по-детски наивную ошибку.

«Ребёнок забрался так, как если б можно было представить, что у горки есть дно. Вот он хотел так с неё спуститься, руками и ногами держась сверху за поручни», - рассказала СеверПост с виноватым тоном мать пострадавшего мальчика.

Она не успела поймать сына, когда он во мгновение оказался на земле. 


«Он упал вниз плашмя на голову»

А дальше была суматоха и испуг родителей, ведь мальчик совсем не сразу пришёл в сознание. Родители кричали ему, чтобы он очнулся.

«Он упал вниз плашмя на голову, - рассказала женщина. - Он потерял сознание, мы начали его тормошить. Я кричала: Коля-Коля! Я начала срочно вызывать скорую. Но из-за волнения не могла назвать адрес. В итоге муж его как-то привёл в сознание, и мы его взяли на руки и решили, что сами повезём в больницу».

Диспетчера скорой помощи не устроил простой ответ – парк напротив торгового центра «Северное Нагорное». А более точный родителям не у кого было спросить.

«Это было около восьми часов вечера, на площадке гуляли в основном подростки. Они собрались толпой», - объяснила северянка.

Сначала мальчика привезли к травматологу в одну больницу, потом пришлось везти и нейрохирургу, и другим специалистам. У ребёнка диагностировали сотрясение мозга, ушибы и рекомендовали покой.

Женщина выложила в соцсети пост об этом, и ей начали писать другие родители.

«Я поняла, что это не первый случай, что дети оттуда падают», - сказала женщина. 


А покажите пример!

Между тем, у невидимой горки есть вполне определённое назначение. Об этом родителей заботливо уведомляет табличка.

«Детям необходим контролируемый риск в игре как важная часть развития физического и психического здоровья», - написано на объявление.

На этой же табличке есть два бледных рисунка, которые как будто объясняют, как именно нужно играть с риском.



На первом рисунке не очень понятно, как девочка так смогла забраться. Хорошо, что рука у неё не сорвалась. При этом внизу для страховки насыпан песок, призванный, видимо, смягчить удар.

На втором рисунке похожий инвентарь, но значительно ниже. Ребенок, если упадёт, то на высоту своего роста.

Авторы таблицы пояснили, что ребёнок должен быть не тяжелее 80 килограммов и не младше восьми лет. Независимо от возраста рядом обязательно должны стоять родители.

Корреспондент СеверПост попробовала вытянуть руки к поручням, чтобы показать, как в случае чего, она теоретически могла бы поймать падающего ребёнка старше восьми лет.

Кажется, при таком упражнении «с контролируемым риском» шею сломать могут оба: и ребёнок, и родитель.

А ведь таблица – это всё, что появилось нового в парке после прошлогоднего требования прокуратуры доработать площадку.

Думаем, будет справедливо, если теперь авторы таблицы обновят иллюстрации. Хочется, чтобы они лично попробовали сыграть в контролируемый риск. И именно их фотографии именно на этой детской площадке будут гораздо нагляднее для посетителей.

Кстати, посетителей здесь много – толпы людей приезжают в торговый центр из поселков и пригородов и на какое-то время остаются с детьми в парке. 


Правильный способ

О том, как спускаться, знают в организации, непосредственно отвечающей за эту площадку.

Работавшая руководителем «Мурманских городских парков и скверов» Наталья Павлюк ушла с должности 30 сентября 2022, перейдя на позицию замдиректора.  Другой экс-руководитель - скандально известный Александр Накай тоже трудится в организации замом.


В организации директора, получается, нет, проверку парка прокуратура провела ещё год назад, добившись только таблички.

СеверПост рекомендует всем, кто по должности сейчас имеет отношение к парку на Кольском проспекте, спуститься аккуратно и недалеко, буквально на один шаг, без сотрясений.

Вот был бы живой пример, как нужно кататься с такой горки.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Парадокс: Суд обязал мурманчанина отправлять деньги ВСУ
Бывает так, что законодательство не поспевает за жизнью. Это нормально, поскольку именно жизнь диктует новые юридические нормы. Но случается, что это...
Ёлки-51
В Оленегорске ёлка в стиле хохломы. У жителей Полярных Зорь - со сказочными жар-птицами. В Росте она снова без зайца-алкаша. СеверПост выяснил, какие...
Ледокол на расстоянии вытянутой руки [фоторепортаж]
Второй серийный атомный ледокол проект 22220 «Урал» отправляется в первый рейс. Он уйдёт на работу в Карское море....
Как семья с тройняшками создала новую выплату в Заполярье
В Мурманской области родители, у которых родились тройняшки, могут получить материальную помощь в размере одного миллиона рублей. Возникновению этой...
В доступе отказано
Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Эта пословица как нельзя кстати описывает ситуацию со многими объектами доступной городской среды в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Массовое строительство арендных домов захотели запустить в России

Свежо придание... Про арендные дома язык уже все смозолили, а их всё нет....



Галина Лабус: Источник раскрыл детали сделки по продаже стадиона Профсоюзов

Сам себе решил продать? В рассрочку? Всей суммы сразу нет?...


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus