Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Снайперская винтовка для фронта

Армия | 21 10 2022, 09:30 | СеверПост

Фото: ВКонтакте / Lobaev Arms

В Мурманской области собирают для участников специальной военной операции не только носки с трусами. Бойцам Северного флота на передовой не хватает современных снайперских винтовок, беспилотников и раций. Парадокс, но так говорят волонтёры. Кто собирает деньги на нужды военных и кто их жертвует, читайте в материале СеверПост.

Помощь из тыла

Одна из волонтёров – мать четырех детей Александра Шаброва. Ее 55-летний отец – Герой России - ушел на СВО добровольцем, служил в частной военной компании «Вагнер». Он погиб в сентябре.

«Мы на протяжении семи месяцев закупаем и беспилотники, и тепловизоры, и другие дорогостоящие технические средства, потому что есть такая потребность в войсках. Ребята обращаются к нам, а мы собираем и доставляем. Нам в этом деле помогает военкор ВГТРК Андрей Руденко», - рассказала северянка.

Фото: Telegram-канал «Молодая гвардия Z Севера»

Очевидно, что о проблеме знают и на самом верху. Не просто же так в сентябре сняли с должности замминистра обороны, отвечающего за материально-техническое обеспечение вооружённых сил России.

Однако пока решается эта проблема сейчас в том числе и руками волонтёров. В Мурманской области они создали Telegram-канал «Молодая Z гвардия Севера», который читают, в том числе, и на передовой.

Сейчас военнослужащие 200-й отдельной мотострелковой Печенгской Краснознамённой ордена Кутузова бригады нуждаются в снайперских винтовках Лобаева. И попросили помочь с оружием ребята именно волонтёров. 

В итоге через два месяца появился заветный документ за подписью комбрига, в котором указали, кто и зачем проводит сбор. Судя по словам Александры, документ выбивали чуть ли не с боем, военные чины опасались, что волонтёры лишь хотят попиариться. 

 

Единственные в мире

К слову, снайперская винтовка Лобаева - это не какая-то одна фиксированная модель. Ее калибр и прочие характеристики производитель меняет в зависимости от пожеланий заказчика.

Военнослужащие двухсотой бригады уже знали, что конкретно им нужно. Такая модель уже есть в некоторых подразделениях и хорошо себя зарекомендовала.

«Это единственные в мире облегченные снайперские винтовки, которые бьют на две тысячи метров.  А те, что есть сейчас - винтовки 60-70 годов дальностью до 800 метров. Нужно фактически лоб в лоб стрелять снайперу, а это всегда угроза жизни. У них классные тепловизионные насадки, что позволяет работать ночью на дальних расстояниях. Эти винтовки стреляют без осечек и сохраняют жизни личного состава», - пояснила Александра Шаброва.

Видео: Telegram-канал «Молодая гвардия Z Севера»

Она отметила, что не так давно на СВО погибли несколько снайперов, среди них был и командир, который выбил заветный документ у командования «двухсотки».

«Он его подписал, очень просил винтовки эти и в тот день погиб», - рассказала северянка.

Она добавила, что если запрос поступает от части, то производитель делает 50% скидку на карабин, а стоит он 1 миллион 155 тысяч рублей.  То есть нашим ребятам их купили примерно за 600 тысяч.

Фото: Telegram-канал «Молодая гвардия Z Севера»

Но для винтовки надо купить тепловизионную насадку и оптику, это еще около миллиона рублей. А патроны стоят по 1750 рублей за штуку.

Винтовки для наших ребят сейчас изготавливают в Калужской области.  Оптику заказывают отдельно.

Всего для «двухсотки» волонтеры на пожертвования приобрели две винтовки Лобаева с тепловизором, оптическим прицелом и 400 патронов. На это ушло более 4 миллионов рублей.

 

Деньги из детской копилки

 

После изготовления винтовки заберет уполномоченный военнослужащий из части, который доставит их на передовую снайперам Северного флота. Те в свою очередь запишут видеообращение о том, что все получили.  

Александра Шаброва отмечает, что неоценимую помощь волонтёрам и Telegram-каналу «Молодая Z гвардия Севера» оказывает военкорр Андрей Руденко и его Telegram-канал. Он рассказывает о сборах.  

А деньги переводят люди со всей России, включая жителей Печенгского округа. Это пенсионеры, родственники военных. Есть даже постоянные жертвователи. Среди них - незрячий массажист из Петербурга. Даже семилетний сын Александры сам предложил разбить его копилку и помочь военным.

Помимо винтовок, на передовой требуются тепловизионные прицелы c дальномерами. Их покупают по 300 тысяч за штуку. Коптеры, рации и другие дорогостоящие технические средства.

 

«Мы должны быть сильными»

Кроме того, волонтёры пытаются создать для военных надежный тыл. А для этого и самим нужно не унывать.

Несколько раз в неделю они организовывают бесплатную группу психологической поддержки, а также вместе занимаются йогой.  В Заполярном для мужчин призывного возраста проводят занятия по оказанию первой медицинской помощи.

«Стараемся держаться вместе, чтобы жены и родственники не погружались в беспокойство, создавать надежный тыл. Мы должны быть сильными. Многие - жены очень большие молодцы, собирают самостоятельно гуманитарную помощь, дети снимают ролики», - рассказала Александра Шаброва.

Волонтёры отмечают, что их деятельность объединяет людей. При этом сами ранее они ничем подобным не занимались, как и многие другие.

«Это призыв к действию. Мы все должны помогать армии, нашему президенту, потому что такая информационная война идет. Единым кулаком и делом бороться. Поначалу никто ничем не занимался, а сейчас повсеместно в Печенгском округе», - резюмировала Александра Шаброва.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Что положено мобилизованным северянам
В Мурманской области в рамках частичной мобилизации призвали около тысячи человек. Им и членам их семей положены различные льготы, в том числе,...
Не военный торг
Объявление частичной мобилизации в Мурманске показало, что большинство северян-резервистов очень обстоятельно, по-военному, отнеслись к необходимости...
«Адмирал Кузнецов» в доке. Фоторепортаж
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» встал в док 35-го судоремонтного завода 20 мая. Кадры захода единственного...
Дембельский VIP-альбом
В армии Сюсюра пел, Шилов - чистил картошку тупыми ножами, а будущий священник мечтал о небе. Как известные северяне долг Родине отдавали, узнал...
Куда ушли советские авианосцы
В 90-е годы, перед развалом Советского Союза, на флоте СССР насчитывалось 6 действующих и один строящийся авианосец. Сейчас на флоте России только...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......


Галина Лабус: Малахов поддержал Мурманск в борьбе за звание Молодёжной столицы России

Проснитесь! Вы бредите?! Население Мурманска 270 тысяч. Из них более 100 тысяч пенсы......


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus