Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Волонтеры

Общество | 14 10 2022, 15:31 | СеверПост

Фото: Диана Власенкова

В России собирают призванных на специальную военную операцию всем миром. К процессу подключились добровольцы и волонтеры. Они помогают закупить необходимое оборудование и вещи. А в Заполярье даже предприниматели перестраивают бизнес, чтобы помочь мобилизованным.

 

Одним из первых российских политиков, который публично и открыто заговорил о серьёзных проблемах со снабжением и обмундированием для мобилизованных резервистов в России стал депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Бородай.

По его словам, промышленность в стране ещё до начала специальной военной операции несколько преувеличила свои возможности.

«Естественно, этот дефицит будет постепенно ликвидироваться путём закупок, увеличения производственных возможностей. Но сейчас он, действительно, существует. С этим ничего не поделать», - заявил политик.

Жители Заполярья не остались в стороне от проблемы, связанной с обмундированием своих земляков.

Так, в рамках акции «Север помогает» неравнодушные северяне собрали почти полторы тонны вещей для участников специальной военной операции на Украине.

В сборе приняли участие как трудовые коллективы организаций, так и неравнодушие жители. В основном северяне несли для военных бельё, носки, перчатки, теплые балаклавы, спальные мешки. И этот процесс продолжается и сейчас.

Временами он приобретает интересные формы. Например, глава Полярных Зорь заявил в пятницу об отправке мобилизованным землякам двух коптеров DJI Mavic. Купили их тоже на собранные северянами деньги.

Кроме того, проблема с нехваткой снаряжения взята на контроль губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Так, глава региона привез северянам дополнительную экипировку в Ленинградскую область. Там проходит их подготовка перед отправкой в зону спецоперации на Украине.

При этом, на всю эту ситуацию начинает реагировать и бизнес. Так, помогать с производством одежды для мобилизованных стала хозяйка швейной мастерской Диана Власенкова из Североморска.

Как северянка поделилась в разговоре с СеверПост, она выступает в качестве добровольца.

По её словам, одежду для мобилизованных северян шьют в Мурманске. Именно в столице Заполярья волонтерам удалось найти подходящее помещение для изготовления экипировки.

«Выкупаем ткань либо за пожертвования, либо за свои деньги. Покупаем, например, 2-3 рулона флиса - раскроили его на кофты и балаклавы. В конце месяца появится термобелье – хотим выкупить ткань. Хотя бы пару рулонов. Кроим, развозим швеям и они уже отшивают, затем готовое снаряжение отправляем нашим бригадам. Бывает, что не хватает рук», - рассказала Диана Власенкова.



Ранее северянка в своем ателье занималась пошивом на заказ постельного белья, покрывал, пледов, декоративных подушек, скатертей и полотенец.

Кроме того, велась работа по пошиву детского текстиля. Так, Диана Власенкова занималась пошивом постельного белья в кроватку, балдахинов, пижамниц, одежды, конвертов на выписку, текстильных игрушек, кукольных домиков.

Однако на данный момент хозяйка швейной мастерской приостановила свою работу.

По словам северянки, сейчас все силы она сосредоточила только на помощи мобилизованным.



«Пока приостановила свою деятельность, потому что на другое нужное дело решила силы направить. Поможем и можно своими делами заниматься», - подытожила северянка.

К слову, среди предпринимателей, небольших фирм много тех, кто помогает участникам специальной военной операции.

Так что помогают нашим ребятам те, кого эти события затронули. И, судя по всему, проблема чуть легче лишь благодаря поддержке неравнодушных.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Мари Бук | 2022-10-15 10:09:33

А, может, справедливости ради, уточним, что в области более 100 швей объединились вместе? И началось это все с призыва пермской швеи и блогера Элины Патыковой, которая изначально предложила отшивать изделия и отправлять в Белгородскую область в Ресторанчик для наших. Она разрабатывает и бесплатно предоставляет швеям выкройки толстовок, термобелья, плащей-палаток... А швеи по всей России шьют. Мы же передаём готовые изделия волонтерам, помогающим напрямую армии Мурманской области, имеющим налаженную логистику. Мы, по сути, запустили мини швейное производство, сами нашли помещение, сами занимаемся закупкой материалов. Швеи в отдаленных городах области, не имея возможности регулярно получать крой из Мурманска, на свои деньги закупают флис рулонами и шьют, шьют, шьют. Почему вы об этом не рассказали? Почему не упомянули, что в каждую сшитую вещь вложена вера, любовь, благодарность? Что в каждой толстовке, вышедшей из-под нашей иглы, такая мощная энергетика, что фабричным вещам и не снилось? И это все делается только потому, что люди хотят помогать! Люди хотят быть полезными! Имея только простые бытовые машины, женщины делают всё, что могут. Каждый день. Вот правда. А не то, что вы тут понаписали.

Ответить




Парадокс: Суд обязал мурманчанина отправлять деньги ВСУ
Бывает так, что законодательство не поспевает за жизнью. Это нормально, поскольку именно жизнь диктует новые юридические нормы. Но случается, что это...
Ёлки-51
В Оленегорске ёлка в стиле хохломы. У жителей Полярных Зорь - со сказочными жар-птицами. В Росте она снова без зайца-алкаша. СеверПост выяснил, какие...
Ледокол на расстоянии вытянутой руки [фоторепортаж]
Второй серийный атомный ледокол проект 22220 «Урал» отправляется в первый рейс. Он уйдёт на работу в Карское море....
Как семья с тройняшками создала новую выплату в Заполярье
В Мурманской области родители, у которых родились тройняшки, могут получить материальную помощь в размере одного миллиона рублей. Возникновению этой...
В доступе отказано
Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Эта пословица как нельзя кстати описывает ситуацию со многими объектами доступной городской среды в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Массовое строительство арендных домов захотели запустить в России

Свежо придание... Про арендные дома язык уже все смозолили, а их всё нет....



Галина Лабус: Источник раскрыл детали сделки по продаже стадиона Профсоюзов

Сам себе решил продать? В рассрочку? Всей суммы сразу нет?...


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus