Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Где не ступала нога асфальтоукладчика

Общество | 29 09 2022, 18:05 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов / Ирина Швед

В Мурманске завершаются масштабные ремонты дорог, делают тротуары и ставят освещение. Но есть в городе места, где дорожных мастеров не видели очень давно, или вовсе там не ступала нога асфальтоукладчика. СеверПост показывает, где ещё давно пора навести порядок.

 

Ты тут не ходи, ты там ходи

Начнём, пожалуй, с самого простого проезда, забытого богом и людьми в оранжевых жилетах.

Проезд вдоль домов на улице Николаева явно незнаком с работниками дорожного хозяйства. Тут нет ни фонарей, ни тротуаров, ни асфальта.

Но людям, живущим в домах на улице Вице-адмирала Николаева, повезло — можно пройти другим путём. В других районах города у людей такой альтернативы нет.

Новое плато со старым асфальтом

Улица Новое плато возвышается над центром города. Проезды и улочки, проложенные по скалам, узкие и извилистые. Разъехаться тут порой очень сложно, особенно зимой. Ямы и выбоины добавляют автолюбителям лишних проблем.

Въезжая на Новое плато с улицы Академика Книповича сразу попадаешь в места, где дорожных мастеров если и видели, то очень давно. Асфальт уже расползся, покрылся выбоинами и промоинами.

Днём тут ещё худо-бедно можно проехать, но вечером приходится не ехать, а красться, чтобы не оставить на дороге подвеску.

Но у автомобиля, хотя бы, есть фары. Что же касается пешеходов, то для них тут не предусмотрены ни тротуары, ни освещение.

Впрочем, район Новое плато ещё вполне цивилизованный район по сравнению с Петушинкой.

 

Вдали от цивилизации

Тёмными осенними и зимними ночами жители Петушинки — улиц Пригородой, Фестивальной и Подгорной, домой ходят с оглядкой.

Проблемы тут начинаются сразу за мостом через улицу Подгорную. Там заканчиваются фонари и начинается реальный городской квест «Доберись домой живым».

Сначала нужно преодолеть дорогу, которая мало того, что идёт под уклон. Улица делает поворот на 180 градусов. И машины появляются из-за поворота неожиданно.

Тротуаров, лестниц и пешеходных связей здесь отродясь не видели. И приходится либо добираться домой по пересечённой местности, спотыкаясь о камни в темноте, либо идти вдоль дороги.

Поэтому местные жители берут с собой фонарики. Иначе тут можно покалечиться. Впрочем, мытарства жителей домов на Фестивальной и Подгорной - это тоже ещё ерунда. Тут есть хотя бы какой-то асфальт.

На улице Пригородной о цивилизации можно только мечтать. На всём её протяжении нет ни метра асфальта и ни одного фонарного столба. Не говоря уже о такой диковине, как тротуар.

Об этом дальнем уголке города чиновники, похоже, просто забыли. Или они не считают нужным обеспечивать благами цивилизации малочисленность жителей. На улице Пригородной остались три жилых дома, метеостанция и гараж.

Но вместе с ними от моста и до Фестивальной каждый день с 1 сентября и до окончания учебного года ходят толпы учеников индустриального колледжа. И ходить им приходится вдоль дороги. Больше деваться некуда.

Вот и гадают местные жители, что раньше появится на этой дороге — тротуары, освещение и асфальт или горка цветов в память о сбитом подростке.

 

Время тут не властно

Над улицей Декабристов время действительно не властно. Эта улица выглядит точно так, как и сорок лет назад. Ни тротуаров, ни асфальта, ни освещения.

Единственное, что изменилось — на месте хоккейной коробки появилась парковка.

С другой стороны, нельзя сказать, что на этой улице нет фонарей и асфальта. Они есть. В нижней части там, где ходит общественный транспорт. Там и тротуары есть.

Об остальной улице просто забыли, как будто её не существует. Но в районе Жилстрой частичное асфальтирование — частое явление.

Ещё один проход, который никогда не посещали ремонтные бригады находится у МГТУ. По нему жители Жилстроя идут к автобусной остановке на улице Шмидта.

Асфальтоукладчиков здесь не видели никогда, как и дорожных мастеров или электриков. Ни фонарей, ни нормальных проходов. Камни, бугры, ямы.

А ведь скоро там планируют начать строительство новой школы. Но если про этот проход не вспомнят, добираться до неё дети будут по неосвещённым козьим тропам.

 

«Здесь играем, здесь — не играем..»

На улице Халатина асфальт есть, положен ровно до коммерческого здания и геофизического института. За поворотом же начинается типичный пейзаж.

Вот и ходят мамы с детишками по дороге, поскольку иначе — никак. Впрочем, они и до этого места идут по дороге, и понятно — почему.

На тротуаре асфальта или нет, или там припаркованы машины.

 

Старый хлам в новой упаковке

Посёлок Абрам-Мыс стал районом Мурманска в 2014 году. Вот только, сетуют жители района, упаковка новая, а содержимое — старое.

Если где-то в этом районе и есть асфальт, то выглядит он как рубище нищего — старый и в заплатках.

Как сообщил местный житель, фонари есть только на подъездах. Вдоль дорог же ни фонарей, ни тротуаров, да и дорогами эти козьи тропы сложно назвать.

Впрочем, не так давно проезд к району отремонтировали и уложили новый асфальт. Вот только уложили его ровно до остановки, а дальше — канавы и буераки. 

Не починили и подход к детскому садику. Старый бетон искрошился, появились огромные дыры, которые мамам приходится преодолевать, толкая перед собой коляску с ребёнком.

Видимо, улицы Абрам-Мыса пока «в списках не значатся». Иначе как можно объяснить то, что ремонты на улицах этого района, как и на других, приведённых в статье, не делались годами? Если только забывчивостью городских чиновников или плохим знанием географии города, который им доверили благоустраивать.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Парадокс: Суд обязал мурманчанина отправлять деньги ВСУ
Бывает так, что законодательство не поспевает за жизнью. Это нормально, поскольку именно жизнь диктует новые юридические нормы. Но случается, что это...
Ёлки-51
В Оленегорске ёлка в стиле хохломы. У жителей Полярных Зорь - со сказочными жар-птицами. В Росте она снова без зайца-алкаша. СеверПост выяснил, какие...
Ледокол на расстоянии вытянутой руки [фоторепортаж]
Второй серийный атомный ледокол проект 22220 «Урал» отправляется в первый рейс. Он уйдёт на работу в Карское море....
Как семья с тройняшками создала новую выплату в Заполярье
В Мурманской области родители, у которых родились тройняшки, могут получить материальную помощь в размере одного миллиона рублей. Возникновению этой...
В доступе отказано
Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Эта пословица как нельзя кстати описывает ситуацию со многими объектами доступной городской среды в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Массовое строительство арендных домов захотели запустить в России

Свежо придание... Про арендные дома язык уже все смозолили, а их всё нет....



Галина Лабус: Источник раскрыл детали сделки по продаже стадиона Профсоюзов

Сам себе решил продать? В рассрочку? Всей суммы сразу нет?...


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus