Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мобилизационный резерв Мурманской Думы

Политика | 23 09 2022, 14:18 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

На заседании Госдумы спикер Вячеслав Володин назвал имена нескольких депутатов, которые с первых дней спецоперации находятся в войсках, на линии огня. В пятницу ещё четыре депутата стали добровольцами. СеверПост решил поискать годных к ограниченной мобилизации в стенах Мурманской областной Думы. 

Депутатов регионального парламента, которые по возрасту могли бы пополнить ряды наших защитников Отечества в Донбассе, оказалось не так много. 

А если учесть, что сегодня армия нуждается в опытных и недавно отслуживших в Вооружённых силах северянах, то таких, практически, и нет. 

Пойдём по депутатскому списку в алфавитном порядке. 

В принципе, по возрасту ещё не поздно взять в руки автомат Герману Иванову. Однако достоверно выяснить, постигал ли философскую мудрость и шутил ли в качестве военнослужащего по призыву кандидат философских наук и «звезда» КВН, не получилось. 

Спросить его самого СеверПост не удалось, поскольку телефон за два дня так никто и не взял. 

Другой Иванов, Максим, - рядовой запаса. Как он рассказал СеверПост, его военно-учётная специальность – «Оператор ЭВМ». Но это не точно. Сам депутат уточнил, что давно не заглядывал в военный билет.

Депутат от фракции КПРФ Александр Клементьев родился в 1984 году, и по возрасту, вроде, и мог бы подойти под ружьё. 

Но, судя по его биографии, университет он закончил в 22 года, то есть, поступал со школьной скамьи. А затем сразу учительствовал в школах. На срочную службу времени не остаётся. Видимо, была отсрочка как сельскому педагогу.

В разговоре Александр Клементьев подтвердил версию СеверПост: «С университетской скамьи – сельским учителем». 

Ещё один депутат сравнительно молодого возраста – бывший глава Кандалакшского района Михаил Павлов. 

Однако, даже если он и служил «срочную», но не получил после этого офицерского звания, на должности рядового и сержантского состава уже по возрасту не проходит. 

К сожалению, дозвониться до него тоже не удалось.

У его одногодка Сергея Свинина так же, как у Александра Клементьева, не было времени на срочную службу: школа – университет – работа. Так что он тоже отпадает. 

Однако в разговоре с СеверПост Сергей Свинин заявил, что, несмотря на некоторые ограничения по здоровью, он в случае призыва с готовностью встанет в строй. 

Сравнительно моложавые Артур Попов и Станислав Гонтарь теоретически могли бы пригодиться Российским Вооруженным силам, но, думается не в первую очередь. И это несмотря на то, что оба имеют военное образование. 

Артур Попов рассказал СеверПост, что по званию он – рядовой запаса, по военной специальности – радист: «Работал на тяжеленной полевой радиостанции Р-104». 

А Станислав Гонтарь не исключил, что среди депутатов могут появиться те, кто выразит желание пойти добровольцем. 

«У нас в Мурманской областной Думе много военнослужащих, которые отслужили долгий период времени, в запасе находятся. В том числе я офицер запаса. Поэтому, если это законодательно возможно будет, то, я думаю, что у нас тоже появятся добровольцы, которые готовы будут отправиться (на специальную военную операцию - от ред.)», - заявил Гонтарь.

Ещё один их ровесник с военным прошлым, Олег Самарский, также может пригодиться в войсках ПВО. Но это, если отпустит Следком. Самарский - по-прежнему фигурант уголовного дела.

Особая статья – медики. 

Доктора на войне нужны всегда, и в больших количествах. Особенно такие опытные, как Роман Пономарёв и Евгений Тарбаев. Но, видимо, не в этот раз. Они могут дать дорогу молодым. 

Таким, как 35-летний энергичный главврач поликлиники Константин Биджоев. Он с детства имеет ограничения по здоровью, но если бы понадобился, встал бы в строй: «Какие могут быть вопросы? Как только получу повестку, сразу побегу в военкомат». 

СеверПост другого ответа и не ожидал от депутата. 

Что же касается добровольчества в стенах Мурманской областной Думы, то по этому поводу исчерпывающе высказался её глава Сергей Дубовой: «А стремление помочь своей Родине в качестве добровольцев я только приветствую».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Война «обеими руками»: Обращение Президента Путина
В обращении президента Владимира Путина к гражданам России прозвучали те вещи, которые ожидали многие – от «диванных стратегов» до...
Сорвавшиеся планы, ненужные проекты
Когда видишь, как рушатся взаимовыгодные связи с северными соседями, чувствуешь недоумение и сожаление. Недоумение оттого, что Норвегия, Финляндия и...
Ожидаемая «печалька»
Прошедшие на минувших выходных в Мурманской области муниципальные выборы и довыборы стали, по сути, самым незаметным электоральным событием в регионе...
Скромные выборы и нескромные скандальчики
В воскресенье, 11 сентября, в десяти муниципалитетах Мурманской области стартуют выборы и довыборы депутатов местных Советов. Событие, в общем-то, не...
С больной головы…
В Мурманске вместе с постепенным «выпилом» из кресел в администрации города и подведомственных учреждениях «городских»...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus