Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

30 лет на службе мирному атому

Бизнес | 23 09 2022, 10:03 | СеверПост

Фото: Концерн Росэнергоатом

Российские АЭС за 30 лет работы выработали порядка 4,6 трлн кВтч, что суммарно превышает четырехлетнее потребление электроэнергии всей страной. 7 сентября 2022 года Концерн «Росэнергоатом» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») отметил свой юбилей — ровно 30 лет назад разрозненные российские АЭС объединились в единую эксплуатирующую организацию.

 

Концерн «Росэнергоатом». Кто мы сегодня?

Крупнейшая генерирующая компания в России, занимающая 1-е место в общем объеме выработки электроэнергии и 2-е место в мире по объёму установленной мощности АЭС.

Единственный оператор АЭС в России и один из крупнейших игроков российского рынка электроэнергии.

11 действующих АЭС, на которых в эксплуатации находятся 37 энергоблоков суммарной установленной мощностью свыше 29,5 ГВт (включая ПАТЭС).

Доля атомной генерации в стране — около 20% от всего объема выработки электроэнергии.

 

Что мы производим?

Основной вид деятельности компании — производство электрической и тепловой энергии атомными станциями.

В 2021 году общая выработка электроэнергии российскими АЭС составила 222,437 млрд кВтч, что превысило рекордное значение, установленное всеми атомными станциями СССР в 1988 году.

К 7 сентября АЭС России выработали с начала текущего года почти 150 млрд кВтч электроэнергии, на 2,36% превысив плановое задание ФАС России.

 

Что мы сделали за 30 лет?

За 30 лет работы, с момента образования Росэнергоатома в 1992 году выработано порядка 4,6 трлн кВтч — это превышает суммарное потребление электроэнергии всей страной в течение 4-х лет.

Построено 12 атомных энергоблоков, а также самая северная АЭС в мире (на Чукотке) — уникальная плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) в составе 2-х реакторных установок.

В пристанционные водоемы в рамках экологических программ по зарыблению выпущено свыше 1,1 миллиона тонн рыбы.

 

Что сейчас?

Продолжается строительство Курской АЭС-2, сооружаемой по передовому инновационному проекту ВВЭР-ТОИ. Летом текущего года на площадке КуАЭС-2 выполнено главное событие года — на первом энергоблоке в проектное положение установлен корпус реактора.

В августе текущего года начались подготовительные работы на площадках будущих энергоблоков  №7, 8 Ленинградской АЭС и №1 и 2 Смоленской АЭС-2.

Мы производим более 20% от мирового потребления кобальта-60, применяемого при стерилизации медицинских изделий и материалов, развитие изотопного бизнеса.

Концерн вышел на шестое место в России по введенным в эксплуатацию стойкам Центров обработки данных (ЦОД). В настоящее время уже работают три центра обработки данных: ЦОД «Калининский» в Тверской области, ЦОД «Xelent» в Санкт-Петербурге и ЦОД «StoreData» в Москве.

На стадии разработок находятся еще 5 площадок строительства дата-центров в различных регионах страны. Из ближайшего - в 2023 году планируется запуск в эксплуатацию ЦОДа «Арктика» на площадке Кольской АЭС в Заполярье.

 

Как мы влияем на регионы присутствия?

Атомная генерация — один из основных видов «зелёной» безуглеродной энергетики. Благодаря российским АЭС в течении года в атмосферу не попадает более 100 миллионов тонн углекислого газа (такой объем углекислого газа попал бы в атмосферу, если бы данная электроэнергия была произведена на тепловых электростанциях).

Как одно из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли, Концерн оказывает существенное влияние на социально-экономическое благополучие общества и окружающую среду — как на уровне территорий присутствия АЭС и регионов ведения бизнеса, так и на глобальном уровне.

В 2021 году в бюджеты регионов присутствия действующих АЭС Росэнергоатомом было перечислено налогов на общую сумму 21,21 млрд рублей (без учета уплаченного налога на прибыль от консолидированной группы налогоплательщиков компаний Росатома, в которую входит Концерн).

 

Атомщики 3.0

Каждый день через двери КПП атомных станций проходят почти 35 тысяч человек. И не важно, кто они по должности или профессии - инженер ли, электрик, химик, физик, бухгалтер, администратор или повар.

Все они — и те, которые работают в концерне с начала 90-х, и те, кто сегодня только начинает свою атомную карьеру — атомщики. Концерну Росэнергоатом 30 лет. Его сила — в преемственности традиций, заложенных основателями.

Какие же они, ровесники Росэнергоатома? Кто они, Атомщики 3.0? Смотрим специальный репортаж телеканала «Россия-24».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Российский рынок минудобрений растет на треть быстрее других отраслей
Только за 8 месяцев текущего года российские аграрии нарастили закупку минеральных удобрений на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого...
Владимир Потанин: Четверть акций «Норникеля» вернём людям
«Интеррос» передаёт благотворительному фонду Владимира Потанина до 50% акций Росбанка. Ещё 10% уйдёт в мотивационную программу. Сам...
«Переварит» ли Мурманск белорусский экспорт?
На оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Заполярья Андрей Чибис ещё раз подтвердил переориентацию части белорусского...
Заполярье на пороге короткого замыкания
В Мурманской области зреет масштабный кризис в сфере энергетики. Сетевая организация, которая отвечает за электроснабжение Мурманска и половины...
Тариф «Для своих»
Руководство оборонного завода в Полярном годами сдавало причалы одной из частных фирм по заниженным тарифам. При этом тем же дельцам разрешали...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus