Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

30 лет на службе мирному атому

Бизнес | 23 09 2022, 10:03 | СеверПост

Фото: Концерн Росэнергоатом

Российские АЭС за 30 лет работы выработали порядка 4,6 трлн кВтч, что суммарно превышает четырехлетнее потребление электроэнергии всей страной. 7 сентября 2022 года Концерн «Росэнергоатом» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») отметил свой юбилей — ровно 30 лет назад разрозненные российские АЭС объединились в единую эксплуатирующую организацию.

 

Концерн «Росэнергоатом». Кто мы сегодня?

Крупнейшая генерирующая компания в России, занимающая 1-е место в общем объеме выработки электроэнергии и 2-е место в мире по объёму установленной мощности АЭС.

Единственный оператор АЭС в России и один из крупнейших игроков российского рынка электроэнергии.

11 действующих АЭС, на которых в эксплуатации находятся 37 энергоблоков суммарной установленной мощностью свыше 29,5 ГВт (включая ПАТЭС).

Доля атомной генерации в стране — около 20% от всего объема выработки электроэнергии.

 

Что мы производим?

Основной вид деятельности компании — производство электрической и тепловой энергии атомными станциями.

В 2021 году общая выработка электроэнергии российскими АЭС составила 222,437 млрд кВтч, что превысило рекордное значение, установленное всеми атомными станциями СССР в 1988 году.

К 7 сентября АЭС России выработали с начала текущего года почти 150 млрд кВтч электроэнергии, на 2,36% превысив плановое задание ФАС России.

 

Что мы сделали за 30 лет?

За 30 лет работы, с момента образования Росэнергоатома в 1992 году выработано порядка 4,6 трлн кВтч — это превышает суммарное потребление электроэнергии всей страной в течение 4-х лет.

Построено 12 атомных энергоблоков, а также самая северная АЭС в мире (на Чукотке) — уникальная плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) в составе 2-х реакторных установок.

В пристанционные водоемы в рамках экологических программ по зарыблению выпущено свыше 1,1 миллиона тонн рыбы.

 

Что сейчас?

Продолжается строительство Курской АЭС-2, сооружаемой по передовому инновационному проекту ВВЭР-ТОИ. Летом текущего года на площадке КуАЭС-2 выполнено главное событие года — на первом энергоблоке в проектное положение установлен корпус реактора.

В августе текущего года начались подготовительные работы на площадках будущих энергоблоков  №7, 8 Ленинградской АЭС и №1 и 2 Смоленской АЭС-2.

Мы производим более 20% от мирового потребления кобальта-60, применяемого при стерилизации медицинских изделий и материалов, развитие изотопного бизнеса.

Концерн вышел на шестое место в России по введенным в эксплуатацию стойкам Центров обработки данных (ЦОД). В настоящее время уже работают три центра обработки данных: ЦОД «Калининский» в Тверской области, ЦОД «Xelent» в Санкт-Петербурге и ЦОД «StoreData» в Москве.

На стадии разработок находятся еще 5 площадок строительства дата-центров в различных регионах страны. Из ближайшего - в 2023 году планируется запуск в эксплуатацию ЦОДа «Арктика» на площадке Кольской АЭС в Заполярье.

 

Как мы влияем на регионы присутствия?

Атомная генерация — один из основных видов «зелёной» безуглеродной энергетики. Благодаря российским АЭС в течении года в атмосферу не попадает более 100 миллионов тонн углекислого газа (такой объем углекислого газа попал бы в атмосферу, если бы данная электроэнергия была произведена на тепловых электростанциях).

Как одно из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли, Концерн оказывает существенное влияние на социально-экономическое благополучие общества и окружающую среду — как на уровне территорий присутствия АЭС и регионов ведения бизнеса, так и на глобальном уровне.

В 2021 году в бюджеты регионов присутствия действующих АЭС Росэнергоатомом было перечислено налогов на общую сумму 21,21 млрд рублей (без учета уплаченного налога на прибыль от консолидированной группы налогоплательщиков компаний Росатома, в которую входит Концерн).

 

Атомщики 3.0

Каждый день через двери КПП атомных станций проходят почти 35 тысяч человек. И не важно, кто они по должности или профессии - инженер ли, электрик, химик, физик, бухгалтер, администратор или повар.

Все они — и те, которые работают в концерне с начала 90-х, и те, кто сегодня только начинает свою атомную карьеру — атомщики. Концерну Росэнергоатом 30 лет. Его сила — в преемственности традиций, заложенных основателями.

Какие же они, ровесники Росэнергоатома? Кто они, Атомщики 3.0? Смотрим специальный репортаж телеканала «Россия-24».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







РЖД: Строительство Мурманского транспортного узла тормозит МОЭСК
На строительство и модернизацию объектов Мурманского транспортного узла возлагаются особые надежды. Объект важен и для Мурманской области, и для...
В Кировске состоялось выездное заседание правительства региона
В Кировске состоялось выездное заседание Правительства Мурманской области под председательством губернатора региона Андрея Чибиса. Правительство...
Инновационные проекты Кольской АЭС
Кольская АЭС является одним из опорных предприятий, реализующих новые индустриальные и инновационные проекты в Мурманской области, в том числе, в...
География развития. ФосАгро представила министру экономического развития свои инвестпроекты
Инвестиционный портфель ФосАгро включает в себя проекты в каждом из регионов присутствия компании. Глава федерального Минэка ознакомился с ними на...
Счётная палата представит отчёт о результатах программы инвестквот
Счётная палата РФ (СП) 20 декабря представит отчёт  об оценке эффективности использования промысловых запасов водных биологических ресурсов...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: Тёплые остановки от Веллера оказались серьёзно дороже мурманских

Каким образом Веллер до сих пор на свободе и является депутатом госдумы уже от Красноярского края?Север пост уже перестал этим интересоваться или вас таки прижали сильно?Жаль..., хотелось бы знать в...


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Можно ли ещё осведомиться у администрации Мурманска: на какое количество техники рассчитаны эти 16 общественных стоянок и кто их содержит(т.е. чистит от...


Галина Лабус: Начальников предлагают увольнять за коррупцию подчинённых

Это мне напоминает борьбу с борщевиком ^_^ ...


Галина Лабус: В УДХ возвращаются ушедшие работники

Никаких нервов не хватит с такими управленцами!!! Уж больно "дудки" часто меняются ...


Алина Еремина: Профсоюзы предлагают дать женщинам с детьми добавочный отпуск

Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus