Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сорвавшиеся планы, ненужные проекты

Политика | 20 09 2022, 17:48 | СеверПост

Фото: РИА Новости / Павел Львов

Когда видишь, как рушатся взаимовыгодные связи с северными соседями, чувствуешь недоумение и сожаление. Недоумение оттого, что Норвегия, Финляндия и Швеция «морозят себе уши» часто в ущерб собственной независимости и экономике. Вспоминаем проекты и планы, которым теперь сбыться не суждено и которые жалко.

С начала специальной военной операции России, с накатывавшимися валами санкций, пакетов санкций, пакетов с пакетами санкций были похоронены десятки совместных с Финляндией и Норвегией проектов, которые сулили не только нам, но и им ощутимую выгоду.

А некоторые из этих проектов просто до зарезу были нужны им. И вот, поди ж ты… Далее – просто несколько примеров.

Чрезвычайно популярный в Финляндии и России скоростной поезд «Аллегро» с 28 марта перестал курсировать во исполнение европейских санкций.

Недавно пришла весть о том, что все составы «Аллегро» пустили на иголки.

Финляндия расторгла контракт с «Росатомом» на строительство АЭС «Ханхикиви-1» стоимостью 707,5 млрд рублей. Энергосистема страны не получит желанной прибавки мегаватт, что, естественно, отрицательно скажется на промышленном развитии.

Финляндия из-за собственных санкций лишается таких необходимых ей вещей, как минеральные удобрения, металлы, древесная щепа и другие виды древесины.

В свою очередь, в Норвегии тамошний пенсионный фонд, подращивавший пенсионные накопления скандинавов путём инвестиций в российские активы, решил отменить эти самые инвестиции.

В начале года инвестиции фонда в России насчитывали около 25 млрд норвежских крон.

Знаменитая норвежская нефтегазовая корпорация Equinor, бывшая Statoil, вышла из совместных с Россией арктических проектов, оценивающихся как супервыгодные.

И это после 30 лет работы в России, и несмотря на колоссальную упущенную выгоду. Более того, при выходе компания оставила в России своих активы общей балансовой стоимостью 1,2 млрд евро. А взамен получила полтора рубля.

Ну, и про шведов. Эпопея с закрытием – уходом – открытием – уходом из России шведской торговой сети H&M всё ещё продолжается. Но уже ясно, что расходы компании на уход из нашей страны составляют примерно 2 млрд шведских крон, или около 11 млрд рублей.

Собственно, вопрос здесь даже не в том, кому больнее. Важнее, что рвутся именно отношения и долговременные связи. Жаль.

Все знают о совместных со скандинавами дорожных проектах. Когда пропускные пункты и трассы на границе ремонтировались и обустраивались одновременно, практически в одном комплексе. Теперь продолжения таких программ ведь тоже не будет.

Не говоря уже о совсем печальных вещах. Из-за дороговизны на финских АЗС тамошние водители мотаются через границу заправляться в России. Но и то таких правоверные финны называют предателями. Дурдом.

Или вот ещё - Финляндия предложила в санкционный список внести туристические визы. Это во всей Европе, судя по всему.

Такое ощущение, что «железный занавес» пытаются возвести снова, только инициатор теперь с другой стороны.

Остается надеяться, что здравый смысл всё же возобладает.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Про совесть, меру ответственности и корпоративную низость чиновников
Пока депутат Облдумы Олег Самарский на Новый год фотографировался с кроликом, уголовное дело в отношение него передали в суд. Правда, даже судебный...
Большие аппетиты городской газеты
Экс-член «Единой России», экс-депутат мурманского Совета, лишившийся мандата за сокрытие имущества в Болгарии. Это список достижений...
Сергей Дубовой: Обстановка скорректировала законодательную повестку
На пороге Нового года СеверПост решил подвести итоги уходящего политического года в Кольском Заполярье вместе с председателем Мурманской областной...
Плач Прямиковой как провальное выступление «городских»
Последнее заседание мурманского горсовета для «городских» закончилось фатальным политическим поражением. Депутаты утвердили новую...
Оппозиция без позиции, но в протестной позе
Мурманская областная Дума приняла бюджет на 2023 год. Документ непростой в силу тех событий, что происходят в мире. Какие ещё испытания нас ждут,...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алина Еремина: Профсоюзы предлагают дать женщинам с детьми добавочный отпуск

Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...


Александр Крупка: Северяне активно регистрируют домашних собак

Кем и какие утверждены требования? Согласно какому документу? На основании какого закона?...


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Однако несложный рельеф местности на "ура" выделяется многочисленным и полу пустующим торговым центрам....


Уточка: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Ставить можно в своём гараже и на своей земле. Вам никто не обещал при покупке авто бесплатную стоянку...


Галина Лабус: Ямы и сугробы на дорогах Мурманска ищет искусственный интеллект

До чего техника дошла!!! Ну и дальше то что? У нас и остановки умные, и домофоны умные, и светофоры умные... Горе от...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus