Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Главный по помойкам: Картинки и вопросы

Общество | 01 09 2022, 15:30 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

В названии главного объекта регионального оператора, «Экотехнопарка», «эко», по всей видимости, означает что-то экологичное. Вероятно, в «Ситиматике» весьма экологичными считаются и замусоренная территория, и отходы, разнесённые ветром по окрестным лесам, и птичьи тушки на дороге, и засорённые водоёмы. Впрочем, смотрите сами.


Из сообщения регионального мусорного оператора: «С начала 2022 года Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Мурманской области – Мурманский филиал АО «Ситиматик» обеспечил вывоз более 134 тысяч тонн отходов. Они были собраны с помощью специализированной техники и доставлены для обработки, утилизации, безопасного захоронения в Экотехнопарк в с.п. Междуречье и на другие предприятия, задействованные в сфере».

Что на деле означают «обработка, утилизация и безопасное захоронение» в Экотехнопарке», выяснил СеверПост. 

При просмотре этих страшных фотофактов в голову приходят многочисленные вопросы.

Почему возведение в заполярных лесах мусорной «пирамиды Хеопса» считается технологическим достижением?  

Чем это исполинское сооружение лучше старой городской свалки в Дровяном?

Почему до сих пор в переработку уходит только 15% отходов, а в соседней Финляндии - почти 100%? Сравните здесь гору мусора и внизу справа то, что отсортировано для дальнейшей переработки. Почувствовали разницу?



Из сообщения регионального мусорного оператора: «В соответствии с законодательством Регоператор несёт ответственность за ТКО с момента их погрузки в мусоровоз, и должен осуществлять подбор просыпавшегося при погрузке мусора».

А «подбор просыпавшегося» мусора при разгрузке Регоператор осуществлять не должен?

По какой причине мусорный оператор, призванный сделать Кольский полуостров чище, разводит такое свинство даже на своей собственной территории?

Медиа пестрят сообщениями о том, как добровольцы выходят на очистку загаженной природы, собирают по зелёным зонам мусор, практически, вручную.

Потом этот мусор попадает в мусорные контейнеры, которых на территории области аж 6 917, и вывозится сюда, на свалку, гордо именуемую полигоном.

А дальше оказывается на траве, кустах и деревьях в чистой до этого арктической природе.

Кто и когда очистит окрестные леса от позорных следов кипучей деятельности мусорного оператора? Неужели необходимо звать на помощь тех же волонтёров, чтобы они во второй раз собирали тот же мусор?

Куда текут замусоренные и отравленные отходами ручьи, и куда впадают?

Интересно ли это чиновникам из регионального Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства? Ведь в названии ведомства есть и «природные ресурсы», которые варварски загрязняются, и даже модное слово «экология», охраной которой здесь и не пахнет?

Зато пахнет здесь всё той же старой свалкой. И ещё пахнет большими деньгами, в том числе, нашими с вами, которыми ворочают мусорные дельцы.

От какой заразы дохнут птицы на этой «экологической» свалке? И не расползётся (разлетится) ли эта зараза в населённые пункты?

Задавались ли этим вопросом Роспотребнадзор или Комитет по ветеринарии?



Все знают об опасности несанкционированных свалок. А санкционированные свалки, вроде этой, безопасны?

И вообще, ступала ли здесь нога природоохранного прокурора?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Лапоть | 2022-09-03 13:12:15

Для московской конторы, которой и является "Ситиматик"- главное "освоить" как можно больше денег у аборигенов и вывести их в Москву, в карман себе, любимым. Приложив при этом минимальные усилия. Уборка мусора и сохранение природы в колонии их не волнует.

Ответить




Где не ступала нога асфальтоукладчика
В Мурманске завершаются масштабные ремонты дорог, делают тротуары и ставят освещение. Но есть в городе места, где дорожных мастеров не видели...
Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Север обязательно поможет

А есть ли аналогичные акции от других партий? ...Очень не хочется делать это через Единую Россию......


Галина Лабус: В Мурманске закрылся медцентр. Медики остались без работы

Права работников - это только слова на бумаге. ...


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus