Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Однозначные оценки неоднозначной личности

Политика | 31 08 2022, 15:19 | СеверПост

Фото: Мурманский областной краеведческий музей

Пожалуй, в новейшей истории России нет более противоречивой фигуры, чем Михаил Горбачёв. Спектр мнений о его деятельности, роли в истории и вине в развале СССР и в сегодняшних событиях в Донбассе крайне обширен. СеверПост убедился, что палитра мнений депутатов Мурманской областной Думы тоже довольно широка.

 

Сергей Дубовой: Я помню 90-е годы

 

Председатель регионального парламента Сергей Дубовой говорит о неоднозначности деятельности Михаила Горбачёва: «Конечно, Горбачёв, как Генеральный секретарь ЦК КПСС, внёс свою лепту в жизнь нашей великой страны под названием Советский Союз. Но затем нас постигло разочарование. Я помню 90-е годы, и как военнослужащий, видел всё, что происходило». 

Сергей Дубовой считает, что на Михаиле Горбачёве лежит, в том числе, и вина за сегодняшнее состояние дел на Украине. 

По его мнению, Генсеку ЦК нужно было выстроить продуманную стратегию развития СССР, а не затевать перестройку с вырубкой виноградников и другими импульсивными решениями. 

«Перестройка шла, а союзные республики не видели выхода из туннеля, им никто не раскрыл стратегию развития на ближайшие лет 20: «Что нам делать?». И потихоньку там стали превалировать сепаратистские настроения. Прибалтика, Закавказье – мы всё это помним», - говорит спикер регионального парламента.

 

Михаил Белошеев: Большое видится на расстоянии

 

Однопартиец Сергея Дубового по «Единой России» Михаил Белошеев относится к фигуре Михаила Горбачёва не столь осуждающе. 

«Считаю, что Михаил Сергеевич – личность, о которой нельзя судить однобоко. Моя сознательная жизнь была связана, как и у многих мурманчан, с перестройкой. Мы помним, что приезд Михаила Сергеевича в Мурманск был связан с вручением звезды города-героя. И как бы это сейчас ни звучало, но мы, мурманчане, очень радовались приезду Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны. Это было событие для Мурманска», - вспоминает депутат. 

«А вот какие последствия потом были – это другое. Да, человек был неоднозначный. Но эти слова – «перестройка», «ускорение», «гласность» открыли для нас нашу историю с другой стороны. Однако всё это привело, к сожалению, к тому, что есть. И мне по-человечески жаль, что бы кто ни говорил. Большое видится на расстоянии», - подытожил Михаил Белошеев.

 

Андрей Иванов: «Просто Иуда»

 

Руководитель фракции Партии пенсионеров в Мурманской областной Думе Андрей Иванов весьма категоричен: «Моё мнение о Горбачёве – абсолютно негативное. Абсолютно с тремя восклицательными знаками!». 

Он считает, что ушедший политик – «просто ничтожество» и «просто Иуда».

 

Артур Попов: Он вырастил Ельцина

 

С Андреем Ивановым солидарен руководитель фракции коммунистов Артур Попов, который считает, что именно на Горбачёве лежит значительная часть вины за развал СССР.

«Это человек, который пригрел на груди Яковлева, откровенного агента влияния западных спецслужб, проводившего курс на развал Советского Союза», - рассказал он СеверПост. 

«Я перечитал недавно периодические издания советского периода, которые курировал Яковлев. Это такая оголтелая антисоветчина за государственный счёт, которой даже сейчас нет. А ведь советские люди привыкли безоговорочно доверять печатному слову и телевидению», - возмущён Артур Попов. 

По его мнению, именно Горбачёв вырастил и взлелеял Ельцина, принёсшего столько страданий и крови нашему народу.

 

Станислав Гонтарь: Человек, который развалил великую страну

 

Глава думских либерал-демократов Станислав Гонтарь также близок к отрицательной оценке личности ушедшего политика: «Владимир Вольфович всегда говорил, что Горбачёв – это тот человек, который развалил Советский Союз. Я придерживаюсь этой же точки зрения. Несомненно, Горбачёв – фигура очень спорная».  

«СССР был великой страной. Мы все там родились и учились. И Горбачёв вошёл в историю как человек, который развалил великую страну. Для меня это именно так звучит», - заключил лидер фракции ЛДПР. 
 

Евгений Никора: Оценить, как совесть подсказывает

 

«Я хорошо помню свои впечатления от его деятельности, когда был студентом Уральского «политеха». И эти ощущения были связаны, во-первых, со свободой, с «ветром перемен», как пели Scorpions, и с колоссальным беспорядком в стране», - вспоминает зампедседателя Мурманской Облдумы Евгений Никора. 

«С возрастом менялись мои оценки Горбачёва. В студенчестве – одни, когда мне было 25-30 лет – другие, и сейчас, а мне в этом году 50 будет, оценки опять претерпели изменения. Уж очень это неоднозначная личность, и каждый должен для себя оценить его деятельность так, как ему совесть подсказывает», - сделал вывод Евгений Никора.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Давид Осипович Вернер | 2022-09-20 13:49:22

Все эти комментаторы восторгались им в своё время, а в августе 91 предали самих себя...

Ответить




Мобилизационный резерв Мурманской Думы
На заседании Госдумы спикер Вячеслав Володин назвал имена нескольких депутатов, которые с первых дней спецоперации находятся в войсках, на линии...
Война «обеими руками»: Обращение Президента Путина
В обращении президента Владимира Путина к гражданам России прозвучали те вещи, которые ожидали многие – от «диванных стратегов» до...
Сорвавшиеся планы, ненужные проекты
Когда видишь, как рушатся взаимовыгодные связи с северными соседями, чувствуешь недоумение и сожаление. Недоумение оттого, что Норвегия, Финляндия и...
Ожидаемая «печалька»
Прошедшие на минувших выходных в Мурманской области муниципальные выборы и довыборы стали, по сути, самым незаметным электоральным событием в регионе...
Скромные выборы и нескромные скандальчики
В воскресенье, 11 сентября, в десяти муниципалитетах Мурманской области стартуют выборы и довыборы депутатов местных Советов. Событие, в общем-то, не...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Север обязательно поможет

А есть ли аналогичные акции от других партий? ...Очень не хочется делать это через Единую Россию......


Галина Лабус: В Мурманске закрылся медцентр. Медики остались без работы

Права работников - это только слова на бумаге. ...


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus