Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как обобрать студентов и вуз, получить условное наказание и положительную характеристику от работодателя

Общество | 25 08 2022, 16:46 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Репутация заполярного вуза изрядно подмочена. Две сотрудницы учебного заведения обирали студентов при выплате материальной помощи. Деньги тратили на себя любимых. При этом вуз вместо волчьего билета дал сотрудницам положительные характеристики. А уволились они по собственному желанию аккурат перед вынесением обвинительного приговора. О других пикантных подробностях скандала - в материале СеверПост.

Преступление под наблюдением

Сигнал о возможных нарушениях в опорном вузе региона поступил в Управление ФСБ России по Мурманской области еще в феврале 2020 года.

С тех пор руководителя отдела по работе с обучающимися МАГУ Татьяну Бойко и ведущего специалиста по учебно-методической работе этого же отдела Светлану Тарасову взяли на карандаш.

В частности, прослушивались телефонные разговоры со студентами. Из них оперативникам удалось узнать много интересного.

Сотрудницы, в чьи обязанности входила помощь студентам, по сути, наживались на них.

Стандартная практика выдачи материальной помощи нуждающимся студентам стала криминальной. Кому давать деньги решала специальная комиссия. По стечению обстоятельств заместителем председателя комиссии была Бойко, а секретарем – Тарасова.

Собственно, по долгу службы обе должны были собирать со студентов заявления на матпомощь, а также оформлять и согласовывать с сотрудниками университета приказ об её выделении.

Но что-то пошло не так. Мало того, что финансовая нужда студентов никак не проверялась, так ещё и выдавали её, собирая обратно мзду.


По инициативе Бойко и Тарасовой студенты третьего, четвёртого и пятого курсов факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности написали заявления на выплату материальной помощи.

Сотрудницы сами сообщили им, какие основания на выплаты нужно указать в документах. А также предупредили, что половину средств нужно будет вернуть. Мол, они пойдут на нужды университета. Интересно, что переписку по этой теме в соцсетях студентов попросили удалить.

На витаминки спортсменам

В общем получилось все ловко. Заявления были написаны. А Бойко и Тарасова составили протокол заседания комиссии, изготовили нужный приказ, подписали факсимиле врио ректора и отдали в бухгалтерию.

Цирк в том, что факсимиле им свободно выдали в ректорате. Подумаешь, одной подписью больше, одной меньше.

При этом ещё была подделана подпись председателя студенческого спортивного клуба «Олимпия».

Основание для выплат было указано вполне себе приличное: «На обеспечение усиленного (специализированного питания) и витаминизацию спортсменов, членов сборных команд МАГУ в период соревнований и сборов».

Вот только соревнований во время бушующего в стране и регионе ковида не проводилось. И обе женщины об этом знали.

В итоге сотрудницы МАГУ провернули схему, по которой 32 студента получили материальную помощь, не имея на это законных оснований. Ну, а университет лишился 800 тысяч рублей.

Стройматериалы вместо сувениров

Как говорится в материалах суда, впоследствии Бойко и Тарасова по своему усмотрению потратили 362 тысячи рублей.

Интересно, что деньги, обработанные специальным порошком, студенты передавали уже под присмотром правоохранителей в рамках оперативного эксперимента.

Позже на мебели в служебном кабинете Бойко и Тарасовой, а также в их квартирах были обнаружены следы того самого порошка. Его выявили и на ладонях Бойко, на кармане её куртки, рюкзаке.

Есть в деле и другие интересные детали. Студентам говорили, что средства, которые они вернули сотрудницам вуза, потратят на сувениры для аккредитационной комиссии.

Но вместо покупки витаминов и сувениров Бойко потратила часть меченых денег в продуктовом магазине. Этот факт доказывают обработанные спецпорошком купюры, которые впоследствии из кассы торговой точки изъяли сотрудник Управления ФСБ.

Нет, ну а что, аккредитационной комиссии, наверное, и «поляну» накрыть нужно?

А Тарасовой, судя по всему, очень нужно было сделать ремонт. Иначе зачем тратить студенческие деньги на два рулона линолеума? Стройматериалы, кстати, правоохранители обнаружили в квартире сестры Тарасовой.

Более того, на работу и с работы её подвозила та же сестра на Lexus, в котором также были обнаружены следы порошка. Интересно, что 200 тысяч меченых рублей Тарасова передала некоему свидетелю, который должен был доставить их сожителю её сестры.

Грамоты подарили «условку»

Причем, судя по материалам дела, именно Тарасова оформила явку с повинной. Однако от наказания это её не спасло.

Во время суда обе сотрудницы вуза не отрицали того, что предлагали студентам написать заявления на матпомощь, а затем вернуть её часть.

Мол, в университете годами существовала такая практика. Свои слова они пытались подтвердить чеками на сувениры от 2017 года. В их поддержку выступили и двое свидетелей.

Однако врио ректора во время суда существование такой порочной практики не подтвердила.

Как представляется, если бы подтвердила, то на скамейке подсудимых могло появиться ещё несколько человек.

Интересно, что вуз за два года не только не уволил сотрудниц, которые дискредитировали его, но также и дал им положительные характеристики. Они наравне с грамотами и благодарностями стали смягчающими обстоятельствами в деле.

Суд также учел, что у обеих это первое преступление. Есть надежда на то, что исправление возможно без их изоляции от общества.

В итоге обе виновные сотрудницы получили за мошенничество с выплатами для студентов три года лишения свободы условно. Обеим установили испытательный срок на 2 года.

На этот же срок они лишены права занимать руководящие должности в государственных учреждениях.

К слову, обе уволились по собственному желанию за 16 дней до вынесения обвинительного приговора. А, значит, в теории, могли успеть устроиться на работу в какое-либо другое образовательное учреждение «чистыми».

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск МАГУ на сумму 800 тысяч рублей.

Скандал за скандалом

Кстати, этот скандал в системе заполярного высшего образования один из самых громких, но точно не последний.

Сейчас расследуется уголовное дело в отношении начальника подразделения МГТУ. Он обвиняется в получении взятки в размере 260 тысяч рублей.

За вознаграждение обвиняемый должен был покровительствовать одному из подрядчиков. Но нарушение закона снова пресекли сотрудники силового ведомства.

И на фоне этих двух скандалов все мы наблюдаем как два главных вуза Мурманской области второй год подряд испытывают проблемы с набором студентов.

В 2022 году в МГТУ даже предложили поступать не только выпускникам школ, но и их родителям.

Вот только коррупционный шлейф и тем более поборы со студентов привлечению абитуриентов явно помогают плохо.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...
В Мурманске встретили первый рассвет [фоторепортаж]
Полярная ночь в Мурманске официально закончилась. Этого сообщения каждый год ждут все горожане. Особо активные встречают первый восход солнца на...
Истории предательств и надежд. Часть вторая
Некоторым людям ничего не стоит привязать собаку к дереву и уйти. Или выставить больное животное на улицу. Или «не замечать» его в своём...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алина Еремина: Профсоюзы предлагают дать женщинам с детьми добавочный отпуск

Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...


Александр Крупка: Северяне активно регистрируют домашних собак

Кем и какие утверждены требования? Согласно какому документу? На основании какого закона?...


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Однако несложный рельеф местности на "ура" выделяется многочисленным и полу пустующим торговым центрам....


Уточка: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Ставить можно в своём гараже и на своей земле. Вам никто не обещал при покупке авто бесплатную стоянку...


Галина Лабус: Ямы и сугробы на дорогах Мурманска ищет искусственный интеллект

До чего техника дошла!!! Ну и дальше то что? У нас и остановки умные, и домофоны умные, и светофоры умные... Горе от...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus