Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Север за две недели: Как необычно провести лето в Мурманской области, даже если вы местный

Общество | 24 08 2022, 09:49 | СеверПост

Фото: Кристина Коняхина

С 1 по 14 августа 2022 в Никеле — посёлке городского типа в Мурманской области, уже во второй раз прошёл волонтёрский кампус World Tree Camp. Участники кампуса, в том числе журналисты, фотографы, работники социокультурной сферы и добровольцы из разных городов России, две недели очищали и благоустраивали городское пространство у реки Колосйоки и вовлекали жителей Никеля в заботу об окружающей среде.

Задача кампуса — не только создать точку притяжения местных жителей и туристов для развития города, но и привлечь внимание самих никельчан к уникальности их родного региона и хрупкости природных ресурсов.

Чтобы волонтёры провели незабываемое время на севере и по-настоящему отдохнули, команда кампуса подготовила для них насыщенную программу из творческих мастер-классов от экспертов и экскурсий, а некоторые активности участники придумали и воплотили сами.

Мы выбрали самые смелые и необычные идеи для выходных в Мурманской области, чтобы опыт World Tree Camp подарил вам незабываемый отдых среди северного колорита.

 

1. Для тех, кому никогда не сидится на месте

На Кампус прилетели волонтёры со всей России, поэтому мы не могли не показать им красоту северной природы.

Разделившись на две группы, чтобы рабочая площадка не пустовала, мы на целый день отправились на полуострова Средний и Рыбачий, которые с одной стороны омываются Баренцевым морем, а с другой соединены с материком хребтом Муста-Тунтури. 

Для начала придётся найти машину, способную доставить вас к красоте по бездорожью, но это определённо стоит того.

В августе, к примеру, можно вдоволь насмотреться на Баренцево море, а самым смелым — покататься на сапбордах по озёрам, наесться безлимитной морошки, собранной своими руками, загадать желания смотря на многочисленные радуги и обрести дзен слушая равномерный шум водопадов.

«Сначала были сомнения, стоит ли ехать летом на две недели на север, но теперь хочется это продлить. За две недели мы очень сдружились с остальными ребятами, у нас появилась куча идей, куда сходить в окрестностях и что сделать вместе», — поделился впечатлениями волонтёр из Москвы Александр Полотнюк.

На севере всегда есть, чем заняться, и волонтёры кампуса почти каждый вечер отправлялись исследовать природные достопримечательности поблизости. Даже после целого дня работы на площадке и мастер-классов!

За две недели они побывали на водопаде Шуонийоки и Лысой сопке, устроили пикник на горе Собачка и сделали постапокалиптические фотографии на живописных шлаковых отвалах. Их нам, кстати, открыл Иван Дорош, научный сотрудник заповедника «Пасвик».

Иван приезжал на кампус в прошлом году, а в этом активно участвовал в наших экологических инициативах, чем и убедил нас в том, что кампус навсегда остаётся в сердце.

Если заранее озадачиться получением пропуска, то можно даже попасть в международный заповедник «Пасвик». Это удалось сделать и некоторым нашим волонтёрам, и они провели целый день в удивительном мире нетронутой природы на границе трёх стран.

Если вы не любите проводить много времени в дороге, а предпочитаете внимательно изучать окрестности, то вам понравится идея trash-jewelry проекта Kuleeema. Художница Мария Алигожина придумала проект с «микроэкологической» миссией и создаёт уникальные украшения из предметов, найденных на улицах населённых пунктов.

Под её руководством за несколько часов участники мастерской Марии собрали внушительную коллекцию виниловых пластинок, ракушек, баночек, обломков ламп, элементов микросхем и дисковых телефонов, а также бессчётное количество проводов, пуговиц, проволок и гаек, которые потом превратили в произведения ювелирного искусства.

Особые навыки для создания собственного украшения вам не потребуются: нужно только хорошо очистить находки и с помощью клея или проволоки соединить их в единое целое, а как будет выглядеть результат, зависит только от вашей фантазии.

 

2. Для экоактивистов и комьюнити-менеджеров

Сделать чище и комфортнее можно абсолютно любое место, даже то, которое кажется идеальным — стоит только захотеть и найти единомышленников с горящими глазами.

«Кто, если не я? По такому принципу я живу», — отвечает волонтёр Николай Никитин на вопрос о том, что мотивировало его приезжать на кампус из Заполярного после смен на руднике Северном. «Если каждый прохожий соберёт хотя бы по одной бутылке, по одной шине, природа уже станет чище».

Благодаря участнице кампуса Анастасии Резенковой из Новосибирска, в 2022 году за Полярным кругом прошёл первый соседский праздник «ЭкоДвор».



Волонтёры кампуса познакомили взрослых и юных никельчан с плоггингом — лёгкой пробежкой, совмещённой с уборкой территории, обменялись одеждой, обувью, книгами и даже посудой, которая смогла обрести новую жизнь у новых хозяев и вместе нарисовали вдохновляющие плакаты про экологичный образ жизни.

Рисовали их на картоне, чтобы после завершения праздника его переработать, а для фотографий с плакатами на память создали тематическую фотозону из автомобильных покрышек.

На празднике также был пункт раздельного сбора для пластиковых бутылок, крышечек, пакетов и плёнки, которые затем отправились на переработку — в этом нам посодействовал проект «Пластик в дело», поддержанный Фондом президентских грантов.

ЭкоДвор стал настоящей квинтэссенцией всей работы и цели World Tree Camp, то есть сочетанием осознанности, экологичности и веселья. Для кампуса очень важно, чтобы именно местные жители бережно и внимательно относились к природе и состоянию городской среды, поэтому мы гордимся тем, что к благоустройству территории и ЭкоДвору присоединилось 60 жителей Никеля.

Берите на заметку, как можно провести полезный и необычный выходной со своими соседями по двору. Его можно воплотить в любом городе и с минимальным бюджетом — достаточно лишь пригласить нескольких экологических энтузиастов. 

Не предлагаем вам во время отпуска заниматься тем же, а просто поделимся успехами волонтёров: за две недели команда достала из реки и отправила на переработку 350 автомобильных покрышек, по 8 килограммов пластика и алюминия, 500 килограммов металла и 12 мешков плёнки и пластиковых пакетов, а ещё установила деревянный мостик в популярном у местных жителей месте перехода через канал, где раньше находилась неустойчивая стихийная переправа

350 покрышек, 8 килограммов пластика, 8 килограммов алюминия  500 килограммов металла, 12 мешков плёнки и пластиковых пакетов, как сделали..

«У нас не обошлось без удивительных находок, которые таила в себе река — мы даже хотим завести отдельную рубрику «Тайны реки Колосйоки». Нам удалось поднять икону, линолеум, часть сейфа, крышу от автомобиля и невероятное количество детских колясок», — рассказывает о работе кампуса Наталия Сидорина, заместитель директора Центра «Вторая школа».

 

3. Для любителей созерцать и создавать

Северная природа располагает к размеренному образу жизни, поэтому прекрасно подходит для изучения искусства фланирования — неспешной интуитивной прогулки без отвлекающих факторов и конечной точки.

О любом месте можно многое узнать, рассматривая фасады зданий, клумбы, детские площадки, заглядывая за углы зданий и на время отдаляясь от главных улиц.

Участники кампуса тоже на день стали фланёрами и задокументировали свои наблюдения в совместном фильме «Биография места. Никель», который сейчас доступен к просмотру на Youtube. Может быть, он откроет и местным жителям новые грани их родного места.



Под руководством художницы Таники Ежовой волонтёры учились не проходить мимо повседневности, а замечать в ней большие и маленькие детали, искали реальные связи и придумывали новые. 

«Участники делали всё настолько профессионально, что прям вау! И в фланировании, и в написании текстов — они проявили себя как настоящие художники, и результат получился очень классным. У каждого была задача написать свой фрагмент текста и заснять кусочек видео, но не менее важным был сам процесс. Я держала фокус на том, чтобы они получили интересный опыт во время лаборатории», — поделилась с нами Таника. 

Познакомившись с особенностями города, его ландшафтами и инфраструктурой, волонтёры дополнили новое городское пространство простыми интерактивными арт-объектами. Даже в зоне отдыха должно быть интересно и детям, и взрослым, чтобы туда хотелось возвращаться снова и снова, поэтому арт-объекты направлены на взаимодействие и вариативность использования.

По деревянным «Пням» можно прыгать для тренировки ловкости или ходить для поиска баланса; за цветными фигурами «Полярного дня» можно наблюдать весь день и следить, как меняются их тени в зависимости от положения солнца.

Нарисованный на тротуаре маршрут «Путь к себе» можно проходить несколько раз и всегда по-новому, благодаря стрелкам и подсказкам движений, «Вкопанные скульптуры», имитирующие спрятанную под землю часть фигур, можно изучать одному или в компании, ну а искусственное русло «Ручей» будет превращаться в настоящий ручей в дождливый день, а в ясную погоду оставаться каменной тропинкой.

И всё-таки, где бы вы ни отдыхали, самое главное — это всегда компания. Вместе с такими разносторонними и интересными волонтёрами две недели пролетели как один день. Мы благодарны каждому, кто подарил кампусу свой вклад, и уверены, что именно люди сделали все смелые идеи возможными, а впечатления такими яркими.

Надеемся встретиться со многими на World Tree Camp в следующем году и найти ещё больше единомышленников, которые так же, как и мы, верят в экологию души.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Где не ступала нога асфальтоукладчика
В Мурманске завершаются масштабные ремонты дорог, делают тротуары и ставят освещение. Но есть в городе места, где дорожных мастеров не видели...
Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Север обязательно поможет

А есть ли аналогичные акции от других партий? ...Очень не хочется делать это через Единую Россию......


Галина Лабус: В Мурманске закрылся медцентр. Медики остались без работы

Права работников - это только слова на бумаге. ...


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus