Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Красный свет для улицы Зеленой

ЖКХ | 09 08 2022, 15:39 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет очередного ужастика о доме с привидениями. Это реальная жизнь мурманчанки Елены Левшун. Журналист СеверПост прогулялся по дому-призраку, жильцов которого чиновники разных мастей годами предпочитают не замечать.  


«Деревяшку» 1967 года постройки на улице Зеленой, 46 признали аварийной еще 12 мая 2015 года.  Судя по информационной табличке, расселить её обещали в период с 2019 по 2024 год.  

Ответственным за переселение значится уже бывший председатель комитета имущественных отношений администрации Мурманска Александр Стародуб. Чиновника уволили, а люди продолжают жить в нечеловеческих условиях.

Собственно, даже дойти до дома от остановки – уже риск для жизни. Проезжая часть есть, тротуара, положенного законом, нет.

Свернув в кусты, нужно пройти по грязи и лишь тогда попадаешь на разрушенные временем, прогнившие деревянные мостки.

То, что дом повело – видно невооруженным взглядом. И, честно говоря, даже заходить туда было страшновато. Но в аварийной «деревяшке» до сих пор живут пять семей, в которых есть дети, пенсионеры и беременная.

Одна мурманчанка не дождалась обещанного властями переселения и умерла, две других решились на переезд в другие регионы. Любовь к Северу оказалась безответной.  

«Когда на сопках тает снег, вот это все заливает, и воды по этот поребрик. Мы досками заделали, потому что дом весь разваливается. Кто-то столом подпер. И оттуда идет поток крыс.  Меня уже узнают в хозяйственном магазине, регулярно покупаю там весь крысиный яд», - рассказывает жительница дома Елена Левшун еще на входе в подъезд.

По ее словам, управляющая компания, похоже, давно забыла о доме. Крыс не морят, электрощитки не чинит, траву не косит.

Внутри дома еще страшнее, чем снаружи: перекошенные стены с дырами, обвалившаяся штукатурка, следы возгораний около электрощитков. Восстановлением занимаются сами жильцы.

«У нас течет крыша, куда только не обращались, но ставят в очередь лет пять. Комиссия приходит, посмотрят и говорят: «Но у вас же сухо, у вас крыс нет». А что они будут в гостях сидеть и контролеров ждать?», - возмущается Елена.

В квартире у северянки расходятся стены. В доказательство своих слов, мурманчанка спокойно просовывает руку в щель. Каждую ночь, ложась спать, она надеется, что проснется не под завалами.

Все ковры Елене пришлось выкинуть, так как из-за сырости они постоянно мокрые.

А мама мурманчанки однажды вместе с туалетом провалилась в подвал. Сейчас есть все шансы на повторение этой истории. Туалет снова повело.

«Экскурсия» продолжается в подъезде.

«Вся опасность в щитках. У нас искрит без конца, мы сами, кто может, меняем. Свет вырубает, у меня два телевизора сгорело. С потолка в подъезде все сыпется, он падает. Дыра на чердак. Если пальцем тронуть, все просто рухнет, мне кажется», - говорит Елена.

И если на первом этаже жильцы боятся провалиться, то на втором – другая проблема – дырявая крыша.

Соседка Елены отчаялась ждать и жить в таких условиях больше не может. Она решила переехать в другой регион. В ее квартире от сырости отслаиваются обои, одна комната по сути стала нежилой. Из этой квартиры все льется вниз – к Елене. Ее зарплата стабильно уходит на ремонты и переделки.

В соседнем подъезде мучается беременная вторым ребенком Дарья Ширина. В спальне вода с потолка течет потоком. Пришлось разрезать сделанный руками мужа натяжной полоток. Так вода хотя бы сливается контролируемо.

Местами появилась плесень, что для будущей мамы и ее 6-летнего ребенка не сулит ничего хорошего.  

Однако все это многочисленные комиссии не впечатляет. Необходимость переселения признают, но точной даты не называют.

«Затекает, ждем того, что это обвалится. Боюсь за ребенка, второй скоро родится. Хочу жить в нормальных условиях и не бояться, что у ребёнка астма будет. Даже блогеры фильм снимали, но ничего не поменялось», - говорит Дарья Ширина.

Женщины уверяют, что готовы переехать даже в другой район, лишь бы условия были безопасными для жизни.

Другая соседка Наталья Забалуева сделала ремонт, но деньги оказались выкинутыми зря. В квартире перекосился пол. На кухне и в комнате он уже под серьезным углом.

В комнате мебель пришлось поставить на специальный подиум.

Душа в квартире нет, хорошо, что часто бывает в рейсах. А когда находится в Мурманске – душ принимает прямо на пароходе после работы. Но зимой, в основном, жить приходится в «деревяшке».

Дом в таком убитом состоянии, что даже наркоманы не верят, что таком кто-то живет. В двери Елены регулярно делают закладки, из-за чего покрытие изодрано.

Так и живут простые горожане. Пока одни покупают заграничные дома открывают зарубежные счета, другие мечтают о ровном поле и сухих стенах.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Мурманск: Выбрать «управляшку» и не попасть в неприятности
В Первомайском округе Мурманска по почтовым ящикам целого ряда домов разбросали цветные буклеты о новой управляющей компании — ООО...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...
Кому летать охота?
Весна добавляет головной боли жителям города и коммунальщикам. С крыш начинают сходить снежные лавины. Сосульки падают на тротуары, на головы...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Осипович Вернер: В Мурманске состоялась церемония посвящения в нахимовцы

В СССР был просто приказ о зачислении и в лагеря......


Наблюдательный: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Замполит Баданин тоже просидел две недели в областном архиве, как герой юмориста М. Евдокимова Петюня Хорьков? Тот предложил вернуть деревне историческое название Миндюкино и этот, как истый...


Грибоед: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Может хватит маяться дурью, и так по милости юродивой Поклонской режет слух"Аэропорт Мурмаши города -героя Мурманска имени Николая...


Грибоед: Конституционный суд одобрил договоры о принятии в состав России новых субъектов

А за последние 23 года был ли хоть один прецедент, чтобы придворный КС не признавал решения Путина?...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus