Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Держи баланс

Спорт | 01 08 2022, 11:15 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Гейбатова

На выходных в Никеле собрался звёздный спортивный десант – олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков, чемпионка мира по сапсерфингу Елена Прохорова, чемпионы России по сапсерфингу Алёна Суркова и Дмитрий Судаков.

Все они приехали в маленький приграничный городок для участия в международном фестивале «Северный ветер», который прошёл на берегу реки Шуонийоки.

Начался фестиваль с плоггинга – бега трусцой, при котором происходит сбор мусора. Вместе с северянами на экопробежку вышли олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков и тренер по тайскому боксу Юлия Фирсова.  

«Плоггинг распространен во многих городах и областях, к нему приобщают спортсменов, жителей, бежишь вместе с компанией, собираешь мусор, это быстро и полезно для окружающих», - рассказал Александр Легков.

К слову, пробежка завершилась достаточно быстро, так как мусора оказалось немного.

Знаменитый лыжник не в первый раз в Никеле. Три года назад он уже бывал здесь. Во время официального открытия фестиваля Легков отметил, что площадка у реки за три года сильно изменилась.

«Не было этих прекрасных беседок, этого асфальта, понимаю, что здесь местные жители проводят время. Огромное спасибо Норникелю за то, что они делают, приобщают и нас к таким мероприятиям», - отметил Александр Легков.

Погода в день фестиваля не располагала к водным процедурам: пасмурно, дождливо и ветрено. Но это не остановило участников соревнований.

«У природы нет плохой погоды. Здесь прохладно, а нам даже хорошо - мы прилетели из центральных регионов, там жарко, немножко остыть надо было. Погода не пугает спортсменов. Тренеры говорили, что если с неба камни не сыплются, то ничего страшного», - пошутил Легков.

Олимпийский чемпион признался, что после завершения спортивной карьеры у него началась другая жизнь, к которой тоже надо приспособиться.

«20 лет прожил как ребёнок в детском саду: поел, поспал, потренировался, массаж сделал, билеты купили, экипировку дали, на самолёт посадили. После этого нужно включаться в процесс жизни», - поведал о спортивном режиме лыжник.

Во время совместного выступления Александр Легков вместе с Еленой Прохоровой, тренером по тайскому боксу Юлией Фирсовой и нутрициологом Екатериной Петрович рассказали северянам, что такое здоровый образ жизни, как улучшить и сохранить своё физическое и психическое здоровье, о мотивации и результатах.

Пока спортсмены готовились к заплыву, впервые встать на сап могли и новички. Для них было организовано бесплатное катание. Перед выходом на воду – обязательный инструктаж, а на реке их страховали опытные инструкторы.

О том, как выбрать доску, держать руки, спину, ноги, чтобы не болели плечи, северянам рассказала чемпионка мира, мастер спорта международного класса Елена Прохорова.

Она отметила, что хоть сапсёрфинг и считается летним видом спорта, спортсмены тренируются и зимой при температуре до 15 градусов ниже нуля. В холодное время года сапсёрферов спасают гидрокостюмы.

«В Никеле есть замечательные условия, чтобы этот спорт развивался, не бойтесь, вставайте на доски, пробуйте, экспериментируйте. Если вы в гидрокостюмах, иногда вам захочется упасть в воду, потому что будет жарко», - объяснила чемпионка.

«Секрет успеха – трудиться, больше километров накатывать с правильной техникой. Шанс есть у всех.  Вначале говорили, что лучше всех сапсёрфинг удается гребцам. Потом появились лыжники, сёрфингисты и кайтсёрферы», - рассказала Елена Прохорова.

Спортсменка привезла в Никель свою чемпионскую доску. Именно с ней она летала на соревнования в Венгрию.

«Очень сложно её было туда довезти. Доска профессиональная 4,26 метра длиной, с чехлом – 5 метров, не каждый самолёт её может взять на борт. Две или три недели договаривались», - вспомнила Прохорова.

По её словам, сегодня среди мировых лидеров профессионального сапсёрфинга – американцы, россияне и испанцы. А по массовому – пальма первенства всё-таки у россиян.

«Секрет сапсёрфинга - в простоте. У нас в России много воды. Появляется много школ, даже перестала считать уже. Очень много любительских соревнований, больше, чем профессиональных. Природа, свежий воздух – это важно очень», - уверена Елена Прохорова.

Ну, а после мастер-класса и первого опыта стояния на доске многие новички записались на любительские соревнования.

А кто-то впервые попробовал йогу на сапах. Прекрасные виды располагали к медитации.

На заплывы профессионалов приехали спортсмены из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и сборной России. Река в месте заплыва - не очень глубокая, поэтому участникам пришлось посильнее грести под себя.

Собственно, не обошлось без падений. Председателю федерации парусного спорта Мурманской области Фариду Арсланову пришлось искупнуться.  И не только ему, в порыве гонки не всем удавалось держать баланс.

А у спортсмена из Казахстана Даниила Гаянцева и вовсе сломалось весло. Из-за этого первый круг он завершал, гребя руками.

Возле буйков ему дали новое весло и спортсмен, несмотря ни на что, прошёл дистанцию полностью. Надо ли говорить, что сапсёрфера мощно поддерживали зрители?

«Мы с женой впервые участвуем в соревнованиях. В Казахстане только-только набирает обороты сапсёрфинг. В Алма-Ате мы первооткрыватели формата прогулок, туров. Проводим их с 2019 года. Потихоньку начали и спортивное направление открывать. Здесь было сложно, потому что холодно, руки замерзают, ветер встречный. Сама организация очень клёвая, круто приняли, всё на уровне. Ждём вас у нас в гостях», - рассказал после финиша Даниил Гаянцев.

И в технической гонке, и в спринте победу у мужчин одержал чемпион России Дмитрий Судаков. «Серебро» у Игоря Мельникова. Оба из Москвы. Третье место в технической гонке занял житель Минска Андрей Авадок, а в спринте – представитель Сочи Евгений Иванов.

У женщин борьба была не менее напряжённой. Но по сравнению с мужчинами дистанцию они преодолевали более сосредоточенно, стараясь не упасть в воду.

Техническую гонку выиграла жительница Калуги, чемпионка страны Алёна Суркова. Всего 5 секунд ей уступила представительница Щербинки Виктория Туркина. Третьей на финиш пришла москвичка Марина Ревенко.

В спринте «золото» завоевала также Алёна Суркова, на второй позиции оказалась Марина Ревенко. А бронзовым призёром стала москвичка Мария Зубкова.

Кстати, доски у профессионалов отличаются от любительских. Они более узкие и тяжёлые, стоять на них гораздо сложнее. Впервые на такой сап встала мурманчанка, основательница сообщества Arctic sup Александра Низовец.

«Впечатлений масса. Особенно круто, что мы знакомимся со спортсменами такого высокого уровня. У Елены Прохоровой мы учились. Сегодня сама в первый раз встала на жёсткую доску, восторг, хочу себе», - поделилась впечатлениями северянка.

Она рассказала, что на соревнования в Никель приехали представители Российской федерации сёрфинга, в Мурманской области планируется открыть её отделение.

«Это даст возможность влиться в их сообщество и показать ребятам перспективы. Все, кто перерос кайф на воде, может начать тренироваться», -подытожила Низовец.

Пока шли соревнования, северяне могли принять участие в творческих мастер-классах, танцевальном флешмобе, послушать лекции, поиграть или распробовать арктическую кухню. 

Организаторами соревнований выступили компания «Норникель», российская федерация сёрфинга, администрация Печенгского округа, центр социальных проектов «Вторая школа». 

«Хочется поблагодарить Норникель и «Вторую школу» за организацию этого мероприятия, это прекрасная возможность для жителей не только Никеля, но и всего округа прекрасно провести время с детьми, с семьями и немножко приблизиться к водным видам спорта. Зимой  в этой общественной зоне отдыха подключим свет, так что заниматься спортом тут можно будет и в холодное время года», - рассказал глава Печенгского округа Андрей Кузнецов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Задача — вдохновлять детей
Каков шанс у мальчишек и девчонок в Мурманской области встретить звезд футбола с мировой известностью? Казалось бы – невысокий. Но земля...
«Звёздные» россыпи «Хибинской весны»
В Кировске на трассах лыжного комплекса «Тирвас» при поддержке компании «ФосАгро» прошли соревнования «Хибинская...
На одной лыжне с олимпиоником
Каков распорядок дня лыжника из сборной России? О чём мечтает олимпийский чемпион? Получает ли спортсмен удовольствие в процессе гонки? Об этом и...
Звёздный час мончегорской «семидесятки»
Россыпь звёзд большого лыжного спорта собрала в нынешнем году мончегорская «семидесятка». За победу в супермарафоне классическим стилем...
Праздник Севера: Очень юный биатлон
В Мурманской области идёт 87-й Праздник Севера. Программа соревнований достаточно насыщенная. И, хотя до главного соревнования — Марафона, ещё...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: Борьба с мурманским «Плюшкиным»: Власти бессильны

Женщина просто не туда обращается за помощью- пусть почитает детективы , там чётко и ясно говорится как можно избавиться от такого соседства и к кому обратиться сейчас помощью- полиции в списке...


Игнат: Госдума предложила меры против подделки протоколов собраний жильцов

Да и вообще , упавшая береза намного важнее всяких там законов до тех плр , пока жуликов ук не будут сажать на десять лет , а их " крышу" на двадцать без права работать в органах прокуратуры и...


Игнат: Госдума предложила меры против подделки протоколов собраний жильцов

Ух как сложно насчёт УК ,)))- проще всего именно сейчас провести проверки правомочности тех или других документов ук с помощью прокуратуры- создаётся впечатление , что прокуратура существует для...


Игнат: В Мурманске главврач отказался от своих слов о заболевших штаммом «кентавр»

Сколько надо выпить этилового спирта , чтоб сделать такую "ошибку"? В здравом состоянии такое не ляпнешь ведь ?...


Грибоед: Борьба с мурманским «Плюшкиным»: Власти бессильны

И зачем мы содержим такую никчёмную власть?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus