Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ну, вы и фрукты!

Общество | 22 07 2022, 12:20 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

Наступил ягодно-фруктовый сезон. Мурманчане активно покупают дары природы. Едят их в свежем виде и начинают заготавливать на зиму, создавая запас витаминов. СеверПост разбирался в том, кто есть кто, и насколько полезны дары лета.

 

Вы чьих будете?

Для обычных людей, не знакомых с ботаникой, существует привычное разделение на овощи и фрукты. Но представления обывателя чаще всего оказываются в корне неверными.

Технически, фрукты — это плоды растений, обязательно содержащие семена и воспроизводящие себя подобных. Овощ — это часть растения, не способная к воспроизводству. Ягода — это мясистый плод без косточки, полученный из одного цветка, содержащего одну завязь.

Таким образом, помидоры и огурцы, это не овощи, впрочем, даже и не фрукты, а ягоды. К ним также относятся: баклажаны, бананы, хурма, тыква и арбуз.

А вот клубника и малина ягодами не являются. Это сложные плоды, которые следует отнести к группе фруктов.

Впрочем, как говорит заместитель директора по научной работе Полярно-альпийского ботанического сада кандидат биологических наук Денис Давыдов, это не так важно.

«Арбуз — это ягода, и плоды картофеля — тоже ягода, и помидор тоже. Для обычного человека это не имеет значения», — говорит Давыдов.

И он прав, поскольку обычно главное форма, а содержание.

 

Вкусные и полезные

Любой фрукт и любая ягода наполнена полезными элементами. Малина известна своими лечебными свойствами. Но обычно всем известны её свойства лечить простуду. Это потому, что в малине содержится много ацетилсалициловой кислоты, снижающей температуру тела.

Но, кроме того, малина обладает мочегонным эффектом и может помочь в снижении веса. И ещё одно полезное свойство малины — выведение токсинов из организма.

Чёрная смородина — это настоящий склад полезного металла. Она богата натрием, калием, магнием и железом. Эти вещества необходимы для профилактики анемии, снижения давления и поддержания кислотно-щелочного баланса организма.

А персик можно использовать и внутрь, и наружно. Этот фрукт помогает оздоровить кожу и замедляет процессы старения.

 

На весь год не навитаминиться

Главная польза овощей и фруктов — клетчатка, говорит главный врач поликлиники №1 Мурманска Константин Биджоев. Ею питаются бактерии тонкого кишечника, которые дают человеку иммунитет.

Далее по важности идут витамины и полезные элементы, вот только запастись ими не получится.

«Вопреки всеобщему мнению, невозможно обеспечить себя, особенно на Севере, необходимым составом микроэлементов, потребляя овощи и фрукты», — говорит Биджоев.

Он добавляет, что иногда приходится по медпоказаниям принимать витамины в таблетках.

 

Вкусная отрава

Не все фрукты и овощи одинаково полезны всем. И обычный продукт может стать настоящей отравой. Так, фрукты с высоким содержанием сахара (к примеру, бананы) опасны для людей с сахарным диабетом и с преддиабетом.

Не показаны или противопоказаны сладкие плоды и людям с ожирением или с морбидным ожирением.

«Этим гражданам стоит обратить внимание на то, каков содержание сахара в том или ином фрукте», — предупреждает Биджоев.

 

В гомеопатических дозах

В отличие от привычных плодов средней полосы России, экзотические фрукты - вещь весьма коварная. Тот же манго — опасный продукт. Он может вызвать отёк Квинке, причём, развиваться процесс будет стремительно.

Поэтому детям и людям старшего возраста стоит поостеречься с незнакомыми продуктами, и знакомство с экзотикой начинать с малых доз. Константин Биджоев рекомендует поменьше экспериментировать.

«Не надо в 50-60 лет экспериментировать с экзотическими продуктами», — говорит врач.

Если попался продукт, который ранее никогда не ели, но очень хочется, то следует начинать с небольших порций. Тогда можно понять, как организм реагирует.

Впрочем, злоупотреблять нельзя и с детства знакомыми продуктами. Если, к примеру, паслёновые — помидоры и перец, — обладают аллергенными свойствами, то арбуз считается безопасным, а зря.

 

Съесть-то он съест…

Сезон арбузов в Мурманске приносит врачам массу хлопот. Идёт вал жалоб на аллергические реакции.

«Каждое лето у наших врачей появляются пациенты с сильной аллергией. Когда собирается анамнез, выясняется, что накануне они ели арбуз в большом количестве», — рассказывает Биджоев.

Главврач рассказал, что и у него тоже бывают пациенты, которые жалуются на аллергию. При этом, накануне они могли съесть очень много этой ягоды, порой — целый арбуз.

Специалист отмечает, что для получения хорошего урожая бахчевых часто используется вредная химия. В большой концентрации они дают неприятный эффект.

«Как правило — это дерматиты, выступление сыпи на коже, покраснение кожи. Пациенты сильно пугаются, вызывают скорую, врача», — рассказал Константин Биджоев.

И рецепт тут простой: не переедать. Впрочем, это касается не только арбузов.

 

Хорошенького понемножку

Любые фрукты или ягоды могут вызвать нежелательные реакции в организме, если не соблюсти главное правило питания — умеренность.

Константин Биджоев просит жителей Заполярья обойтись без фанатизма. Тем более, что некоторые фрукты обладают слабительным действием, сильно выраженным.

«Это может быть виноград, сливы, это могут быть абрикосы, персики у кого-то могут вызывать… Поэтому это тоже надо иметь в виду, и с непривычки не объедаться», — напомнил врач.

Чаще всего всё дело оказывается в количестве. И даже самый обычный и полезный продукт может стать ядом. Для этого нужно лишь съесть его больше, чем нужно.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus