Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ну, вы и фрукты!

Общество | 22 07 2022, 12:20 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

Наступил ягодно-фруктовый сезон. Мурманчане активно покупают дары природы. Едят их в свежем виде и начинают заготавливать на зиму, создавая запас витаминов. СеверПост разбирался в том, кто есть кто, и насколько полезны дары лета.

 

Вы чьих будете?

Для обычных людей, не знакомых с ботаникой, существует привычное разделение на овощи и фрукты. Но представления обывателя чаще всего оказываются в корне неверными.

Технически, фрукты — это плоды растений, обязательно содержащие семена и воспроизводящие себя подобных. Овощ — это часть растения, не способная к воспроизводству. Ягода — это мясистый плод без косточки, полученный из одного цветка, содержащего одну завязь.

Таким образом, помидоры и огурцы, это не овощи, впрочем, даже и не фрукты, а ягоды. К ним также относятся: баклажаны, бананы, хурма, тыква и арбуз.

А вот клубника и малина ягодами не являются. Это сложные плоды, которые следует отнести к группе фруктов.

Впрочем, как говорит заместитель директора по научной работе Полярно-альпийского ботанического сада кандидат биологических наук Денис Давыдов, это не так важно.

«Арбуз — это ягода, и плоды картофеля — тоже ягода, и помидор тоже. Для обычного человека это не имеет значения», — говорит Давыдов.

И он прав, поскольку обычно главное форма, а содержание.

 

Вкусные и полезные

Любой фрукт и любая ягода наполнена полезными элементами. Малина известна своими лечебными свойствами. Но обычно всем известны её свойства лечить простуду. Это потому, что в малине содержится много ацетилсалициловой кислоты, снижающей температуру тела.

Но, кроме того, малина обладает мочегонным эффектом и может помочь в снижении веса. И ещё одно полезное свойство малины — выведение токсинов из организма.

Чёрная смородина — это настоящий склад полезного металла. Она богата натрием, калием, магнием и железом. Эти вещества необходимы для профилактики анемии, снижения давления и поддержания кислотно-щелочного баланса организма.

А персик можно использовать и внутрь, и наружно. Этот фрукт помогает оздоровить кожу и замедляет процессы старения.

 

На весь год не навитаминиться

Главная польза овощей и фруктов — клетчатка, говорит главный врач поликлиники №1 Мурманска Константин Биджоев. Ею питаются бактерии тонкого кишечника, которые дают человеку иммунитет.

Далее по важности идут витамины и полезные элементы, вот только запастись ими не получится.

«Вопреки всеобщему мнению, невозможно обеспечить себя, особенно на Севере, необходимым составом микроэлементов, потребляя овощи и фрукты», — говорит Биджоев.

Он добавляет, что иногда приходится по медпоказаниям принимать витамины в таблетках.

 

Вкусная отрава

Не все фрукты и овощи одинаково полезны всем. И обычный продукт может стать настоящей отравой. Так, фрукты с высоким содержанием сахара (к примеру, бананы) опасны для людей с сахарным диабетом и с преддиабетом.

Не показаны или противопоказаны сладкие плоды и людям с ожирением или с морбидным ожирением.

«Этим гражданам стоит обратить внимание на то, каков содержание сахара в том или ином фрукте», — предупреждает Биджоев.

 

В гомеопатических дозах

В отличие от привычных плодов средней полосы России, экзотические фрукты - вещь весьма коварная. Тот же манго — опасный продукт. Он может вызвать отёк Квинке, причём, развиваться процесс будет стремительно.

Поэтому детям и людям старшего возраста стоит поостеречься с незнакомыми продуктами, и знакомство с экзотикой начинать с малых доз. Константин Биджоев рекомендует поменьше экспериментировать.

«Не надо в 50-60 лет экспериментировать с экзотическими продуктами», — говорит врач.

Если попался продукт, который ранее никогда не ели, но очень хочется, то следует начинать с небольших порций. Тогда можно понять, как организм реагирует.

Впрочем, злоупотреблять нельзя и с детства знакомыми продуктами. Если, к примеру, паслёновые — помидоры и перец, — обладают аллергенными свойствами, то арбуз считается безопасным, а зря.

 

Съесть-то он съест…

Сезон арбузов в Мурманске приносит врачам массу хлопот. Идёт вал жалоб на аллергические реакции.

«Каждое лето у наших врачей появляются пациенты с сильной аллергией. Когда собирается анамнез, выясняется, что накануне они ели арбуз в большом количестве», — рассказывает Биджоев.

Главврач рассказал, что и у него тоже бывают пациенты, которые жалуются на аллергию. При этом, накануне они могли съесть очень много этой ягоды, порой — целый арбуз.

Специалист отмечает, что для получения хорошего урожая бахчевых часто используется вредная химия. В большой концентрации они дают неприятный эффект.

«Как правило — это дерматиты, выступление сыпи на коже, покраснение кожи. Пациенты сильно пугаются, вызывают скорую, врача», — рассказал Константин Биджоев.

И рецепт тут простой: не переедать. Впрочем, это касается не только арбузов.

 

Хорошенького понемножку

Любые фрукты или ягоды могут вызвать нежелательные реакции в организме, если не соблюсти главное правило питания — умеренность.

Константин Биджоев просит жителей Заполярья обойтись без фанатизма. Тем более, что некоторые фрукты обладают слабительным действием, сильно выраженным.

«Это может быть виноград, сливы, это могут быть абрикосы, персики у кого-то могут вызывать… Поэтому это тоже надо иметь в виду, и с непривычки не объедаться», — напомнил врач.

Чаще всего всё дело оказывается в количестве. И даже самый обычный и полезный продукт может стать ядом. Для этого нужно лишь съесть его больше, чем нужно.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Мурманск под градусом
Необычно жаркая для августа погода установилась в Мурманске. Северяне сразу воспользовались возможностью понежиться на солнышке. СеверПост прогулялся...
Сборы в школу: Строго по нормативу
Сборы в школу в Заполярье в нынешнем году для родителей девочек обойдутся в среднем в 33 250 рублей, мальчиков – 26 327 рублей, сообщает...
Не успели надышаться...
Первые российские регионы вернулись к обязательному ношению масок. Между тем, число заболевших коронавирусом медленно ползёт вверх и в Заполярье....
Последнее погружение в Баренцево
Сегодня, 12 августа, прошло 22 года с момента самой крупной трагедии в истории русского подводного флота в период после Великой Отечественной войны....
Остров Партизанский зовёт на помощь
Летом 1942 года для проведения разведывательно-диверсионной работы в тылу врага в посёлке Роста под Мурманском были сформированы партизанские отряды...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: Борьба с мурманским «Плюшкиным»: Власти бессильны

Женщина просто не туда обращается за помощью- пусть почитает детективы , там чётко и ясно говорится как можно избавиться от такого соседства и к кому обратиться сейчас помощью- полиции в списке...


Игнат: Госдума предложила меры против подделки протоколов собраний жильцов

Да и вообще , упавшая береза намного важнее всяких там законов до тех плр , пока жуликов ук не будут сажать на десять лет , а их " крышу" на двадцать без права работать в органах прокуратуры и...


Игнат: Госдума предложила меры против подделки протоколов собраний жильцов

Ух как сложно насчёт УК ,)))- проще всего именно сейчас провести проверки правомочности тех или других документов ук с помощью прокуратуры- создаётся впечатление , что прокуратура существует для...


Игнат: В Мурманске главврач отказался от своих слов о заболевших штаммом «кентавр»

Сколько надо выпить этилового спирта , чтоб сделать такую "ошибку"? В здравом состоянии такое не ляпнешь ведь ?...


Грибоед: Борьба с мурманским «Плюшкиным»: Власти бессильны

И зачем мы содержим такую никчёмную власть?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus