Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Дыхание «цифры»

Общество | 19 07 2022, 11:39 | СеверПост

Фото: ПАО «Ростелеком»

Как связаны ЖКХ и цифровизация? Может ли интернет помочь врачам из глубинки? Зачем нужны камеры видеонаблюдения в общественных местах? Об этом и многом другом речь шла на III Всероссийском форуме по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город. Новые вызовы», который состоялся в Мурманске.


Инвестиции в будущее

Среди участников форума были главы городов, заместители федеральных министров и губернаторов, министры из регионов, руководители крупных компаний в разных сферах деятельности.

Активное участие в нескольких секциях форума приняла компания «Ростелеком». В сфере её интересов – проекты по цифровизации транспорта, ЖКХ и электроэнергетики.

«Форум имеет очень большое значение и для Мурманской области, и для нашей страны, потому что создание комфортных условий для городских жителей – в приоритетных направлениях государства. Чем больше будет цифровых умных решений, тем комфортнее жить будет в нашей стране», – рассказал вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.



Вклад компании в формирование региональной цифровизации по всей стране внушителен. На сегодняшний день уже более 500 проектов «Умного города» и «Цифрового региона», подключено более 350 тысяч камер к платформе видеонаблюдения.

Благодаря разработкам компании объекты социальной сферы экономят до 80% энергоресурсов, на треть снизилось время реагирования при чрезвычайных ситуациях: с 60 минут до 40.

Александр Логинов отметил, что «Ростелеком» очень много инвестирует в цифровую инфраструктуру как в целом страны, так и Северо-Запада, и Мурманска.

Так, в столице Заполярья, где проживает половина населения области, уровень проникновения в домохозяйства оптоволоконных технологий достигает 99%, в целом по региону – 93% домохозяйств.

Таких показателей нет нигде в стране. А надежная и развитая телекоммуникационная инфраструктура – это база для реализации самых современных цифровых решений.

«Территория очень живая, одна из самых цифровых. На мой взгляд, очень правильно, что глава субъекта вкладывает столько энергии и средств региона в цифровизацию всех сфер экономики субъекта», – считает Александр Логинов.

По его словам, на территории региона ещё есть небольшие белые пятна с точки зрения цифровизации, но компания работает над их устранением, внедряя программную и информационную инфраструктуру.

«Мы инвестируем в субъект, в том числе используя большие федеральные программы. В их числе – устранение цифрового неравенства, прокладка оптоволоконных сетей в социально значимые объекты».

От медицины до безопасности

Среди крупных проектов компании в Мурманской области – цифровизация здравоохранения. В Заполярье в электронный вид переведён центральный архив медицинских изображений.

В рамках этого проекта компания подключила к сети большое количество ангиографов и томографов. Благодаря этому можно контролировать использование дорогостоящего оборудования в клиниках. А у врачей из глубинки появилась возможность анализировать снимки не только в Мурманской областной больнице, но и в крупных медицинских центрах в Москве и Санкт-Петербурге. Эту важную работу планируется продолжать.

Сейчас «Ростелеком» участвует в проекте по организации городского видеонаблюдения в Мурманске для обеспечения безопасности горожан и гостей Заполярья.

В ближайшее время специалисты компании установят 1,5 тысячи камер видеонаблюдения с подключением их к интеллектуальной платформе с возможностями видеоаналитики – ядру умного города.

Эта комплексная система позволяет не только обеспечивать безопасность граждан, но также эффективно управлять территорией: контролировать строительство объектов инфраструктуры, благоустройство и озеленение, вывоз мусора, уборку снега и другие аспекты жизни современного мегаполиса.



Кроме того, «Ростелеком» модернизировал освещение на улицах Ковдора. Там заменено более 1300 уличных ламп на энергосберегающие фонари со светодиодами солнечного спектра. Такая же работа проведена на Мурманской областной станции переливания крови.

Всего же на Северо-Западе за последние два года компания заменила более 63 тысяч светильников. В прошлом году «Ростелеком» проложил в Териберку оптоволоконный кабель.

«Это дополнительное цифровое дыхание на краю земли. Весь мир сейчас имеет возможность наблюдать за Териберкой. Получается, к увеличившемуся потоку туристов мы тоже приложили свою руку», – отметил Логинов.

Арктическая апробация

Этой осенью в Мурманске завершится строительство центра обработки данных.

«Здесь мы реализуем проект по созданию системы городского видеонаблюдения с аналитикой. Ее можно будет использовать не только для полиции, охраны территорий, но и для сферы ЖКХ. Например, для контроля за вывозом мусора или уборки снега, определения других событий на территории дворов», – уточнил Логинов.

К строительству центра обработки данных в Мурманске приступили в июне. Перенос IT-мощностей госструктур и частных компаний региона на единую площадку поможет централизовать и оптимизировать затраты на содержание и обслуживание IT-инфраструктуры.

«Мы будем продолжать инвестировать, взаимодействовать с мурманским регионом. Губернатор Андрей Чибис очень активно включен в цифровую повестку и в этой части поддерживает все новации. Мы многие проекты компании апробируем в Мурманске, на арктической тяжелой климатической территории, и после этого внедряем в Петербурге и других городах нашей страны», – рассказал о взаимодействии с заполярными властями Александр Логинов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Мурманск под градусом
Необычно жаркая для августа погода установилась в Мурманске. Северяне сразу воспользовались возможностью понежиться на солнышке. СеверПост прогулялся...
Сборы в школу: Строго по нормативу
Сборы в школу в Заполярье в нынешнем году для родителей девочек обойдутся в среднем в 33 250 рублей, мальчиков – 26 327 рублей, сообщает...
Не успели надышаться...
Первые российские регионы вернулись к обязательному ношению масок. Между тем, число заболевших коронавирусом медленно ползёт вверх и в Заполярье....
Последнее погружение в Баренцево
Сегодня, 12 августа, прошло 22 года с момента самой крупной трагедии в истории русского подводного флота в период после Великой Отечественной войны....
Остров Партизанский зовёт на помощь
Летом 1942 года для проведения разведывательно-диверсионной работы в тылу врага в посёлке Роста под Мурманском были сформированы партизанские отряды...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: Борьба с мурманским «Плюшкиным»: Власти бессильны

Женщина просто не туда обращается за помощью- пусть почитает детективы , там чётко и ясно говорится как можно избавиться от такого соседства и к кому обратиться сейчас помощью- полиции в списке...


Игнат: Госдума предложила меры против подделки протоколов собраний жильцов

Да и вообще , упавшая береза намного важнее всяких там законов до тех плр , пока жуликов ук не будут сажать на десять лет , а их " крышу" на двадцать без права работать в органах прокуратуры и...


Игнат: Госдума предложила меры против подделки протоколов собраний жильцов

Ух как сложно насчёт УК ,)))- проще всего именно сейчас провести проверки правомочности тех или других документов ук с помощью прокуратуры- создаётся впечатление , что прокуратура существует для...


Игнат: В Мурманске главврач отказался от своих слов о заболевших штаммом «кентавр»

Сколько надо выпить этилового спирта , чтоб сделать такую "ошибку"? В здравом состоянии такое не ляпнешь ведь ?...


Грибоед: Борьба с мурманским «Плюшкиным»: Власти бессильны

И зачем мы содержим такую никчёмную власть?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus