Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Смертоносная доброта

Общество | 20 07 2022, 13:46 | СеверПост

Фото: ВКонтакте / Наталья Раевская

С наступлением лета жители Заполярья начинают находить в городе птенцов. Ещё не оперившиеся или плохо летающие птички выпадают из гнёзд или учатся летать. Северяне из жалости берут их домой, и начинают выхаживать. Но в большинстве случаев делать этого нельзя. Почему доброе дело оборачивается трагедией, СеверПост попросил объяснить известного заполярного специалиста по пернатым Наталью Раевскую.

 

Брошенные на произвол судьбы

В мае у птиц с мурманской пропиской начинается сезон гнездования. Дома пернатых можно найти по всему городу, порой в самых неожиданных местах.

До июня в птичьих гнёздах всё обстоит достаточно спокойно — будущие мамы высиживают яйца. Но появляются птенцы, и хлопот у родителей прибавляется, а люди начинают натыкаться на пищащих птенцов, зовущих родителей.

Но, если в одних случаях кричащего птенца нужно забрать обязательно, то в других — ни в коем случае.

Если птенец выпал из гнезда и его нельзя туда вернуть по каким-то причинам, его нужно обязательно забрать.

«Птенцы находятся в гнезде, вместо пера у них пух, либо лысые они, ходить они не умеют. Если такой птенец оказывается вне гнезда, то забирать его нужно обязательно, если нельзя вернуть в гнездо. Им очень важно частое правильно питание и их надо греть», — объясняет Наталья Раевская.

А вот если птенец уже оперился и учится летать, забирать его из леса не стоит ни в коем случае.

Выглядит процесс обучения несколько жестоко. Бедный птичий ребёнок стоит на земле и жалобно пищит, призывая маму или папу. А те — жестокосердные, — прячутся на дереве и к дитю не торопятся.

Но забирать якобы брошенного на произвол судьбы птенца не следует. У него всё нормально, его никто не бросил, за ним следят и на помощь придут.

 

Белок, он и в Африке белок

Но вот, жалость пересилила, птенец принесён домой и возникает вопрос: чем кормить.

Обычному обывателю известно, что птицы питаются зерном и насекомыми. Хищные птицы — мышами и другими птицами. Из этого делается вывод, что птенца можно кормить белковой пищей, то есть, мясом, и зерновыми.

Вот только насекомое и курица — очень разные вещи, и для птенца или птицы такая замена оказывается смертельной. Почему так происходит, объясняет специалист по пернатым Наталья Раевская.

Она рассказывает, что птенец растёт очень быстро. И питание ему нужно полноценное, наполненное полезными элементами. Это необходимо для создания хорошего костяка и перьев, ведь они — это птичья жизнь. Без качественного оперения птица не сможет летать.

«На фото птенец, которого кормили курицей. На рентгене у него нет ни одной целой кости в организме, все сломано, изогнуто, все органы разрушаются. Есть видео, но оно слишком страшное, малыш кричит от боли при попытке дотронуться и осмотреть», — рассказывает Наталья Раевская.

Всё это происходит потому, что магазинная курица не может заменить обычную полевую мышь.

«Состав мяса разный, кроме того в корм птенцам идет не только мясо, но и внутренние органы, это очень важно, внутри куриц выращенных на комбикормах нет ничего полезного», — говорит Наталья.

Она поясняет, что наиболее полезно для птиц «дикое» мясо, которое представляет собой полноценный рацион.

«Долгие годы работы реабилитационных центров, как наших, так и за границей, позволяют сделать вывод, что нет ничего лучше и полноценнее взрослых мышей, как корма для птенцов хищных и всеядных птиц. Причём, тут важно даже то, что мышь должна быть не размороженной, а свежезабитой, тогда она гораздо полезнее», — заключает Раевская.

 

«Я бы сейчас горбушечкой отравился…»

Птицы едят зерно. Хлеб делается из муки, мука — из зерна, значит, птицу можно кормить хлебом. Так думает человек, не знакомый с метаболизмом птиц. И, сам того не зная, начинает медленно убивать пернатое, обрекая на мучительную смерть.

Хлеб, в отличие от зерна, прошёл термическую обработку, в него добавлен дрожжи — это грибы (плесень), к которой птицы очень чувствительны.

«Хлеб, как и другие термически обработанные продукты, не усваиваются организмом птицы в принципе. Они застаиваются и бродят в кишечнике, постепенно разъедая дырки. Из-за болезни кишечника падает общий иммунитет, и все бактерии, споры, паразиты, всё, что живёт в организме и не проявляет себя, а также всё попадающее снаружи, активизируется и убивает птицу», — рассказала Наталья Раевская.

Специалист добавляет, что на вскрытии у птиц, которых кормили хлебом, обнаруживают воспаления и даже самую настоящую плесень в лёгких и полостях тела.

 

Птичье меню

Но если всё же птица дома, специалистам отдавать не хочется или нет такой возможности, а кормить чем-то надо. Чем?

С зерноядными птицами типа голубей особых проблем возникнуть не должно.

«Зерноядных птенцов типа голубей нужно выкармливать специальными кашами. Обязательно в корма добавляются пробиотики и специальные витамины», — советует Наталья Раевская.

У мелких певчих птичек рацион несколько иной и обеспечить хорошее питание будет сложнее.

«Мелких певчих птиц почти всех выкармливают насекомыми - сверчки и тараканы самое оптимальное. Опарышей, мотыля, червей - нельзя категорически», — предупреждает специалист.

Хищных же и всеядных пернатых лучше всего кормить мышами. Взрослых — целыми, а птенцам дают разделанные и перемолотые в фарш или порезанные на куски. Тут зависит от возраста.

 

Дорогое удовольствие

Содержание дома дикой птицы — удовольствие не из дешёвых, особенно, если её кормят неправильно.

Угробить здоровье птицы, а то и её саму неправильным питанием можно за 3-5 дней. При этом, для восстановления пернатого могут потребоваться неподъёмные для многих средства. Лечение птицы обходится дорого.

Поэтому прежде, чем оставить у себя найденного птенца, стоит взвесить все за и против. Стоит подумать, готовы ли вы сдирать кожу с мышей и перемалывать их в блендере. И ещё нужно платить немалые деньги за витамины для правильного кормления подобранного птенчика.

И ещё нужно помнить, что если человеку содержание дикой птицы будет стоить дорого в финансовом плане, то питомцу это может стоить жизни.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus