Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Через Норвегию в Мурманск тайком перевезли 50 кг урана

Мнения | 26 09 2014, 11:15 | СеверПост


Несмотря на наряженную политическую обстановку, Россия и США окончательно не разрывают сотрудничество. На днях на страницах Barents Observer появилась информация о том, что они совместными силами доставили в Мурманск высокообогащенный уран из Польши. Груз тайком перевезли через побережье Норвегии, сообщает источник.

Глава морской транспортной службы Вардё Столе Свейнугсен подтвердил, что судно «Михаил Дудин», прошедшее вдоль норвежского побережья две недели назад, содержало на борту высокорадиоактивное вещество.

- Это верно. Судно вошло в Вардё 2 сентября и покинуло территорию 8 сентября, - говорит Свейнугсен.

Последнее местоположение корабля было отмечено на сайте MarineTraffic.com 15 сентября, когда он находился в двух шагах от Атомфлота на Кольском полуострове.

Точкой отправления «Михаила Дудина» стал город Гдыня в Польше. Затем судно зашло в территориальные воды Норвегии к юго-востоку от Кристиансланда и покинуло страну в районе Варангер-фьорда в Баренцевом море. На следующий день корабль прибыл в порт Мурманска.

Ранее в подобных ситуациях органы, ответственные за ядерную безопасность в Норвегии, уже просили Польшу своевременно информировать их о перевозке опасных веществ, чтобы обеспечить готовность к ЧП.

Однако о последнем случае они узнали, когда груз уже был доставлен.

Лидер экологического объединения Беллона Нильс Бёхнер говорит, что «его очень волнует этот факт», так как недостаток информации препятствует обеспечению необходимых мер безопасности.

Высокообогащенный уран может использоваться для производства ядерного оружия, и американцы объясняют, что такие тайные перевозки совершаются для предотвращения угрозы терроризма.

Сотрудничество России и США - это часть международной кампании по обеспечению безопасности материалов, которые могут помочь нежелательным неправительственным организациям или государствам создать ядерную бомбу.

На этой неделе министр энергетики США Эрнест Мониз заявил ИА Reuters, что «они скооперировались с Россией и просто вывезли больше 50 кг высокообогащенного урана из Польши, чтобы покончить с ним».

Российские власти пока никак не прокомментировали случившееся.

В Мурманске грузовое судно «Михаил Дудин» зашло в порт в районе Атомфлота, в нескольких километрах к северу от центра города. Оттуда ядерный груз отправили на Урал.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Авария в Норильске: события, уроки, перспективы
29 мая в Норильске из резервуара хранения ТЭЦ-3, принадлежащей ПАО «ГМК «Норильский никель», произошла утечка 21 163 тонн...
Норвежский офицер: «Конечно, Победы без СССР не было бы»
Для россиян решающая роль СССР в разгроме немцев в Великой Отечественной войне неоспорима. На Западе – историю все чаще трактуют иначе. Что об...
Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...
Исповеди нарушителей самоизоляции
На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции,...
Мурманская обсервация: Пили, курили и выписывали по блату
То, что в инфекционном обсерваторе в Мурманске происходит что-то не то, уже давно было предметом городских пересудов. СеверПост удалось встретиться с...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Виктор Буянов: В Мурманске заметили звезду 90-х

Приехала, не трудно догадаться куда, а ее закрыли...


Виктор Буянов: Покалеченную североморским живодёром собаку отправили лечиться в Петербург

Надо было Меркель позвонить, она обиженных принимает....



Виктор Буянов: Шоумен рассказал о путешествии в Заполярье на федеральном ТВ

Кто следующий? Хотя бы заранее предупреждали....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus