Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Филологические «приколы» в Заполярье

Культура | 13 07 2022, 13:16 | СеверПост

Коллаж: СеверПост / Александр Логинов

Что общего между квасом, солнечным культом, звездой и узорными заглавными буквами? На первый взгляд, ничего. А мы узнали! Это небольшой перечень распространённых заблуждений об истории. Недавно парочка из них стала в Мурманской области шутками регионального масштаба.

СеверПост предлагает посмеяться и просветиться. Невежеству - бой!


Американский напиток просочился в заполярные водоёмы

Северян оскорбил своей глупостью житель Петербурга, который предложил переименовать трассу «Кола» в трассу «Квас».

«Какое вообще отношение американская отрава имеет к нашей федеральной трассе?», — написал водитель из Петербурга Александр в соцсетях.

Масла в огонь подлил депутат Госдумы от Петербурга, который сказал, что переименовать-то трассу можно, но, если позволят результаты соцопроса.

В ответ петербуржцам тут же, крутя пальцем у виска, объяснили, что название трассы пришло от одноимённого города Колы, который является историческим центром региона, а до основания Мурманска был административным центром Кольского полуострова.

Но дальше – разногласия. Почему город Кола зовётся именно так?


Фото: СеверПост / Александр Логинов

На просторах интернета гуляют разные мнения. Предполагается, что слово связано с буквосочетанием «коло», которое в свою очередь означает якобы «солнце». Буквально на днях это стали распространять последователи так называемых солнечных культов.

Еще есть предположение, что слово на языке поморов означало «Полярная звезда». Но в науке нет случаев названия селений по звёздам, поэтому местные историки не рассматривают такой вариант.

Тем не менее, имеет ли это отношение к городу в Мурманской области, мы спросили экспертов.


Что говорит наука?

«Название города произошло от реки Кола, а та, в свою очередь - то ли от саамского названия этой реки Кольйок (золотая река), то ли от финского Кольйоки (рыбная река)», - ответила экс-мурманчанка, филолог, доцент Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Александра Бурцева.

Она назвала эту версию устоявшейся.

В некоторых научных источниках поясняется, что золотом для древних колян была сёмга. Ею платили налоги, меняли на товары из других регионов.

Кстати, мы узнали, что упоминается река Кола в издании «Книга Большому чертежу». В 1627 году в ней появилась запись: «а Кола река вытекла из Кола езера и прошла сквозь Пул езера, да сквозь езеро Мурд... и пала под градом под Колою». 

«Можно сочинять всякие версии, вплоть до того, что там можно корень «коло» - солнце увидеть, но это байки, не более того: подтвердить нечем», - заключила филолог.

Этого же мнения придерживается заместитель директора по научной работе Мурманского областного краеведческого музея Наталья Понамарева.

Она рассказала корреспонденту СеверПост, что в 1565 году о городе Кола писал голландский купец Симон ван Салинген. Прочесть об этом можно в трудах доктора исторических наук Ивана Ушакова. Его книга «Кольский Север в досоветское время» — это историко-краеведческий словарь.


Фото: Мурманский областной краеведческий музей / Наталья Понамарева

«Листать» её отсканированные страницы можно на сайте Электронной библиотеки «Кольский Север».

«Краеведческий музей - академическое учреждение и доверяет только историческим данным, подтверждённым источниками», - заверила замдиректора музея.


Фото: Мурманский областной краеведческий музей / Наталья Понамарева

Она выписала цитату из Географического словаря Кольского полуострова.

«Кола, р., Кульйок [Рыбная река; куль – рыба]. […] Вытекает из озера Колозера; впадает в Кольский залив», - написано в словаре в 1939 году.

Однако, чтобы до конца быть верной науке, Наталья Понамарева отметила: стопроцентной уверенности, что слово имеет отношение к рыбе или золоту все же нет.

Признавал это и Ушаков. Он рассказывал любознательным северянам, что слово Кола пришло из досаамского пласта географических наименований.

«А языка жителей досаамской эпохи никто не знает», - писал в 1986 году основатель научного краеведения в Мурманской области Иван Ушаков.


Неоязыческий шарлатан проник к фигурам святых

«Историко-филологическим» сюрпризом этого месяца стало открытие: табличка на памятнике Кириллу и Мефодию перед зданием Областной научной библиотеки изготовлена с ошибками.

С именами создателей славянской письменности всё в порядке. А вот по бокам от подписи, где, по задумке, должны быть гениальные изобретения святых – кириллица и глаголица, на поверку оказалась «буквица».


Фото: СеверПост / Александр Логинов

Заметил это московский лингвист, лауреат премий «Просветитель. Digital», блогер с псевдонимом Микитко сын Алексеев. В прошлом году он читал лекцию в мурманской «научке», и сейчас ознакомился с новостями о памятнике.

«Буквица» — претендующая на якобы древний славянский языческий алфавит подделка 1990-х годов. Её изобретатель — «волхв» Александр Хиневич, известный в узких кругах неоязыческий «гуру», сочинитель также другой крупной фальсификации — «Славяно-арийских вед»», - пояснил блогер.


Фото: СеверПост / Александр Логинов

Отличить «буквицу» от подлинной старо-славянской азбуки можно по нескольким приметам. Например, в ней букв 49, они расположены квадратом 7х7, вместо 46, как было в кириллице. И глаголица на памятнике тоже приведена с ошибками.

«Так получается, что памятник в центре города увековечивает не труд святых равноапостольных братьев, а поделку неоязыческого шарлатана 90-х годов», - делает вывод лингвист.

Причина ошибки, по его мнению, в том, что опус Хиневича выводится в поисковике по запросу «старославянская азбука» первой картинкой, а собственно искомая азбука — второй.

Кстати, шарлатан тоже не заморачивался. Назвал свою придумку «буквицей» в то время, как это слово уже имело значение.

«Буквицей называется первая буква главы, раздела или целой книги. Так в древнерусской письменной традиции украшали первую страницу книги, главы и пр. Её рисовали, вплетая в написание буквы растительные орнаменты, изображения животных, людей», - объяснила филолог Бурцева.

Как вышло, что подрядчик не разобрался, какую табличку устанавливает на памятнике в Мурманске? Это загадка.

В областном Минкульте сообщили, что объект находится на балансе городской администрации, она принимала работу.

Если так, надеемся, что городской комитет по культуре найдёт возможность исправить досадную небрежность. 

К слову, это уже не первый случай в регионе, когда на памятниках находили ошибки. Ранее мурманчанин обнаружил неточность на мемориальной доске на здании ПИНРО, что на улице Книповича. 

А в Кировске пришлось исправлять ошибку на информационной табличке памятника Василию Кондрикову. 

Интересно, кто следующий продолжит эту безграмотную тенденцию? 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Купить Рериха за два рубля
Судьба картины «Поморяне. Вечер» Николая Рериха из собрания Мурманского морского пароходства уже не первый год будоражит умы северян....
Govorite po-russki!!!
Та ожесточённая и многовековая борьба русского с антирусским, которая приобрела сейчас открытый характер в противостоянии с Западом, проходит и...
Гиперборейский Травелог — начало традиции
В Ковдоре прошёл «Гиперборейский травелог» — пленэр, на который приехали Заслуженные художники России. Мастера-импрессионисты не...
Новоселье для Лермонтова
Обновлённый Мурманский областной драмтеатр уже работает. На сцене идут спектакли, а зрители тоже идут – прикоснуться к искусству. Тем не...
Спасти музей
Фрагмент корпуса корабля легендарного мореплавателя Виллема Баренца, «Золотая трость» мурманских капитанов, судовые рынды, уникальные...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: Борьба с мурманским «Плюшкиным»: Власти бессильны

Женщина просто не туда обращается за помощью- пусть почитает детективы , там чётко и ясно говорится как можно избавиться от такого соседства и к кому обратиться сейчас помощью- полиции в списке...


Игнат: Госдума предложила меры против подделки протоколов собраний жильцов

Да и вообще , упавшая береза намного важнее всяких там законов до тех плр , пока жуликов ук не будут сажать на десять лет , а их " крышу" на двадцать без права работать в органах прокуратуры и...


Игнат: Госдума предложила меры против подделки протоколов собраний жильцов

Ух как сложно насчёт УК ,)))- проще всего именно сейчас провести проверки правомочности тех или других документов ук с помощью прокуратуры- создаётся впечатление , что прокуратура существует для...


Игнат: В Мурманске главврач отказался от своих слов о заболевших штаммом «кентавр»

Сколько надо выпить этилового спирта , чтоб сделать такую "ошибку"? В здравом состоянии такое не ляпнешь ведь ?...


Грибоед: Борьба с мурманским «Плюшкиным»: Власти бессильны

И зачем мы содержим такую никчёмную власть?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus