Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Глобальное потепление в Заполярье гонит рыбу на север

Мнения | 25 09 2014, 13:05 | СеверПост

Фото: strana.ru, СеверПост

Глобальное потепление - отнюдь не далекое будущее, а событие сегодняшнего дня. Последние десятилетия ведутся наблюдения за тем, как меняется температура воздуха каждый сезон из года в год. И вывод очевиден - климат действительно изменился и продолжает меняться.

По сообщению начальника Гидрометцентра ГУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Елены Сиеккинен, аномальные изменения климатических условий наблюдаются уже с 1936 по 2012 годы.

«И нам необходимо приспосабливаться. Это касается как людей, так и экономики», - отметил генконсул Норвегии Уле Андреас Линдеман на семинаре «Климатические изменения и их влияние на рыбохозяйственную деятельность на Баренцевом море», который состоялся в Мурманске 25 сентября. 

Так, глобальные изменения климата влияют и на рыболовство. Ведь этот промысел, несомненно, должен базироваться на научных данных о ресурсах и об изменениях, которые с ними происходят.

«Например, в 2012 году было зарегистрировано распространение поголовья трески далеко на севере - севернее Земли Франца-Иосифа. Должны ли рыбаки знать об этих тенденциях? Несомненно. Ведь расположение ресурсов и их объем напрямую определяет рыболовную деятельность. Должны ли рыбаки заходить так далеко на север и вести промысел там? Это остается под вопросом. Решение зависит от размеров рыбных ресурсов, а также расходов», - прокомментировал господин Уле Андреас Линдеман.

Таким образом, необходимо наладить плодотворное сотрудничество между представителями рыболовецкой отрасли, учеными и общественности.

Генеральный консул в своем выступлении также сослался на доклад генсекретаря ООН Пан Ги Мун, озвученный на саммите ООН по изменению климата, обратив всеобщее внимание на то, что климат является составляющей частью всемирной экономики.

«Экономический рост можно значительно изменить за счет сокращения количества парниковых выбросов. Именно на этом и будет сосредоточено внимание в течение ближайших 15 лет до 2030 года, будут приняты инвестиционные решения в глобальном масштабе до 3,5 трлн рублей», - сообщил господин Уле Андреас Линдеман.

При этом он отметил, что Норвегия стала одной из первых стран, которая выступила за активное использование углеводородов, при его высоких запасах. «Сейчас Норвегия подписала положение всемирного банка установления цены углеводорода», - сказал генконсул.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Авария в Норильске: события, уроки, перспективы
29 мая в Норильске из резервуара хранения ТЭЦ-3, принадлежащей ПАО «ГМК «Норильский никель», произошла утечка 21 163 тонн...
Норвежский офицер: «Конечно, Победы без СССР не было бы»
Для россиян решающая роль СССР в разгроме немцев в Великой Отечественной войне неоспорима. На Западе – историю все чаще трактуют иначе. Что об...
Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...
Исповеди нарушителей самоизоляции
На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции,...
Мурманская обсервация: Пили, курили и выписывали по блату
То, что в инфекционном обсерваторе в Мурманске происходит что-то не то, уже давно было предметом городских пересудов. СеверПост удалось встретиться с...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Виктор Буянов: В Мурманске заметили звезду 90-х

Приехала, не трудно догадаться куда, а ее закрыли...


Виктор Буянов: Покалеченную североморским живодёром собаку отправили лечиться в Петербург

Надо было Меркель позвонить, она обиженных принимает....



Виктор Буянов: Шоумен рассказал о путешествии в Заполярье на федеральном ТВ

Кто следующий? Хотя бы заранее предупреждали....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus