Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Тариф «Для своих»

Бизнес | 11 07 2022, 10:12 | СеверПост

Фото: 10 СРЗ

Руководство оборонного завода в Полярном годами сдавало причалы одной из частных фирм по заниженным тарифам. При этом тем же дельцам разрешали использовать запрещенные к эксплуатации портальные краны. А доходы самого предприятия от такого «сотрудничества» большими не назовешь. Откуда такая щедрость? Разбирался СеверПост.

В 2019 году тогда ещё генеральный директор завода Евгений Зудин заключил от имени предприятия договор с ООО «Продмонтаж-Профи» в лице Кондаковой Ольги Олеговны.

Согласно контракту, корабли и другие плавсредства фирмы размещались в акватории завода. Причем, судя по документам, имеющимся в распоряжении редакции, по ценам существенно ниже нормативно установленных на предприятии.

Согласно пункту 8.5 договора, он ежегодно продлевался. При этом расценки особо не менялись. Для сравнения в 2022 году суммы увеличили на копейки.

Так, в 2019 году плавпричалы № 3, 10, 12 сдавались ООО «Продмонтаж-Профи» за 2,5 рубля за погонный метр в час.


В 2022 году тариф вырос на 37 копеек.

Причалы № 5 и 6 сдавались за 3,30 рубля и 3 рубля соответственно в 2019 году и за 3,78 рубля и 3,44 рубля в 2022 году соответственно.

Интересно, что в 2022 году тариф на стоянку на плавучих причалах № 3, 10 и 12 для остальных заказчиков составляет 6 рублей за стоянку 1 бортом за погонный метр в час, 2 бортом - 5,04 рубля в час, 3 бортом - 3,6 рубля.

А для фирмы ООО «Продмонтаж-Профи», согласно допсоглашению от 14 марта 2022 года – стоянка на тех же причалах стоит 2,87 рубля. Аналогичная ситуация со стационарными причалами № 5 и 6.

Так что, похоже, после того, как Зудин стал фигурантом уголовного дела, а завод возглавил Виктор Глухов добрые отношения между оборонным предприятием и частной фирмой не испортились.

Более того, по информации источника, семейство Кондаковых выкупало долги 10 СРЗ якобы для того, чтобы завод избежал банкротства. Собеседник агентства утверждает, что те же источники финансировали покупку топлива и оплату соцобязательств. При этом задолженность оборонного предприятия перед компанией только росла.

«Все расчёты между двумя предприятиями осуществлялась путем взаимозачета, то есть «живых» денег 10 СРЗ за использование своих причалов не получал», - сообщил источник.

По его словам,  флот Кондаковых занял всю причальную линию оборонного предприятия. Суда сторонних фирм, которые обращались с подобными коммерческими предложениями и готовы были платить согласно установленным тарифам, встать там уже не могли.

«Была ситуация, когда хотел встать контрагент по хорошему ценнику. Ему было отказано. А «Продмонтаж-Профи» ему предложили свои услуги по цене в три раза выше, чем они платят заводу. В тот момент завод сдавал им по 2,5 рубля, а контрагенту предложили по 9 с лишним», - отметил источник.

Таким образом, 10 СРЗ, похоже, отказывался от дохода в то время, как на предприятии до сих пор наблюдаются проблемы с выплатой зарплаты. В последний раз частично зарплату сотрудники 10 СРЗ получили только после прокурорской проверки.

При этом сам Глухов в дни выплаты зарплаты и аванса с завидной регулярностью оказывался в командировках.

Особое отношение гендиректора оборонного завода к компании «Продмонтаж-Профи» подтверждает и тот факт, что для утилизации ее флота Глухов разрешал использовать портальные краны, эксплуатацию которых сам же и запретил.

В частности, речь идет о портальном кране КПМ-40-27-10.5 на причале № 6 и портальном кране КПМ-32/16-17/30-10/5 на причале №5.

Еще 13 декабря 2021 года на предприятии за подписью Глухова были изданы приказы о выводе из эксплуатации этих грузоподъемных устройств причем задним числом. Так утверждает собеседник агентства.



Сделано это было не просто так. У кранов закончились сроки действия экспертизы промышленной безопасности. А без нее по закону эксплуатация опасных производственных объектов запрещена.

Любопытно, что на причале № 6 находятся плавучий док СПД-76, списанный на металлолом, и большой десантный корабль «Москаленко», также предназначенный для утилизации. Оба объекта относятся к флоту Кондаковых.

Тем не менее, по словам источника, Глухов подписывал незаконные приказы о разовой ежедневной работе грузоподъемных устройств.

Собственно, этот факт подтверждается документами. Как минимум в апреле было издано 25 таких приказов. По данным источника, незаконная эксплуатация портальных кранов продолжилась и после этого.  

Сомнительно, что к специфическому оборудованию подпустили бы сторонних специалистов. А, значит, можно предположить, что на запрещенных к эксплуатации кранах работали сотрудники завода.

Получается, что Глухов сам подписал приказ о запрете эксплуатации кранов, а потом сам же его и нарушал. При этом вопрос, на сколько это было безопасно для рабочих, остается открытым.  

Судя по всему, разбираться с этим придется надзорным и правоохранительным органам. Да и, скорее всего, не только с этим. Угроза экологической катастрофы, затопление судна, невыплата зарплат сотрудникам, сдача причалов по заниженным ценам. Слишком много проблем для одного оборонного завода, предыдущий директор которого находится под следствием.

Не удивимся, если уголовная эстафета перейдет и к его преемнику. Тем более что у находящегося под следствием Зудина и.о. гендиректора Глухов был одним из самых доверенных замов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Заполярье на пороге короткого замыкания
В Мурманской области зреет масштабный кризис в сфере энергетики. Сетевая организация, которая отвечает за электроснабжение Мурманска и половины...
Новый заполярный бизнес: Собачьи лакомства и спа-центр
Создать и развивать бизнес в условиях санкций - дело непростое, но есть в Мурманской области молодые предприниматели, которые готовы бороться за свое...
ФосАгро и правительство Заполярья договорились о партнерстве до 2024 года
ФосАгро и правительство Мурманской области на Петербургском международном экономическом форуме заключили соглашение. В нем говорится о...
Отельная распродажа
В Мурманске продаются гостиницы и хостелы. Цена доходит до 59 миллионов рублей. Северпост поговорил с риелтором, представителями турсферы и...
Магазин Laplandia Market продолжает доставлять северянам финские продукты
Доставка финских продуктов в Россию из интернет-магазина гипермаркета Laplandia Market в Финляндии продолжает свою работу в обновленном формате. Речь...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: Борьба с мурманским «Плюшкиным»: Власти бессильны

Женщина просто не туда обращается за помощью- пусть почитает детективы , там чётко и ясно говорится как можно избавиться от такого соседства и к кому обратиться сейчас помощью- полиции в списке...


Игнат: Госдума предложила меры против подделки протоколов собраний жильцов

Да и вообще , упавшая береза намного важнее всяких там законов до тех плр , пока жуликов ук не будут сажать на десять лет , а их " крышу" на двадцать без права работать в органах прокуратуры и...


Игнат: Госдума предложила меры против подделки протоколов собраний жильцов

Ух как сложно насчёт УК ,)))- проще всего именно сейчас провести проверки правомочности тех или других документов ук с помощью прокуратуры- создаётся впечатление , что прокуратура существует для...


Игнат: В Мурманске главврач отказался от своих слов о заболевших штаммом «кентавр»

Сколько надо выпить этилового спирта , чтоб сделать такую "ошибку"? В здравом состоянии такое не ляпнешь ведь ?...


Грибоед: Борьба с мурманским «Плюшкиным»: Власти бессильны

И зачем мы содержим такую никчёмную власть?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus