Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Стадион несбывшихся надежд

Общество | 17 06 2022, 16:49 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Центральному стадиону Профсоюзов в Мурманске в июле исполнится 62 года. За это время спорткомплекс заметно обветшал и частично превратился в рынок. Разговоры о продаже и реконструкции объекта ведутся уже много лет.

Несколько раз владелец выставлял стадион на Авито. Но когда дело доходит до реальной сделки, всё срывается. Так случилось и в этот раз.


Эпопея с реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов длится не первый год. В настоящее время спорткомплексу требуется основательная модернизация и реконструкция, на которые, по предварительным оценкам, нужно около ста миллионов рублей

Найти применение объекту пытались не один раз.

В середине 2000-х годов спорткомплекс хотели купить норвежцы. Планировалось, что после реконструкции стадион останется в собственности профсоюзов. А на территории комплекса также построят гостиницу, торговые и деловой центры, владельцем которых стал бы норвежский инвестор.

Но в феврале 2009 года инвестор заморозил его, ссылаясь на мировой финансовый кризис.

Хотя это не единственная версия объяснения причин такого решения норвежцев.

«И ушлые профсоюзники успели пораспродавать кусочки стадионной недвижимости разным уважаемым людям, у которых норвежцам пришлось бы её выкупать втридорога», - писал об этом проекте bloger51.

Тот же автор в 2020 году упоминал, что кусок трибун на стадионе был продан предпринимателю Василию Пимину, хорошо известному в регионе.

Затем стадион взял в аренду областной Учебно-спортивный центр и за счет регионального бюджета попытался его подлатать. Сообщалось, что на укладку искусственного газона, замену сидений и табло выделили 21 миллион рублей. 

В 2018 году чашу Центрального стадиона Профсоюзов выставили на продажу за 450 млн рублей. При этом владелец планировал оставить за собой здание на территории спорткомплекса.  Затем цену снизили до 380 миллионов.

Но, судя по всему, с покупателем не сошлись в цене.

В 2020 году появились сообщения о том, что на месте стадиона построят Спасо-Преображенский морской кафедральный собор. Мол, такое требование выдвинул глава РПЦ патриарх Кирилл. Мурманчане выступили против. И стадион остался на своем месте. 

Последним потенциальным покупателем стадиона, принадлежащего Мурманскому областному совету профсоюзов, выступило правительство региона. 

Соответствующее предложение председателю Общероссийского союза «Федерация Независимых Профсоюзов России» Михаилу Шмакову направил лично губернатор Андрей Чибис.

«Прошу Вас оказать содействие в решении вопроса приобретения имущественного комплекса стадиона, что даст возможность создать современный спортивный кластер, который соединит в себе стадион с Ледовым дворцом спорта и центральным бассейном г. Мурманска», -  написал глава региона в официальном обращении.

Но в ответ губернатора вместо предложения обсудить стоимость отправили к риелторам. По информации источника СеверПост, переговоры с риелтором и профсоюзом закончились ничем.

По сути, Облсовпроф просто слился с темы продажи стадиона. В конечном итоге, как поделился источник СеверПост, в организации заявили, что передумали продавать объект.



Прокомментировать ситуацию Северпост попросил председателя Мурманского Облсовпрофа Александра Первухина.

«Давайте я не буду, вообще не хочу никаких комментариев давать», - резко отреагировал на вопрос журналиста Александр Первухин и бросил трубку.

Исходя из всей имеющейся в распоряжении агентства информации, сама эпопея с продажей стадиона выглядит очень странно. Еще более странным кажется фактический отказ от переговоров.

Собеседник агентства, знакомый с ситуацией, предполагает, что имущественный комплекс стадиона в настоящее время может быть «раздербанен на множество частей».

По его мнению, этим легко может объясняться отказ Облсовпрофа от переговоров. Ведь при продаже стадиона органам государственной власти может вскрыться, кто, кому и что продавал из имущественного комплекса спортобъекта  в центре города.

А там вопросы к авторам распродажи могут возникнуть уже у правоохранительных органов. История некрасивая и туманная. Также туманны перспективы Центрального стадиона профсоюзов как спортивного объекта.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Алина Еремина | 2022-06-20 02:30:42

Так а что администрации мешало обратиться к риелтору и купить стадион по заявленной цене? По всей видимости, исключительно желание получить объект на халяву. а то, что продают эти объекты, так правильно делают - от них одни расходы. Неправильно заствлять члено профсоюза, обычных работяг, финансировать эту благотворительность. Социалку должны развивать власти, они на то и деньги с налогов получают

Ответить




Молодёжь, работа, праздник
В Мурманске прошёл масштабный фестиваль молодежи, в котором приняли участие более 7 тысяч северян. Помимо развлекательных площадок были организованы...
Молодёжный форум: От горного дела до первой помощи
Химические эксперименты, возможность примерить форму горняка, мастер-классы по оказанию первой помощи, викторины и лекции от экспертов. Все это стало...
Выпускной на набережной [фоторепортаж]
Громкая музыка, шутки, солнце, блеск реки Колы. Со школой прощаются выпускники 2022 года. В пятницу Поморская набережная собрала ребят, окончивших в...
Ломать дурака
Разрушенные спортплощадки, разрисованные стены домов, разбитые остановки. Вредителей не останавливают ни камеры видеонаблюдения, ни замечания...
Быть здоровым, или Почему нужно проходить диспансеризацию?
Что такое диспансеризация, какие обследования в нее входят в 2022 году, где ее можно пройти и почему помощь страховых медицинских организаций полезна...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...



Владимир Владимир: В Мурманскую область прибыл Общественный совет Минобороны

22 года жду сертификат на переезд из ЗАТО Североморск в среднюю полосу по программе переселения! Деньги уворованы Волошиным,бывшим мэром ! А Администрация ЗАТО умудряется выдавать их ,,своим " ,а не...


Владимир Владимир: На перегоне от Магнетитов появится второй железнодорожный путь

От Мурманска до Карелии один перекошенный путь вместо...двух! Тоже мне ,,транспортный "!Одно горе , а не...


Грибоед: Владимир Григорьев о квоте на экспорт рыбы: «Ничего тут военного нет»

Уверен, рыба станет ещё дороже.Всё ,что делает наша власть , направлено против своего народа....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus