Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Выборы с огоньком

Политика | 16 06 2022, 15:02 | СеверПост

Фото: РБК-Татарстан

Единый день голосования в Мурманской области всё ближе. Довыборы в этом году проводятся в целом ряде муниципалитетов. Выборы - в Видяево и Ковдорском районе. На карте Кольского полуострова есть точки, где «подгорать» будет особенно сильно. Уже сейчас существуют конфликты в Ковдоре и Мончегорске. Кто окажется под ударом — в материале СеверПост.

 

О премиях и зарплатах

Выборы в Совет депутатов Ковдорского района — главная интрига этого года. По сути, предвыборная гонка там давно началась.

С одной стороны – группа депутатов, желающая смены власти. С другой стороны – глава района Сергей Сомов и глава местного Совета Александр Филипишин.

Оба засветились в скандалах с самопремированием. Вопросы с деньгами возникли после проверки контрольно-счетной палаты района.

И если к Сергею Сомову прокуратура позже претензии сняла, то на Александра Филипишина завели уголовное дело. Он подозревается в хищении чужого имущества, совершённом с использованием своего служебного положения.

Тем не менее это не помешало ему принять участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия». Однако, судя по их результатам, репутация Филипишина оказалась изрядно подмоченной, и праймериз он проиграл.

«Учитывая итоги предварительного голосования кандидатура Александра Филипишина от партии «Единая Россия» не будет представлена на выборах», - уточнили в Мурманском региональном исполнительном комитете партии.

Но пока ещё председатель Совета депутатов Ковдорского района сохраняет право баллотироваться в Совет самовыдвиженцем

Фото: СеверПост / Ирина Швед

У Сергея Сомова возникла другая проблема. На него в суд подала инспектор местной контрольно-счетной палаты Наталья Карасюк. 

По её словам, в прошлом году некоторым бюджетникам округа не проиндексировали зарплату. Последовали обращения в прокуратуру, а затем и в суд. 

Сам Сергей Сомов считает, что он ненадлежащий ответчик по делу. Однако Карасюк с этим в корне не согласна. 

Свою точку зрения она аргументирует положениями федерального закона. Согласно документу, у любого муниципального служащего нанимателем является муниципальное образование, руководит которым глава.

По её словам, для того, чтобы проиндексировать ей зарплату, нужно внести изменения в положение об оплате труда муниципальных служащих. Документ един для всех: администрации, Совета депутатов, контрольно-счетной палаты. Предложить внести туда изменения вправе только глава муниципального округа, коим и является Сергей Сомов, уверена Наталья Карасюк.

Кто прав, кто виноват в этом споре, выяснит Ковдорский районный суд. Рассмотрение этого дела отложили на 29 июня

Вот эта череда судов, скандалов и конфликтов и делает грядущие выборы в районе интересными.

Имена кандидатов ещё неизвестны. Но, очевидно, что накал страстей будет нешуточный. Уверены, что до дня голосования всплывут новые скандальные подробности.

 

О благоустройстве и стеле

Выборы в горсовет Мончегорска по плану должны состояться только в 2023 году. Однако источник СеверПост, близкий к руководству города, говорит, что возможен и другой сценарий.

В городе конфликтуют руководители. Конфликт вокруг проекта благоустройства аллеи имени Ермакова и места установки стелы «Мончегорск — город трудовой славы» разгоняет глава муниципалитета Дмитрий Староверов.

Последний шаг — объявление публичных слушаний, где планируют заново всё обсуждать.

Любопытно, что само голосование по выбору проекта и места для стеллы уже было. Летом 2021 года 38 244 тысяч человек отдали свой голос именно за установку стелы на аллее имени Ермакова. Проект, разработанный Российским военно-историческим обществом, уже готов и согласован.

Собственно по этой причине в администрации  и недовольны действиями Староверова.

По словам главы исполнительной власти Виктора Садчикова, Староверов не голосовал за присвоение звания городу и за выбор места (для стелы — от редакции).

При этом на стороне главы администрации, похоже, и депутат Областной Думы Максим Иванов.

Интересно, что и депутаты городского Совета Мончегорска на очередном заседании признали неудовлетворительной работу главы города Староверова. А вот отчет главы администрации Виктора Садчикова они приняли практически единогласно.

Всё это говорит о реальном раскладе сил в муниципалитете.

Именно по этой причине источник СеверПост считает, что в Мончегорске выборы могут состояться при ряде условий досрочно, уже в этом сентябре.

Так что помимо Ковдора в регионе на муниципальных выборах может появиться ещё одна горячая точка. В Мончегорске.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







В Ковдорском районе решают, кто будет делать деньги на воде
Антимонопольная служба уже несколько лет требует решить вопрос с муниципальными сетями холодного водоснабжения и водоотведения в Ковдоре. Сейчас сети...
В атмосфере тревоги и неопределённости
Послы Швеции и Финляндии подали заявки на вступление в НАТО. В альянсе рассчитывают на «быстрые шаги» по оформлению членства этих двух...
Политическая «молодёжка» Заполярья
Если бы дело происходило во времена СССР, и если бы речь шла об экскурсии школьников на судоверфь или промысловый траулер, уместно в качестве...
Налетай, подешевело!
На депутатское кресло в Мурманском горсовете выстроилась уже небольшая очередь. Речь о тех, кто намерен принять участие в...
Два «головы» лучше
Мурманск, наконец-то, обрёл руководство. Сразу двух глав. На заседании городского совета депутатов главой муниципалитета избран Игорь Морарь, а...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...



Владимир Владимир: В Мурманскую область прибыл Общественный совет Минобороны

22 года жду сертификат на переезд из ЗАТО Североморск в среднюю полосу по программе переселения! Деньги уворованы Волошиным,бывшим мэром ! А Администрация ЗАТО умудряется выдавать их ,,своим " ,а не...


Владимир Владимир: На перегоне от Магнетитов появится второй железнодорожный путь

От Мурманска до Карелии один перекошенный путь вместо...двух! Тоже мне ,,транспортный "!Одно горе , а не...


Грибоед: Владимир Григорьев о квоте на экспорт рыбы: «Ничего тут военного нет»

Уверен, рыба станет ещё дороже.Всё ,что делает наша власть , направлено против своего народа....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus