Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманский океанариум: Тревоги, детали, надежды

Общество | 09 06 2022, 17:41 | СеверПост

Фото: СеверПост

Проблема с мурманским океанариумом сдвинулась с мёртвой точки. Подготовлен проект реконструкции, идут последние согласования, скоро итоговый документ представят общественности.

Решается вопрос и с тюленями. На время реконструкции их перевозят в московский зоопарк.  О деталях переезда и судьбе сотрудников, читайте в материале СеверПост.

 

Давняя проблема

Океанариум – один из символов Мурманска. И понятно, что все северяне переживают за его судьбу. В Сети даже появилась петиция с призывом к властям не отпускать контроль над ситуацией и добиться открытия учреждения.

Напомним предысторию. Ранее Россельхознадзор выдал заключение, что сухие площадки для отдыха животных не соответствуют нормативам. Их нужно расширить, но в нынешнем здании сделать это невозможно.  

Кроме того, нужно установить дорогостоящее оборудование для очистки воды. По этим причинам океанариум пришлось временно закрыть. При этом за артистами-животными продолжали ухаживать.

12 мая во время прямой линии губернатор региона Андрей Чибис подтвердил, что проект реконструкции в разработке. Собственник океанариума от своих обязательств не отказывается.

 

Большая ответственность

К слову, уже подготовлено несколько вариантов проекта реконструкции мурманского океанариума. После необходимых согласований его вынесут на общественное обсуждение. А затем отправят на экспертизу. Предполагается, что это произойдет до конца 2022 года.

По словам главного архитектора проекта Ашота Татевосяна, в Мурманске будет не просто океанариум, а центр семейного досуга.

«Месторасположение самого океанариума - доминанта в этой местности. От его архитектурного облика зависит очень многое. На мне большая ответственность», - сказал Ашот Татевосян.

 

Переезд с тренерами

Однако для того, чтобы строить новое здание океанариума, старое придется снести. Соответственно, это и стало причиной переезда животных. Их ждут в московском зоопарке.

«Предстоит временное перемещение тюленей. С животными нам все равно ничего не сделать. Исходили из того, где условия созданы. В Московском зоопарке в апреле сделали бассейн для животных. Они все обновляли», - пояснила СеверПост директор океанариума Ирина Коротыш.

Фото: ВКонтакте / Мурманский океанариум

Для того, чтобы согласовать все детали, 15 июня в мурманский океанариум приедут специалисты московского зоопарка. На встрече обсудят все нюансы переезда, включая сопровождение тренеров. Ведь животные привыкли к своим наставникам и остаться без них – для тюленей серьезный стресс.

Собственно, поэтому тренеры обязательно будут сопровождать тюленей в дороге. А потом - работать с ними и в Москве.

 

На стройке не место

Все переживают, как животные перенесут переезд. Но ясно, что на шумной и пыльной стройке им точно не место.

Здание океанариума, по сути, будут возводить заново. Очевидно, что работы будут вестись не один месяц. Не выпускать же возрастных тюленей в Семеновское озеро.

«Со своей стороны все риски стараемся минимизировать. Оставить здесь [их можно – прим. ред.], если только строить в другом месте океанариум. Мы не соответствуем нормам. Надо сделать вольеры, поставить понтоны, провести немаленькую работу», - рассказала Ирина Коротыш.

 

Сотрудников не бросят

Но океанариум - это не только тюлени, а и его сотрудники. Что будет с ними во время стройки? На этот вопрос СеверПост ответил представитель собственника мурманского океанариума юрист Юрий Каруковец.

По его словам, все социальные и трудовые права сотрудников будут соблюдены. 

«Задача максимально ответственно отнестись к этому вопросу поставлена правительством Мурманской области. Такое поручение дал и губернатор региона Андрей Чибис. И это, безусловно, будет выполнено», - заявил Каруковец. 

Юрист также рассказал, все оргмоменты пребывания тренеров с подопечными в Москве решатся на следующей неделе во время визита делегации из московского океанариума. 

Наверное, каждый мурманчанин хотя бы раз был на представлении в мурманском океанариуме, поэтому, в том числе, судьба учреждения будет будоражить северян еще долго.

Нужно понимать, что такая масштабная стройка быстро не завершится. К тому же многие артисты в океанариуме в возрасте.

К примеру, любимец публики Филя -  по человеческим меркам и вовсе глубокий пенсионер - ему 34 года. При этом самцы арктических тюленей живут до 20-25 лет. То есть за благополучие тюленей переживают еще и в силу их возраста.  

Фото: ВКонтакте / Мурманский океанариум

Плохо, что на такой чувствительной теме еще и сознательно паразитируют. При этом проблема появилась не вчера. Зданию океанариума уже около 30 лет, и за это время он банально устарел. А надзорные органы не раз выдавали предписания на устранение различных нарушений. И дальше так продолжаться просто не могло.

Сейчас есть надежда на разрешение сложной ситуации. Заявления собственник океанариума делал публично и пока от сказанного не отклонялся. Судя по делам, все идет по плану.  А значит, есть повод надеяться, что мурманчане океанариум не потеряют и будут наблюдать за жизнью тюленей у себя в городе.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Молодёжь, работа, праздник
В Мурманске прошёл масштабный фестиваль молодежи, в котором приняли участие более 7 тысяч северян. Помимо развлекательных площадок были организованы...
Молодёжный форум: От горного дела до первой помощи
Химические эксперименты, возможность примерить форму горняка, мастер-классы по оказанию первой помощи, викторины и лекции от экспертов. Все это стало...
Выпускной на набережной [фоторепортаж]
Громкая музыка, шутки, солнце, блеск реки Колы. Со школой прощаются выпускники 2022 года. В пятницу Поморская набережная собрала ребят, окончивших в...
Ломать дурака
Разрушенные спортплощадки, разрисованные стены домов, разбитые остановки. Вредителей не останавливают ни камеры видеонаблюдения, ни замечания...
Быть здоровым, или Почему нужно проходить диспансеризацию?
Что такое диспансеризация, какие обследования в нее входят в 2022 году, где ее можно пройти и почему помощь страховых медицинских организаций полезна...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...



Владимир Владимир: В Мурманскую область прибыл Общественный совет Минобороны

22 года жду сертификат на переезд из ЗАТО Североморск в среднюю полосу по программе переселения! Деньги уворованы Волошиным,бывшим мэром ! А Администрация ЗАТО умудряется выдавать их ,,своим " ,а не...


Владимир Владимир: На перегоне от Магнетитов появится второй железнодорожный путь

От Мурманска до Карелии один перекошенный путь вместо...двух! Тоже мне ,,транспортный "!Одно горе , а не...


Грибоед: Владимир Григорьев о квоте на экспорт рыбы: «Ничего тут военного нет»

Уверен, рыба станет ещё дороже.Всё ,что делает наша власть , направлено против своего народа....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus