Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Недоступная доступная среда

Общество | 01 06 2022, 17:44 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед, администрация городского округа Коломна

С наступлением лета в Мурманске появилось больше велосипедистов, мам с колясками, маломобильных граждан. Но легко ли им гулять по родному городу? Корреспондент СеверПост на собственном опыте проверил, насколько Мурманск приспособлен для передвижения на велосипеде или коляске. Выводы неутешительные.

 

Я тебя на руках понесу

С наступлением лета мурманчане массово устремляются на юг. Долгожданное путешествие омрачают многочисленные препятствия на пути к поезду.

Начиная с 2020 года железнодорожный вокзал стал очень недружелюбен к путешественникам.

Для прохода на перрон остался только один путь — через центральный вход на вокзал, где нужно пройти через рамки безопасности. Потом нужно открыть массивные двери, держа в руках багаж, и спуститься по узким крутым лестницам.

Жителям Североморска ещё сложнее. Автобус №105 прибывает на нижнюю площадку вокзала. Раньше оттуда можно было пройти прямиком на перрон, теперь же нужно подниматься в здание вокзала, а потом пройти весь вышеперечисленный путь.

Пассажиры-колясочники раньше могли попасть на первый перрон вокзала через пандус в конце перрона. Сейчас этот проход закрыт. Инвалидов выносят к поезду на руках работники вокзала.

Почему для пассажиров создали такие препятствия? Можно предположить, что охранное предприятие экономит на зарплате сотрудников. Поскольку сейчас посты охраны есть только в двух местах — на входе в здание вокзала и на выходе из него.

Увеличение количества входов заставит нанимать новых людей.

 

Недоступная поликлиника

Все медучреждения города обзавелись пандусами для маломобильных граждан. Но это не значит, что лечебное заведение стало доступным для травмированных людей.

К примеру, у мурманского травмпункта на улице Шмидта есть пандусы и лифт. Но, если ты не маломобильный, а просто травмировал ногу, подниматься к врачу придётся по достаточно крутой лестнице.

Ещё интереснее подходы к городской поликлинике №3. Лечебное учреждение находится на улице Карла Маркса, 52.

К зданию ведёт лестница, подняться по которой с детской коляской можно только при достаточной ширине колёс.

Впрочем, есть обход вдоль улицы. И, вроде бы, выглядит он вполне приемлемо, и его ширины хватит, чтобы проехать на коляске. Но всё так прилично только издалека.

Почти на середине пути находится большая яма глубиной более 15 см. Пройти здесь нелегко даже полностью здоровому человеку. О маломобильных гражданах говорить не приходится.

Ещё сложнее добраться в поликлинику тем, кто живёт на улице Старостина. Тут нужна коляска марки джип с полным приводом, если такая существует. Да и не каждая сможет протиснуться мимо столба и припаркованных машин.

«В районе улиц Старостина, Маклакова можно проехать на коляске только по дороге», — подтверждает руководитель клуба молодых инвалидов «Валентина плюс» Артем Ермоленко.

И это действительно так. Других вариантов просто нет.

 

Ах, эта свадьба…

Побывать на торжественной церемонии бракосочетания маломобильный мурманчанин точно не сможет. Если только его не занесут в помещение. Крыльцо ЗАГСа для этого не приспособлено.

Впрочем, как и вход в отдел записи гражданских состояний. И это крыльцо непреодолимо для приёма маломобильных граждан.

И никаких сообщений о том, где есть вход для колясочников на здании увидеть не удалось.

 

Ты там не ходи. Ты здесь ходи

С программой доступности для маломобильных граждан справились современные супермаркеты. Там есть пандусы и лифты. Организованы парковочные места для велосипедов. Хотя, как показывает практика, их уже не хватает, особенно в тёплые выходные дни.

Но так происходит далеко не везде. К примеру, торговый центр «Лига». Со стороны всё красиво, но пандус ведёт не в основное здание, а в один отдельно взятый магазин. Дверь в который ещё нужно исхитриться открыть.

 

Две линии обороны

Корреспондент СеверПост провёл эксперимент: проехал на велосипеде по улице Полярные Зори. На этой улице достаточно магазинов, ресторанов, салонов красоты, различных медицинских центров.

Но передвигаться по этой улице человек на коляске не сможет, о том, чтобы зайти в магазин или ресторан, и речи не идёт.

Первое препятствие — это придорожные бордюры. Они отделяют тротуар от проезжей части. Преодолеть их не может даже здоровый человек на велосипеде, что уж говорить об инвалиде на коляске.

Вторая линия обороны — лестницы. Ни одна из них не приспособлена ни для инвалидов, ни для мам с колясками. И это касается даже тех заведений, которые находятся на цокольном этаже.

Беспрепятственно можно попасть только в пару магазинов больших торговых сетей, где есть и удобный пандус, и дверь на фотоэлементах.

Простая поездка по городу выявила явную проблему — отсутствие в городе доступной среды. И для исправления ситуации работы непочатый край.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Осторожно, школа!
Путь к сердцу ученика лежит через ТiкTok, двести лет - семейного педагогического стажа и мужчина в «началке» - самые неординарные...
Кто вы – Лидеры Севера
В Мурманской области снова проводят конкурс «Лидеры Севера». Губернатор намерен лично проводить собеседования с финалистами. СеверПост...
Где не ступала нога асфальтоукладчика
В Мурманске завершаются масштабные ремонты дорог, делают тротуары и ставят освещение. Но есть в городе места, где дорожных мастеров не видели...
Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


rivladi: Первый премьер-министр ДНР назвал возможную дату окончания СВО

Предложения Александра Бородай актуальные и давно назрели....


Галина Лабус: Управляшки в Мурманске прогнозируют тяжёлую зиму

Гражданство в РФ нужно давать ТОЛЬКО ПОСЛЕ СЛУЖБЫ В АРМИИ!!! Неважно в каком возрасте приходят за гражданством. Хотя о чём я? Они инвалидность...


Галина Лабус: Управляшки в Мурманске прогнозируют тяжёлую зиму

Объективно ЗАВЫШЕНЫ зарплаты руководителей УК! Перераспределите денежные потоки на работяг, и платите им достойную зарплату, а не выпрашивайте повышения «объективно заниженных тарифов на содержание и...


Грибоед: Агрессивная «управляшка» в Коле атакует жильцов [видео]

Мы создали ТСЖ , пройдя череду судов с УК, противящейся этому и довольны.Все байки власти и УК об убыточности ЖКХ рассчитаны на дураков.Повышение тарифов ЖКХ целиком на совести вертикали и ворья из...


Галина Лабус: Агрессивная «управляшка» в Коле атакует жильцов [видео]

Создавайте ТСЖ и управляйте сами своим домом!!! Время есть судится с УК, найдётся время и на управление ТСЖ. Ничего сложного в этом...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus