Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Эксперты ПОРА обсудили волонтерские проекты в заполярных городах

Новости | 27 05 2022, 14:48 | СеверПост

Фото: ВКонтакте / Полярно-альпийский ботанический сад-институт

Развитие гражданской науки и волонтерских проектов в заполярных городах - эту тему обсудили накануне на очередном заседании дискуссионного клуба Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики.

Современные технологии позволяют любому обывателю внести вклад в науку. Например, с помощью специального приложения iNaturalist люди могут определять по фото растения и животных - в то же время присланные ими фотографии поступают в базу данных. Благодаря им в Мурманской области был зафиксирован новый вид флоры, рассказал директор Лаборатории устойчивого развития Евгений Боровичев.

Еще один приведенный им пример краудсорсинга в науке - карта экологических проблем Баренц-региона, которая позволяет отслеживать «горячие экологические точки» на территории. Однако для работы с такими инструментами людей необходимо целенаправленно готовить, считает Евгений Боровичев.

Именно поэтому при поддержке Проектного офиса развития Арктики в Мурманске проходят естественнонаучные школы и просветительские мероприятия. Примером таких событий могут служить школа лимнологов на озере Имандра или прогулки по ботаническому саду Апатитов в сопровождении ученых Кольского научного центра РАН.

Гражданская наука - область, тесно связанная с волонтерством. Именно волонтеры, участвующие в различных государственных и корпоративных программах - первые кандидаты на участие в инициативах в области гражданской науки. Поэтому на заседании различные региональные организации поделились своим опытом организации волонтерской деятельности.

Например, АртАртик.loft в Апатитах соединяет науку с искусством: каждый год мурманских художников приглашают на пленэр в Хибинах.

В рамках этой  своеобразной арт-резиденции им задают тему - например, изобразить микромир под ногами, на который туристы не обращают внимания. Художественные инструменты помогают донести до гостей Апатитов, Кировска и Хибин красоту и хрупкость горной экосистемы.

Руководитель Единого волонтерского центра Евгения Чибис презентовала новый областной проект «От родника до океана». В Мурманской области находится 70 родников, многие из которых в плохом состоянии.

В течение 2022 года запланированы благоустройство десяти точек, которые крупные региональные и федеральные компании взяли под опеку. Волонтеры начали работу как только сошел снег, оценили степень заброшенности родников и планируют работы по восстановлению и облагораживанию участков, рассказала Евгения Чибис.

Уже не первый год популяризирует науку сеть информационных центров по атомной энергии. Один из свежих проектов – серия видеороликов в формате «10 наивных вопросов профессионалу». Такой подход позволяет объяснить обывателю сложные вещи простым языком.

«Этот формат еще и дает возможность общаться с научным сообществом Мурманской области, обмениваться опытом и продуктивно сотрудничать друг с другом», - рассказал руководитель ИЦАЭ Мурманска Егор Банишевский.

Напомним, мурманский McDonalds сменит название.



Подробнее: https://severpost.ru/read/136262/


Читайте также: Мурманские курсанты пройдут практику на барке «Седов»

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







В центре Мурманска провалился асфальт
На проспекте Ленина возле дома № 45 провалился асфальт на тротуаре. Об этом сообщили очевидцы. По их словам, глубина у образовавшейся ямы довольно...
Ошарашенную сёмгу снял на видео рыбак в Заполярье
Как себя ведёт сёмга, которую выпустили назад в реку, снял на видео рыбак из Санкт-Петербурга Серж Войталюк. Ролик появился в Сети. Видно, что...
В Мурманске тополь упал на машины
Во дворе дома на улице Марата в Мурманске на припаркованные машины рухнула большая ветка тополя. Об этом сообщили очевидцы. По их словам, машины...
Мурманчанин победил в забеге «Хибины трейл» на 83 километра [видео]
Дмитрий Гаврюшин из Мурманска стал абсолютным победителем в ультрамарафоне «Хибины трейл». Он преодолел дистанцию в 83 километра за 11...
Воришка из Карелии пытался скрыться в Заполярье
В Сегежском районе в полицию обратился местный житель и заявил о краже телефона. Подозреваемый завербовался на вахту в Мурманскую область. В ходе...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Чибис о газификации Заполярья: Реализация проекта займет несколько лет

А там и срок губернаторский кончится....


Грибоед: Вратаря сборной России по хоккею доставили служить в Североморск

Надо бы для компании доставить служить сына Медведева Илюшу и сына Сечина Ванюшу, они тоже уклонисты....


Грибоед: В Мурманске упал столб. На Кольском проспекте возникла пробка [видео]

Столб стоял "при поддержке "Единой России"!...


Грибоед: У главы Заполярья появятся новые заместители

Надо ещё поголовье министров увеличить, а то маловато их , даже в швейцарии их 8, правда на работу они ездят на...


Грибоед: Глава СК призвал убрать с телевидения реалити-шоу

А проповедующие злобу, насилие, ненависть скабеевы, соловьёвы, киселёвы, шейнины его устраивают...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus