Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Выпускной в Мурманске: Бармен-шоу и стулья на вынос

Общество | 28 05 2022, 10:35 | СеверПост

Фото: СеверПост / Анна Кузнецова

«В наше время на выпускных так не шиковали, а воспоминания все равно самые лучшие». Во фраза, которая часто звучит в ответ на вопрос о тратах на выпускной. Произносят её в основном люди, у которых дети ещё не доросли до старших классов. Но  раскошелиться всё равно придётся. Что и почём в Мурманске? Вот, что сейчас интересно.

Бальный наряд на каждый день

Начали «сборы» необходимого мы с того же, с чего и родители старшеклассников – с праздничного наряда. Продавцы в магазинах сказали, что активная «волна» покупателей этой категории пришлась на февраль.

Сейчас в салоны платьев и праздничных костюмов выпускники хоть и реже, но тоже ещё идут. Будут приходить и до июля, говорят продавцы.

Хозяйка салона Светлана Рябенькая заметила, что чаще всего выпускницы уходят с платьями стоимостью в 15-20 тысяч рублей. Есть товар и дороже. Сегодня самое дорогое платье из представленного в этом салоне стоит 25 тысяч рублей, а самое доступное - 5-8 тысяч рублей.

«Все приходят и говорят: дайте платье, которое будет шикарным, но чтоб я потом его носила. Я говорю: так не бывает. Нужно или шикарное, или потом носить», - поделилась хозяйка магазина.

Предпринимательница следит за модой. Тренд сезона 2022, по её наблюдениям, съемные рукавчики. С ними есть вечерние платья на корсетах: на молнии или шнуровке.


Фото: СеверПост / Александр Логинов

Однако, СеверПост узнал, что этим мода не ограничивается. Она в этом сезоне максимально демократична. И для тех классов, где родители решили обойтись малой кровью, тоже найдутся подходящие магазины.

«Сейчас такие прям длинные супер-нарядные платья не котируются. Девчонки предпочитают брючные костюмы. Они стоят у нас в среднем 10 тысяч рублей», - удивила корреспондента продавец в магазине одного из торговых центров.

И правда, там есть из чего выбрать. Яркие и нарядные костюмы есть в разных цветах.


Фото: СеверПост / Александр Логинов

По словам продавца, сложность выбора бывает связана с «подростковыми гормональными» капризами.

«Бедные мамы и папы. Одеть сложно нынешних подростков. Хотя, может, и мы такие же были», - рассуждает продавец.

Между прочим, взять платье на выпускной можно на прокат. Например, в одном из салонов предлагают аренду праздничных платьев, которая стоит от 1,5 до 7 тысяч рублей. Нужно оставить залог, но потом его вернут.

Родителям мальчиков не намного легче.

В торговом центре СеверПост повстречалась семья мурманчан. Подбирая молодому человеку рубашку и брюки, северяне зашли уже в третий магазин.

«Мы ищем, чтобы просто подошло, очень сложный размер, - сказала мама выпускника. - Во сколько все это обойдется, мы узнаем уже после».

«Вилку» цен обрисовал продавец.

«Берут и брюки за 3300 рублей. И кто-то берет костюм за 15 тысяч – это средняя цена», - сказал продавец. Костюмы за 25 тысяч берут реже.


Весело и вкусно

В конце мая родители выпускников озадачены поиском места, где будет проходить праздник. Первое, что приходит на ум, это, конечно, ресторан.

Цены за меню начинаются с 1,5 тысячи рублей за человека. Такую сумму озвучили в одном из ресторанов в Первомайском районе городе. Работает заведение до пяти утра, но обычно на выпускной собираются в 5-6 часов вечера и расходятся в час ночи.

В другом ресторане в этом же районе просят 2,5 тысячи рублей с человека за праздничное меню. Заведение при гостинице называет две цены: 2,3 тысячи рублей стоит детский вариант и 2,6 тысячи рублей - для взрослых.

А вот ресторан в самом центре Мурманска просит 3,3 тысячи рублей с подростка и 3,5 тысячи рублей за взрослого. При этом в цену уже входит музыка и услуги ведущего.

Вообще же, если заказывать ведущего отдельно, то в заведении цена начинается от 30 тысяч рублей.

«Мы оказываем помощь нашим гостям в поиске ведущего. Мы даем рекомендацию. Развлекательная программа предоставляется. Цена начинается от 30 тысяч рублей», - сказали в заведении.

СеверПост выяснил, что в Мурманске в большинстве случаев диджей и ведущий работают в паре. Диджей обычно берет за свои услуги около 1,5 тысячи рублей в час, а ведущий обходится в сумму от 10 до 40 тысяч за вечер.


За пределами ресторана

Иногда родительский комитет в классе решает, что ну их – эти кафе и рестораны. Люди хотят отметить праздник на природе, в дачном домике или ещё где-то.

Тогда на помощь приходит доставка угощений и напитков. Услуга называется «кейтеринг» и оказывается не только в пределах города, но и по всей области. Угощения в меню могут быть самые разные, и, зачастую, заказчики решают обойтись едой, а напитки приобрести самостоятельно.

В мурманском кейтеринг-сервисе сказали, что самый недорогой заказ в этом году на выпускной забронирован по цене 5 тысяч рублей. Праздновать выпускной будут всего 20 человек. Очевидно, родители в этом классе решили освободить подростков от своего внимания и, скорей всего, оставили их без алкоголя.

Самый же дорогой заказ, который приняли в компании, это заявка стоимостью в 240 тысяч рублей.


Фото: "Постила"

«Нет, это не свадьба. Это именно выпускной», - заверили в кейтеринг-сервисе. Там пояснили, что кроме еды привозят красивую посуду, скатерти и даже стулья. Кроме того, на праздник приезжают нанятые фирмой официанты.

Кстати, кейтеринг бывает не только «продуктовый», но и, так называемый, барный.

В одной из компаний, в которой оказывают такую услугу, рассказали, что северяне делают заказы на выпускной в среднем стоимостью в 8-10 тысяч рублей.

«Зависит от услуги. Кто-то выбирает коктейльный бар, который стоит подороже, а кто-то выбирает бармен-шоу, которое стоит 8 тысяч рублей», - пояснили в компании.

Бармен-шоу – это постановочная программа, во время которой профессионал готовит коктейли и делает это, демонстрируя трюки. Бармен подкидывает инвентарь: шейкеры, бутылки, бокалы, и ловит их.


Видео: Вконтакте / Андрей Королев

Коктейльный бар – это, в первую очередь, какое-то определенное количество коктейлей. Гости заказывают, бармен готовит.

На выпускные берут как безалкогольные коктейли – их в основном заказывают для детей, так и слабоалкогольные, которые чаще достаются взрослым.

При выезде в область плату добавляют только за бензин. Менеджер заметил, что чаще всего их вызывают в Полярные Зори. Туда дополнительная плата составляет 2,5 тысячи рублей.

Есть на радость гостям и мастер-классы. Несколько гостей учатся повторять трюки бармена. Если оплачивать отдельно, то мастер-класс стоит 2 тысячи рублей.

«На выпускных это «заходит» хорошо. Родители часто заказывают мастер-класс», - заметил менеджер.

Есть возможность взять одним «пакетом» коктейль-бар на 100 порций. И тогда бармен-шоу родители получат бесплатно. Стоит это 30 тысяч рублей.

Что касается помещения, то отмечать праздник можно, например, в частном доме. Коттеджи в пределах Мурманска сдаются за 5-12 тысяч рублей на сутки. В области это стоит не сказать, что дешевле: 8-10 тысяч рублей для вечеринки.

Получается, что самый дешевый и даже в чем-то, наверно, невероятный вариант потратиться на выпускной, обойдется семье в пару десятков тысяч рублей. Это аренда платья за 1,5 тысячи рублей. Ресторан 4,5 тысячи рублей с семьи и еще 1,5 тысячи рублей на ведущего. Однако сверх этой суммы еще предстоит выделить деньги на обувь выпускнику, а также цветы и подарки учителям. Итого, по скромным прикидкам, около 20 тысяч рублей.

Самый же эффектный вариант, как, наверно, уже поняли читатели, может быть серьёзно дороже. Здесь можно при желании назвать сколь угодно крупную сумму. В конце концов, ничто не мешает родителям добавить к платью дочери и дорогое колье, хотя чаще берут украшение за 3 тысячи рублей.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Осторожно, школа!
Путь к сердцу ученика лежит через ТiкTok, двести лет - семейного педагогического стажа и мужчина в «началке» - самые неординарные...
Кто вы – Лидеры Севера
В Мурманской области снова проводят конкурс «Лидеры Севера». Губернатор намерен лично проводить собеседования с финалистами. СеверПост...
Где не ступала нога асфальтоукладчика
В Мурманске завершаются масштабные ремонты дорог, делают тротуары и ставят освещение. Но есть в городе места, где дорожных мастеров не видели...
Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


rivladi: Первый премьер-министр ДНР назвал возможную дату окончания СВО

Предложения Александра Бородай актуальные и давно назрели....


Галина Лабус: Управляшки в Мурманске прогнозируют тяжёлую зиму

Гражданство в РФ нужно давать ТОЛЬКО ПОСЛЕ СЛУЖБЫ В АРМИИ!!! Неважно в каком возрасте приходят за гражданством. Хотя о чём я? Они инвалидность...


Галина Лабус: Управляшки в Мурманске прогнозируют тяжёлую зиму

Объективно ЗАВЫШЕНЫ зарплаты руководителей УК! Перераспределите денежные потоки на работяг, и платите им достойную зарплату, а не выпрашивайте повышения «объективно заниженных тарифов на содержание и...


Грибоед: Агрессивная «управляшка» в Коле атакует жильцов [видео]

Мы создали ТСЖ , пройдя череду судов с УК, противящейся этому и довольны.Все байки власти и УК об убыточности ЖКХ рассчитаны на дураков.Повышение тарифов ЖКХ целиком на совести вертикали и ворья из...


Галина Лабус: Агрессивная «управляшка» в Коле атакует жильцов [видео]

Создавайте ТСЖ и управляйте сами своим домом!!! Время есть судится с УК, найдётся время и на управление ТСЖ. Ничего сложного в этом...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus