Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Бизнес без границ

Бизнес | 24 05 2022, 12:17 | СеверПост

Фото: СеверПост, Центр поддержки экспорта Мурманской области

Пандемия коронавируса приучила всех, в том числе и предпринимателей, жить в онлайн-среде. Они давно привыкли важные вопросы обсуждать в мессенджерах, а подписанные документы отправлять экспресс-почтой. Но международная торговля невозможна без личных контактов. Представители крупных торговых сетей Армении приехали в Мурманск наладить связи с местными предпринимателями. 


Вполне вероятно, что в ближайшее время на полках армянских супермаркетов и на столах ресторанов в этой стране появятся рыба и морские ежи из Баренцева моря, пиво из Заполярья, а также варенье и соусы из северных ягод.

Для того, чтобы это произошло, представители бизнеса из Армении провели переговоры с мурманскими компаниями и посетили их производство.  

Республика Армения – член Евразийского экономического союза, а потому у наших стран единое таможенное пространство, отсутствуют импортные таможенные пошлины. А значит максимальный преференциальный режим с точки зрения цены, рассказали в Центре поддержки экспорта Мурманской области, организовавшем реверсную бизнес-миссию.

«Представители Армении очень общительные и искренние. Они должны лично познакомиться, открыто поговорить с потенциальными партнерами, и это помогает продвижению в бизнесе. Бизнес-этикет некоторых стран вполне позволяет написать письмо, получить ответ и сделать заказ.  Армения - не такая страна. Для налаживания отношений с Арменией очень важно проводить встречи такого рода», - рассказала генеральный директор Центра поддержки экспорта Мурманской области Анастасия Тютина.

Плодотворные переговоры в Мурманске провел руководитель закупок в категории «Рыба, морепродукты» торговой сети «Yerevan City» Арман Асатрян.



Сеть супермаркетов с одноименным названием кормит половину Еревана, а также другие города страны. Арман предпочитает приобретать продукцию напрямую у производителей.

Личная цель Армана – познакомить народ Армении с мурманской рыбой и морепродуктами.

Каждый месяц для своей сети он закупает 17-18 тонн рыбы и морепродуктов. Та же треска в среднем по Еревану стоит 450-500 рублей.

Арман Асатрян принципиально не завозит пангасиус и тилапию. Он считает эти виды рыбы опасными и не хочет кормить ими ни своих, ни чужих детей. 

Пожалуй, переговоры с Арманом были самыми длительными. С потенциальными поставщиками он обсуждал всё до мелочей: качество, цену продукции, наличие складов в Москве, логистику до Армении, скидки.

«Мурманская продукция классная, чистая. Я за то, чтобы наш народ и дети ели такую чистую пищу. Я заинтересован в поставках мурманской трески. Хочу наладить маленькое производство полуфабрикатов. Сотрудничество с Мурманском позволит это сделать. В планах -  создать цех копчения, где будут работать с камбалой и палтусом», - рассказал Арман Асатрян.

По его мнению, бизнес-миссия - это хорошая возможность познакомиться с поставщиками, посмотреть на процесс производства. В дальнейшем он хотел бы показать партнерам Армению и магазины, где будет продаваться мурманская рыба.  

В частности, попасть на полки армянских магазинов может икра морских ежей от мурманской компании «Солинг Сифуд». В Японии икра морских ежей пользуется огромной популярностью, включена в программу школьного питания. Интерес к этому ценному деликатесу проявляют страны арабского мира и Азии. 

«Но такой ценный продукт должны получать все: и в нашей стране, и в других странах. Такие переговоры очень важны для выхода на новые рынки. Мы знаем, что в Армению завозят морских ежей из Европы. Думаю, что наш морской еж пойдет на ура. Стоимость продукции наших партнеров не пугает», - прокомментировал переговоры директор по развитию компании «Солинг Сифуд» Виктор Картушов.

Также поставщиков из Мурманской области ищет компания Alpha Food Service LLC - один из крупнейших импортеров продуктов и алкоголя в Армении. Две трети их поставок предназначены для сегмента HoReCa – отелей и ресторанов. Еще одна треть уходит в ритейл.

Продукцию завозят из Европы, России и Белоруссии. У компании 3 собственных премиальных бутика. На подходе -  четвертый с открытой кухней и пекарней, где планируется проводить мастер-классы.

Сначала с импортируемым продуктом знакомят клиентов, организуют презентации и обучение, а только потом начинают продажи.

«Мы строим свои склады с морозильными камерами. Ассортимент можем увеличить за счет этого, хотим развернуть рынок морепродуктов. Наша цель – не продавать все подряд, а обучать, развивать культуру ресторанного потребления», - пояснил руководитель департамента закупок категории «Продукты» Alpha Food Service LLC Давид Погосян.

К примеру, 10-15 лет назад в Армении не знали про сиропы известной французской марки, с которыми можно было приготовить вкусные напитки. Компания завезла их в страну, и сейчас почти все кафе и рестораны готовят с этими сиропами.

В Армении есть локальные производители стерляди, форели и раков. Их даже экспортируют. А вот остальные виды рыбы нужно завозить, и с этим может помочь Мурманская область.

Также армянской компании интересен импорт алкоголя. Был опыт работы с петербургской пивоварней. Сейчас же есть возможность для армянского покупателя попробовать настоящее северное пиво от ООО «ЯгельБрю».

«Рынок Армении – весьма перспективный. Мы возим оттуда лимонады. Хотели бы поставлять в ту сторону пиво, тем более, что сейчас Армения – это логистический хаб. Мы ценим Центр поддержки экспорта за предоставляемые возможности, в начале 2022 года ездили с его помощью на выставку «Продэкспо». На таких встречах с предпринимателями можно узнать о реальном состоянии вещей на зарубежном рынке, найти заказы, разобраться с вопросами логистики», - объяснил представитель «ЯгельБрю».

Еще один северный продукт, который привлек предпринимателей из Армении, – ягоды. Собственно, со вкусом морошки они познакомились на ужине еще до переговоров.

А после деловых встреч отправились на предприятия рыбной промышленности и на производство соусов и варенья из черники, морошки, брусники и клюквы компании «Кольский край».

«Все, что было представлено, нам интересно: и замороженная рыба, и морепродукты, и ягоды. У вас есть морошка, мы пробовали, вкус сумасшедший, очень понравился. Икра морского ежа - нечто новое для нас. Такие встречи – хороший толчок для того, чтобы вывести новый товар на полку магазина», -  уверен менеджер по закупкам категории «Чай, кофе, замороженные продукты, консервы» SAS Supermarket Айк Бабаян.

Побывали потенциальные покупатели и на производстве рыбопромышленных компаний «Рыбные мануфактуры Мурманск» и «Северная Звезда».

«Видно, что покупатели опытные и понимают, что они хотят. Будем с ними планомерно налаживать общение, шаг за шагом. Надеемся, что все получится. Центр поддержки экспорта делает важную работу. Пусть еще кого-нибудь привезут из Грузии, Казахстана, Турции, мы будем только «за», - отметил коммерческий директор компании «Северная звезда» Марк Смирнов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Новый заполярный бизнес: Собачьи лакомства и спа-центр
Создать и развивать бизнес в условиях санкций - дело непростое, но есть в Мурманской области молодые предприниматели, которые готовы бороться за свое...
ФосАгро и правительство Заполярья договорились о партнерстве до 2024 года
ФосАгро и правительство Мурманской области на Петербургском международном экономическом форуме заключили соглашение. В нем говорится о...
Отельная распродажа
В Мурманске продаются гостиницы и хостелы. Цена доходит до 59 миллионов рублей. Северпост поговорил с риелтором, представителями турсферы и...
Магазин Laplandia Market продолжает доставлять северянам финские продукты
Доставка финских продуктов в Россию из интернет-магазина гипермаркета Laplandia Market в Финляндии продолжает свою работу в обновленном формате. Речь...
«НОВАТЭК» на Кольском: Надежды и опасения
Непростая ситуация с приостановкой выполнения в Китае заказов по строительству модулей для сборки на предприятии «НОВАТЭК» в Белокаменке,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...



Владимир Владимир: В Мурманскую область прибыл Общественный совет Минобороны

22 года жду сертификат на переезд из ЗАТО Североморск в среднюю полосу по программе переселения! Деньги уворованы Волошиным,бывшим мэром ! А Администрация ЗАТО умудряется выдавать их ,,своим " ,а не...


Владимир Владимир: На перегоне от Магнетитов появится второй железнодорожный путь

От Мурманска до Карелии один перекошенный путь вместо...двух! Тоже мне ,,транспортный "!Одно горе , а не...


Грибоед: Владимир Григорьев о квоте на экспорт рыбы: «Ничего тут военного нет»

Уверен, рыба станет ещё дороже.Всё ,что делает наша власть , направлено против своего народа....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus