Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Косорукие потомки

Общество | 16 05 2022, 15:35 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

В Мурманске начинается сезон ремонтов. Мастера уже занялись  крышами и фасадами домов. Идёт подготовка к созданию новых детских и спортивных площадок и новых парков. Мурманчане с интересом следят за строительством и гадают, каким будет качество. И это не праздный интерес. Достаточно пройти по центру города, чтобы увидеть, что из новостроя уже развалилось.

 

Памятник «Жертвам Интервенции»

Мемориал «Жертвам Интервенции» построен на месте братской могилы, где похоронены освобожденные политкаторжане Иоканьгской тюрьмы. Открыт он был 7 ноября 1927 года.

В этом году памятнику исполнится 95 лет. Солидный возраст, и мемориал требовал ремонта, который и провели в 2020 году. Работу сдали 30 сентября 2020 года. То есть, ещё и двух лет не прошло, а памятник снова начал разваливаться.

 

Обвалившиеся фасады

В последние годы в центре Мурманска было отремонтировано много фасадов домов. Работы были приняты, оплачены, но пришедшая весна показала, кто и как работал.

Дом 2/12 на улице Володарского вошёл в список на ремонт в 2017 году. Фасад дома отремонтировали, но красивым он простоял год, а потом начала обваливаться новенькая штукатурка.

Тогда дом стал героем мурманских СМИ. Дыры в свежеотделанных стенах появились во всех газетах, на всех порталах. Но заделывать их никто не торопился.

Причина такой задержки выяснилась чуть позже. После отделки фасада начался ремонт крыши. Работы фатально сказались на новом ремонте. Штукатурка начала отваливаться по всему периметру.

Позднее дыры заделали, и дом украсился модным в 90-е леопардовым принтом.

Самое интересное, что неудачный опыт никого ничему не научил. И дом №20 на улице Челюскинцев, находящийся в соседнем квартале, ремонтировали по той же технологии: сначала фасад, потом — крыша.

В итоге с фасада отвалился огромный кусок штукатурки, обнажив кирпичи.

Сейчас мастера ремонтируют крышу и начала осыпаться верхняя часть. Каким узором украсится этот дом, остаётся только гадать.

Впрочем, так же осыпался фасад дома №3 на улице Комсомольской и дома №80 на проспекте Ленина.

Один из подрядчиков, занимающийся ремонтами в Мурманске, на условиях анонимности тогда объяснил СеверПост, почему так происходит.

«Работает система откатов. Если я беру какую-то работу, то я плачу откат. И тогда заказчик закроет глаза на то, что материалы более низкого качества. Или не заметит какие-то недоделки или «простит» затягивание сроков», — пояснил подрядчик.

Как будет в этот раз - снова вопрос.

 

Недёшево, ненадёжно и непрактично

Сквер на улице Шмидта у бывшего Дома междурейсового отдыха моряков отремонтировали тоже не так и давно, в 2016 году. Но новый современный ремонт не выдержал испытаний зимой, уборкой снега и простого теста на прочность.

Зима 2020 года стала фатальной для обновлённого сквера. Ступени, ведущие к памятнику, украсились щербинами. Вероятно, они появились из-за механической уборки.

Не выдержала и начала разваливаться ограда, сделанная из столбиков и цепей. Мастера-ремонтники не стали долго возиться и обмотали разваливающиеся столбики малярным скотчем.

В этом году такого безобразия не наблюдается, но и самих сломанных столбиков тоже нет. Их убрали с глаз долой.

Конечно, можно свалить вину на уборщиков или водителей, которые паркуются у ограды и сносят её бамперами.

Но сам по себе проект оставляет желать лучшего. Ведь должно быть не только красиво, но и практично. Это наглядно подтверждает стоящий рядом дом, где палисадник огорожен простым деревянным заборчиком. Заборчик стоит более 40 лет, а новодел не выдержал и пяти.

 

И так сойдёт

На Больничном есть улица имени революционера Владимира Полухина. Он был участником штурма Зимнего дворца. Входил в городской Совет Мурманска. Погиб в Туркмении. Был расстрелян интервентами.

В Мурманске память Полухина увековечили, назвав его именем улицу и установив памятник. Но времена изменились, и о революционере забыли.

Памятник требует реставрации, но кто это видит? Только местные жители, которые зимой запускают фейерверки на площадке у бывшего кинотеатра «Утёс».

Постамент, на котором установлен памятник, залили цементом в этом году, но сделали это уж очень небрежно. 

Вот так строят и ремонтируют в современном Мурманске. Думается, если бы наши предки строили с таким же качеством, к столетию города нам остались бы только руины.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Молодёжь, работа, праздник
В Мурманске прошёл масштабный фестиваль молодежи, в котором приняли участие более 7 тысяч северян. Помимо развлекательных площадок были организованы...
Молодёжный форум: От горного дела до первой помощи
Химические эксперименты, возможность примерить форму горняка, мастер-классы по оказанию первой помощи, викторины и лекции от экспертов. Все это стало...
Выпускной на набережной [фоторепортаж]
Громкая музыка, шутки, солнце, блеск реки Колы. Со школой прощаются выпускники 2022 года. В пятницу Поморская набережная собрала ребят, окончивших в...
Ломать дурака
Разрушенные спортплощадки, разрисованные стены домов, разбитые остановки. Вредителей не останавливают ни камеры видеонаблюдения, ни замечания...
Быть здоровым, или Почему нужно проходить диспансеризацию?
Что такое диспансеризация, какие обследования в нее входят в 2022 году, где ее можно пройти и почему помощь страховых медицинских организаций полезна...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...



Владимир Владимир: В Мурманскую область прибыл Общественный совет Минобороны

22 года жду сертификат на переезд из ЗАТО Североморск в среднюю полосу по программе переселения! Деньги уворованы Волошиным,бывшим мэром ! А Администрация ЗАТО умудряется выдавать их ,,своим " ,а не...


Владимир Владимир: На перегоне от Магнетитов появится второй железнодорожный путь

От Мурманска до Карелии один перекошенный путь вместо...двух! Тоже мне ,,транспортный "!Одно горе , а не...


Грибоед: Владимир Григорьев о квоте на экспорт рыбы: «Ничего тут военного нет»

Уверен, рыба станет ещё дороже.Всё ,что делает наша власть , направлено против своего народа....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus