Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Косорукие потомки

Общество | 16 05 2022, 15:35 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

В Мурманске начинается сезон ремонтов. Мастера уже занялись  крышами и фасадами домов. Идёт подготовка к созданию новых детских и спортивных площадок и новых парков. Мурманчане с интересом следят за строительством и гадают, каким будет качество. И это не праздный интерес. Достаточно пройти по центру города, чтобы увидеть, что из новостроя уже развалилось.

 

Памятник «Жертвам Интервенции»

Мемориал «Жертвам Интервенции» построен на месте братской могилы, где похоронены освобожденные политкаторжане Иоканьгской тюрьмы. Открыт он был 7 ноября 1927 года.

В этом году памятнику исполнится 95 лет. Солидный возраст, и мемориал требовал ремонта, который и провели в 2020 году. Работу сдали 30 сентября 2020 года. То есть, ещё и двух лет не прошло, а памятник снова начал разваливаться.

 

Обвалившиеся фасады

В последние годы в центре Мурманска было отремонтировано много фасадов домов. Работы были приняты, оплачены, но пришедшая весна показала, кто и как работал.

Дом 2/12 на улице Володарского вошёл в список на ремонт в 2017 году. Фасад дома отремонтировали, но красивым он простоял год, а потом начала обваливаться новенькая штукатурка.

Тогда дом стал героем мурманских СМИ. Дыры в свежеотделанных стенах появились во всех газетах, на всех порталах. Но заделывать их никто не торопился.

Причина такой задержки выяснилась чуть позже. После отделки фасада начался ремонт крыши. Работы фатально сказались на новом ремонте. Штукатурка начала отваливаться по всему периметру.

Позднее дыры заделали, и дом украсился модным в 90-е леопардовым принтом.

Самое интересное, что неудачный опыт никого ничему не научил. И дом №20 на улице Челюскинцев, находящийся в соседнем квартале, ремонтировали по той же технологии: сначала фасад, потом — крыша.

В итоге с фасада отвалился огромный кусок штукатурки, обнажив кирпичи.

Сейчас мастера ремонтируют крышу и начала осыпаться верхняя часть. Каким узором украсится этот дом, остаётся только гадать.

Впрочем, так же осыпался фасад дома №3 на улице Комсомольской и дома №80 на проспекте Ленина.

Один из подрядчиков, занимающийся ремонтами в Мурманске, на условиях анонимности тогда объяснил СеверПост, почему так происходит.

«Работает система откатов. Если я беру какую-то работу, то я плачу откат. И тогда заказчик закроет глаза на то, что материалы более низкого качества. Или не заметит какие-то недоделки или «простит» затягивание сроков», — пояснил подрядчик.

Как будет в этот раз - снова вопрос.

 

Недёшево, ненадёжно и непрактично

Сквер на улице Шмидта у бывшего Дома междурейсового отдыха моряков отремонтировали тоже не так и давно, в 2016 году. Но новый современный ремонт не выдержал испытаний зимой, уборкой снега и простого теста на прочность.

Зима 2020 года стала фатальной для обновлённого сквера. Ступени, ведущие к памятнику, украсились щербинами. Вероятно, они появились из-за механической уборки.

Не выдержала и начала разваливаться ограда, сделанная из столбиков и цепей. Мастера-ремонтники не стали долго возиться и обмотали разваливающиеся столбики малярным скотчем.

В этом году такого безобразия не наблюдается, но и самих сломанных столбиков тоже нет. Их убрали с глаз долой.

Конечно, можно свалить вину на уборщиков или водителей, которые паркуются у ограды и сносят её бамперами.

Но сам по себе проект оставляет желать лучшего. Ведь должно быть не только красиво, но и практично. Это наглядно подтверждает стоящий рядом дом, где палисадник огорожен простым деревянным заборчиком. Заборчик стоит более 40 лет, а новодел не выдержал и пяти.

 

И так сойдёт

На Больничном есть улица имени революционера Владимира Полухина. Он был участником штурма Зимнего дворца. Входил в городской Совет Мурманска. Погиб в Туркмении. Был расстрелян интервентами.

В Мурманске память Полухина увековечили, назвав его именем улицу и установив памятник. Но времена изменились, и о революционере забыли.

Памятник требует реставрации, но кто это видит? Только местные жители, которые зимой запускают фейерверки на площадке у бывшего кинотеатра «Утёс».

Постамент, на котором установлен памятник, залили цементом в этом году, но сделали это уж очень небрежно. 

Вот так строят и ремонтируют в современном Мурманске. Думается, если бы наши предки строили с таким же качеством, к столетию города нам остались бы только руины.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Где не ступала нога асфальтоукладчика
В Мурманске завершаются масштабные ремонты дорог, делают тротуары и ставят освещение. Но есть в городе места, где дорожных мастеров не видели...
Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Север обязательно поможет

А есть ли аналогичные акции от других партий? ...Очень не хочется делать это через Единую Россию......


Галина Лабус: В Мурманске закрылся медцентр. Медики остались без работы

Права работников - это только слова на бумаге. ...


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus