Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«НОВАТЭК» на Кольском: Надежды и опасения

Бизнес | 12 05 2022, 16:55 | СеверПост

Фото: НОВАТЭК

Непростая ситуация с приостановкой выполнения в Китае заказов по строительству модулей для сборки на предприятии «НОВАТЭК» в Белокаменке, по некоторым прикидкам, может привести и к приостановке самого Центра крупнотоннажного судостроения. Какие угрозы в этой связи существуют для экономики и социальной ситуации в Мурманской области, пробует разобраться СеверПост.

Ряд китайских верфей, где строятся модули для флагманского завода НОВАТЭКа Арктик СПГ 2, как ожидается, прекратят работу над проектом к концу мая, сообщает издание Upstream.

По данным этого источника,  работа на 3 линии была остановлена 29 апреля, а вторую очередь остановят 27 мая. НОВАТЭКу необходимо закупить оборудование и технологии до того, как поставки в Россию станут намного сложнее или полностью прекратятся, считает издание «Нефтегаз».

Модули для проекта Арктик СПГ 2 компании НОВАТЭК собираются на нескольких заводах в Китае, отправляются на завод в Белокаменке, а оттуда готовые модули буксируются на площадку Арктик СПГ 2 на Гыданском полуострове в Арктике.

 

Работа в Белокаменке и жильё в Мурманске

 

Если исполинские «запчасти» действительно перестанут поступать в Мурманск из Китая, тысячам вахтовиков в Белокаменке будет попросту нечего делать.

Это повлечёт за собой разнонаправленные последствия. Во-первых, кроме вахтовиков, потеряют работу и наши земляки, северяне, которых там трудится тоже немало.

Во-вторых, неминуемо потеряют в доходах и крупные торговые центры Мурманска, такие, как «Лента» или «Мурманск Молл». Не секрет, что гастарбайтеры по выходным тысячами заполняли эти магазины, делая запасы продовольствия на трудовую неделю.

Лишатся доходов и мурманчане, сдающие жильё специалистам с производства в Белокаменке.

Об этом СеверПост рассказал известный мурманский риэлтор Василий Вологдин: «На рынке вторичного жилья это никак не отразится, по крайней мере, быстро. А вот на рынке аренды отразится очень сильно. Это произойдёт, когда будут уезжать специалисты и отдавать ключи». 

Василий Вологдин считает, что цена аренды жилья в Мурманске непременно будет снижаться. 

«Собственники перестанут получать доход, и будут думать, что делать с этой недвижимостью – ждать и оплачивать её, либо реализовывать. Но в любом случае, провал по ценам будет, естественно. Но не сразу», - полагает эксперт. 

Это – то, что на поверхности. Но проблемы могут носить и более глубинный характер. В частности, вопросы наполнения регионального бюджета.

Бюджет и новые рабочие места

На стройке в Белокаменке трудятся 20 тысяч рабочих, чьи налоги с зарплат остаются в Мурманской области, и направляются, в том числе, на образование, медицину, благоустройство и ремонт дорог в Заполярье.

Об этом губернатор Андрей Чибис сообщил на форуме подрядных организаций и поставщиков «Расширение сотрудничества в области капитального строительства».  

Помимо чисто денежных аспектов сотрудничества Мурманской области и «НОВАТЭКа», компания реально помогает в подготовке высококвалифицированных кадров, причём, тех специальностей, которые реально востребованы и необходимы в экономике Заполярья.

Так, прошлой осенью глава «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и губернатор Андрей Чибис договорились о создании программы по подготовке классных сварщиков, для строительства плавучих заводов по производству сжиженного природного газа.

«Мы договорились сделать программу о подготовке кадров для того, чтобы работать на этом уникальном проекте. Прежде всего, это касается сварщиков. Сейчас с нашими колледжами мы отработаем специальную программу подготовки высококвалифицированных кадров для этого проекта. Зарплата здесь высокая, условия для работы хорошие», - отметил тогда Андрей Чибис.

 

Газификация

 

С «НОВАТЭКом» связаны и обоснованные надежды региона на избавление от пресловутой «мазутной иглы». 

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Мурманской области рассматривается сразу несколько вариантов газификации региона. Вариант строительства магистрального газопровода с «Газпромом» - неподъёмный по деньгам – 300 миллиардов. 

А «Новатэк» направил в правительство Мурманской области ещё летом 2020 года четыре варианта инвестиций в инфраструктуру для газификации котельных в населённых пунктах региона.

Но это частное решение вопроса газификации. Просчитывается вариант использования СПГ «НОВАТЭКа», который переваливается в Мурманской области.

Другой вариант – более радикальный. Уже весной 2021 года сообщалось, что Леонид Михельсон посчитал рентабельность проекта по строительству газовой трубы в Мурманскую область, и готов реализовать его своими силами.

Такое решение он принял во время совещания по газификации в Москве, в котором присутствовал губернатор Андрей Чибис. Тогда же уточнялось, что после того, как затраты окупятся, магистраль будет передана «Газпрому».

 

Живы будем – не помрём

Не исключено, однако, что все трудности «НОВАТЭКа», так или иначе, преодолимы. Тот же «Нефтегаз» пишет, что первая технологическая линия проекта «Арктик СПГ 2» достигла высокой степени готовности, около 85-95%. Значит, работа, пусть и не в тех масштабах, будет продолжаться «до победного конца».  

Губернатор Андрей Чибис, со своей стороны, в четверг в ходе прямого эфира отрицает возможность остановки крупного инвестпроекта: «Ситуация стабильная. Ни одна компания не остановила ни один инвестпроект. Это принципиально важно. Это значит, что речь идёт не только о выживании, это значит, что те планы, которые мы вместе с компаниями составляли, и по которым давали соответствующие льготы, в ходе реализации или в стадии подготовки к реализации».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Грибоед | 2022-05-13 10:59:04

Повторяется судьба широко разрекламированных в своё время Штокмана и завода СПГ в Териберке."Полезные" санкции дают результаты.

Ответить




Российский рынок минудобрений растет на треть быстрее других отраслей
Только за 8 месяцев текущего года российские аграрии нарастили закупку минеральных удобрений на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого...
30 лет на службе мирному атому
Российские АЭС за 30 лет работы выработали порядка 4,6 трлн кВтч, что суммарно превышает четырехлетнее потребление электроэнергии всей страной. 7...
Владимир Потанин: Четверть акций «Норникеля» вернём людям
«Интеррос» передаёт благотворительному фонду Владимира Потанина до 50% акций Росбанка. Ещё 10% уйдёт в мотивационную программу. Сам...
«Переварит» ли Мурманск белорусский экспорт?
На оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Заполярья Андрей Чибис ещё раз подтвердил переориентацию части белорусского...
Заполярье на пороге короткого замыкания
В Мурманской области зреет масштабный кризис в сфере энергетики. Сетевая организация, которая отвечает за электроснабжение Мурманска и половины...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Север обязательно поможет

А есть ли аналогичные акции от других партий? ...Очень не хочется делать это через Единую Россию......


Галина Лабус: В Мурманске закрылся медцентр. Медики остались без работы

Права работников - это только слова на бумаге. ...


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus