Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Волонтерство – это жизнь

Бизнес | 04 05 2022, 15:34 | СеверПост

Фото: Пресс-служба ПАО «Ростелеком»

В солнечный день 29 апреля в Мурманске собрались люди с разными опытом и взглядом, объединенные желанием делать мир чуточку лучше. Мурманский филиал ПАО «Ростелеком» заключил соглашение о сотрудничестве с Региональным центром развития добровольчества и поддержки молодежных движений.

На встрече прозвучали слова, что добровольцы и волонтеры собрались вместе, чтобы, объединившись, стать еще сильнее. Но кто такой волонтер, в чем его сила? Об этом тоже говорили, подкрепляя слова результатами труда и цифрами статистики.

Шесть направлений

«Расскажу про волонтерство компании Ростелеком. Чем же мы занимаемся. Основные направления, их шесть. Это «Цифровое равенство», «Здоровье», «Забота», «Спорт», «Экология», «Интеллект», - перечислила менеджер проектов Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» Ольга Рута.

Один из проектов первого направления называется «Полдень». Волонтеры посвящают свое время социальной адаптации воспитанников детских домов. В добром деле приняли участие 60 сотрудников компании. Они «прошли» 10 детских домов, обучили 350 воспитанников, и организовали более 400 мероприятий.

Еще один проект - «Азбука интернета».

«Мы обучаем компьютерной грамотности наше старшее поколение. Мурманский филиал работает в этом направлении более восьми лет», - сообщила Ольга Рута.

В разделе «Здоровье» важное направление - донорство. В нем задействованы около 2000 сотрудников компании Ростелеком. Вместе они сдали 862 литра крови.

Она также упомянула акцию «Коробка храбрости». Волонтеры собирали игрушки для детей, находящихся на длительном лечении в больницах. Всего компанией было собрано 3,5 тысячи подарков. В Мурманской области к акции подключились более 200 сотрудников.

В разделе «Спорт» отличный результат дал волонтерский проект «Бегу и помогаю». Он нацелен на оказание помощи тяжелобольным детям. Участники занимаются спортивной ходьбой, бегут на лыжах, плавают.

«Мы в партнерстве с благотворительным фондом «Линия жизни» принимаем участие. И общий результат компании - 500 тысяч километров. Конвертировано в 6 миллионов рублей, и, конечно, эти деньги переданы в фонд», - поделилась Ольга Рута.

Также она рассказала об экологическом направлении. «В регионе мы принимали участие в Умном субботнике в Териберке в прошлом году -  собирали раздельно мусор, сдавали на переработку. Отдельно пластик, бумага и стекло. Также принимали участие в Чистых играх на Семеновском озере. Там мы собрали более тонны мусора», - вспомнила Ольга Рута.

Наконец, она рассказала об интеллектуальном волонтерстве. Компания «Ростелеком» в Мурманске выступает партнером детского технопарка «Кванториум-51» и центра цифрового образования «IT-куб».

Там сотрудники компании проводят лекции, мастер-классы, выставочные мероприятия, занимаются наставничеством в проектах. Некоторые из них реализуются на предприятии.

«В прошлом году мы провели 21 мероприятие, и семь прикладных кейсов мы передали нашим партнерам», - сообщила представитель компании.

Социальный проект «Векторе Успеха» принес «Ростелекому» победу в корпоративном конкурсе волонтерских проектов. Была создана онлайн-площадка для общения детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Для нас это был первый опыт, тяжелый. Тем не менее мы с этим справились. Проведено было 10 интерактивных мероприятий с экспертами и три мастер-класса», - сказала Ольга Рута, напомнив, что дело осложнялось непростыми условиями пандемии.

Тем не менее команда «Ростелекома» взяла главную добровольческую награду страны. Проект «Молодежи на Севере жить!» занял второе место в номинации «Страна возможностей» трека «Бизнес» международной премии «Мы вместе».

Доброта молодеет?

В 2021 году в Мурманской области был создан Региональный центр развития добровольчеств и поддержки молодежных движений. И сегодня он уже стал флагманом добрых дел.

«Мы созданы недавно, всего лишь полгода назад. Но у нас очень инициативная и профессиональная команда. Со мной пришли мои коллеги, которые настоящие профессионалы. В Мурманской области волонтерское движение неуклонно наращивает свой творческий потенциал и расширяет свою ответственность», - сказала руководитель центра Татьяна Бодня.

Она напомнила о сайте Dobro.ru, на котором есть информация о тысячах волонтёрских организаций со всей России. За первый квартал 2022 года на этой площадке зарегистрировался уже 871 доброволец из Мурманской области.

К порталу подключились 22 организации из Заполярья. И проведено 156 мероприятий по привлечению добровольцев в социально-значимую деятельность.

«В добровольческой деятельности заняты граждане всех возрастных групп. Значительным источником поддержки является молодежь. Средний возраст волонтера, который находится в Мурманской области – 23 года. А в прошлом году было 26 лет», - сообщила Татьяна Бодня.

Она также уточнила, что сейчас 72% зарегистрировавшихся волонтеров - женщины и 28% - мужчины.

«На конец первого квартала в области добровольчества наш центр заключил 34 соглашения. Это и с организациями, с органами власти, с учебными заведениями. Сегодня мы подпишем с вами такое соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает в том числе оказание организационной, методической, информационной и консультативной поддержки», - сказала руководитель центра.

Осознанные люди

На встрече прозвучало, что главная сила волонтера – в ответственности. Как за себя, так и за окружающих.

Тысячи сотрудников компании по всей стране включаются в волонтерское движение, проявляют себя. Соглашение же позволит объединить усилия при совместной организации волонтерских программ, откроет новые возможности.

«Брать на себя ответственность – это такая внутренняя очень сильная степень самоорганизации. Это взрослость. Потому, что волонтерами не становятся те, кто сами нуждаются в помощи. Обратите внимание, какой большой сильный дух находится внутри человека, который является волонтером», - заметила директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» Ольга Шаньгина.

Она рассказала об исследовании волонтерского движения, которое провел НИУ «Высшая школа экономики». Оно было посвящено тому, какие мотивы движут добровольцами и волонтерами.

«На первом месте - положительные эмоции, на втором месте стоит моральный долг, на третьем месте стоит работа с конкретным человеком и помощь конкретному человеку, - рассказала Ольга Шаньгина. – Конечно, эти три мотива отмечали сами волонтеры. Это значит, что человек идет во взаимодействие с другим, движимый этим внутренним запросом. И, самое интересное, что он ожидает взамен. Знаете, что ожидает взамен волонтёр? Он ожидает обратного восполнения жизненной силы».

«Волонтерство – это не проект. Это – жизнь», - подвела итог встречи Ольга Шаньгина.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Российский рынок минудобрений растет на треть быстрее других отраслей
Только за 8 месяцев текущего года российские аграрии нарастили закупку минеральных удобрений на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого...
30 лет на службе мирному атому
Российские АЭС за 30 лет работы выработали порядка 4,6 трлн кВтч, что суммарно превышает четырехлетнее потребление электроэнергии всей страной. 7...
Владимир Потанин: Четверть акций «Норникеля» вернём людям
«Интеррос» передаёт благотворительному фонду Владимира Потанина до 50% акций Росбанка. Ещё 10% уйдёт в мотивационную программу. Сам...
«Переварит» ли Мурманск белорусский экспорт?
На оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Заполярья Андрей Чибис ещё раз подтвердил переориентацию части белорусского...
Заполярье на пороге короткого замыкания
В Мурманской области зреет масштабный кризис в сфере энергетики. Сетевая организация, которая отвечает за электроснабжение Мурманска и половины...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...


Грибоед: Региональное правительство рассмотрит развитие Мурманска и мусорную реформу

Цены подняли и прилично, а раздельного сбора мусора нет....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus