Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Детства.нет

Общество | 29 04 2022, 12:41 | СеверПост

Фото: СеверПост

В Мурманске в последние годы городские власти активно пиарятся на теме детских площадок. Проводятся опросы жителей, с помпой перерезаются ленточки на новых объектах. Вот только темпы строительства далеки от желаемых. Ещё хуже там, куда власти вообще не заглядывали. Изучаем грустные для детства локации в Мурманске.

 

Заповедник раритетов

Мурманский район Жилстрой по праву можно назвать заповедником раритетов. Во дворах домов, построенных после войны и в семидесятые годы, можно снимать исторические фильмы, настолько там ничего не изменилось.

Вот двор дома №11 на улице Халатина. Этой детской площадке — 52 года. Об этом СеверПост рассказали местные жители.

«Дом был сдан в 1970-м году, и тогда же была построена детская площадка, с тех пор ничего не менялось», — рассказали женщины, гуляющие во дворе с внуками.

А это детская площадка на улице Фрунзе. Качели, «радуга» и лесенки для лазания, а также забор — также из прошлого века.

Местная жительница рассказала, что играла на этой площадке ещё ребёнком в далёкие семидесятые.

«Сюда со всей округи ходили. Тут ещё другие качели стояли, и была горка. Потом поставили огрызок из новых деталей, но в других местах делают новое покрытие противоударное. У нас же прямо в землю воткнули. И так сойдёт», — пожаловалась северянка.

Кстати, горку «Привет из семидесятых» СеверПост отыскал. Она находится там же на Жилстрое, во дворе дома №15 на улице Марата.

А во дворе дома №33/1 на улице Книповича можно увидеть пятидесятилетние аттракционы. Это горка, качели и трёхсторонняя лесенка. Плюс к этому во дворе поставили странные сооружения, очевидно, для лазания.

Во время таяния снега или сильных дождей всё это богатство заливает водой, и образуются лужи.

 

Вам мало?

В Первомайском районе у дома №101 на Кольском проспекте построили роскошный детский парк. В этом месте собираются жители со всех ближайших домов.

В парке действительно красиво. Достаточно места для детских игр и отдыха родителей. Но рядом с этой роскошью очень грустно смотрятся окрестные дворы.

Вот так выглядит детская площадка во дворах домов 28-36 на улице Баумана. Те же сиротливые железные лесенки из конца 70-х. И всё.

Понятно, что подростки доберутся до детского парка самостоятельно, но что делать мамам с совсем маленькими детками? Им где играть?

 

Лужи — наше всё

В жилом районе Росляково в последние годы построили несколько очень хороших детских площадок. Тем грустнее на их фоне выглядит место для игр у дома №10 на улице Зелёной.

Весной площадка превращается в настоящий аквапарк. И желающих плескаться в ледяной воде не нашлось. Дети предпочитают развлекаться в других местах.

 

Территория машин

Ещё одна беда - парковка вместо детских площадок.

Район Скальный застроили домами в середине 80-х-начале 90-х прошлого века. Многие детские площадки с тех пор не менялись и не обустраивались. Дворы района заставлены машинами так, что найти среди этого скопища железных коней детскую площадку бывает очень сложно.

Очень показателен двор домов 59-61 на улице Старостина. За покосившимся заборчиком из 80-х, винегрет из остатков качелей тех же времён, лесенки и более современного комплекса.

Качели и избушки на курьих ножках, поставлены явно в 21-м веке, и, благодаря наличию места, исписаны детскими каракулями.

Чтобы поиграть на этой площадке нужно пройти настоящий квест. Весной — форсировать лужи, зимой — продраться через сугробы, в выходные и по вечерам к этому добавляется преодоление лабиринта из припаркованных машин.

 

Про пустоту

Но есть в Мурманске дворы, где детских развлечений нет вообще. И это не дальние окраины города, а самый что ни на есть центр.

К примеру, во дворе дома №8 на улице Софьи Перовской детям играть негде. Чтобы найти место, придётся переходить улицу.

Некуда податься и подрастающему поколению с улицы Привокзальной. Во дворах только лужи и старые палисадники.

В огромном дворе дома 74 на проспекте Ленина места для детской площадки достаточно, но там можно найти только останки развлечений пятидесятилетней давности.

Кроме того, возле песочницы в грудах ещё не растаявшего снега валяется мусор и строительные отходы.

Такая же история во дворах домов №32 и 40 на улице Чумбарова-Лучинского. Место для площадки там есть, но строить её никто не торопится. Раньше дети играли на территории детского садика, но сейчас она наглухо закрывается, и попасть туда невозможно.

Дворов без отведённых мест для игр в Мурманске достаточно. Но дети всегда найдут, где поиграть. За несколько кварталов от дома в гаражах или среди аварийных домов. А сколько раз случайные прохожие снимали на видео в Мурманске юных скалолазов по крышам многоэтажек. Эти опыты далеко не всегда заканчиваются благополучно.

 

Обещанного три года ждут

В мае 2021 года в районе улицы Фестивальной собаки напали на девятилетнюю девочку. Школьница играла на территории, принадлежащей индустриальному техникуму.

Тогда много говорилось о том, почему дети играли там, а не на отведённой для них территории. Но местные жители знают, что привлечь детей на то, что когда-то называлось детской площадкой, будет сложно.

В 70-е годы прошлого века на Петушинке построили два девятиэтажных общежития, и рядом с одним из них — детскую площадку. Место для детских игр выглядит в соответствии с возрастом.

Местная жительница Светлана Редькина рассказала СеверПост, когда планируется построить новую площадку.

«Я задавала вопрос во ВКонтакте. Администрация города мне ответила, что построят к 2025 году», — объяснила Светлана.

До этого времени детям с «Петушинки» придётся развлекаться самостоятельно. Хотя, никто не даст гарантию, что новая площадка будет пригодна для игр.

Между тем, даже новое строительство у нас не гарантирует благополучного решения проблемы. Часть вновь обустроенных детских площадок разносят вандалы. Другая «болеет» ровно той же болезнью, что и сквер у памятника Кирову перед областной Думой, что смывает по весне третий год подряд.

Так что в Мурманске с детским хозяйством всё плохо. И когда станет лучше - вопрос актуальный и без ответа.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Игнат | 2022-05-22 11:41:53

А зачем детям детские площадки - ведь продажа алкоголя 21 и 25 мая связана именно с детьми , я не ошибаюсь? Зачем таким нашим детям детские площадки?- а чтоб выпить в свободное от учебы время?

Ответить




Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...
Главный по помойкам: Картинки и вопросы
В названии главного объекта регионального оператора, «Экотехнопарка», «эко», по всей видимости, означает что-то экологичное....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: В Мурманской Думе добровольцев и мобилизованных нет

Ну этим всё и сказано. Не удивили. ...


Грибоед: В Мурманской Думе добровольцев и мобилизованных нет

Они "патриоты", а не идиоты....


Алексей Воробьев: Сбер будет развивать сотрудничество с Национальной ассоциацией предприятий индустриальной аквакультуры

хорошо, что банк поддерживает отрасли, которые в этом нуждаются и предоставляет им займы на выгодных...


Галина Лабус: Жителям Териберки поставили десять баллов за хамство

Какой привет, такой и ответ!...


vitalich1: Мурманский адвокат: «Я не консультирую по вопросу откосить»

Не смог удержаться. В том то и дело, что ее никто никуда не призовет. Потому как она имеет спец звание старшего офицера, а не воинское. И к армии не имела думается, никогда никакого отношения. А в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus