Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Нас спасут ливнёвки и ковры

ЖКХ | 16 04 2022, 10:27 | СеверПост

Фото: Администрация Кольского района

Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих районах региона в этом сезоне отмечались рекордные снегопады. Значит ли это, что нужно готовиться к рекордному половодью?

Насыпало от души

По данным архива Мурманского гидрометцентра на Кольском полуострове каждый месяц, начиная с октября, ставились рекорды по количеству осадков.

В октябре-декабре прошлого года в некоторых районах области выпало почти по две месячных нормы осадков. В январе этого года — от 100 до 279% от нормы, а в феврале - до трёх месячных норм. Не отставал и март. В районе Мурманска выпало почти две месячных нормы, в районе Ура-Губы — почти три.

А это значит, что в случае резкого потепления в отдельных районах Мурманской области стоит ожидать рекордного половодья. Учитывая события недалёкого 2020 года, когда топило дороги и смывало мосты, ситуация выглядит тревожно.

Кировску пора готовить лодки и плоты

В Кировске пока ещё не стоит ожидать сильного половодья. По прогнозам синоптиков, в городе всё ещё прохладно, лето начнётся позже, но лужи в городе уже есть.

Половодье уже пришло на Апатитовое шоссе. В районе реки Юкспоррйок наблюдаются разливы воды, и то ли ещё будет, когда на склонах гор начнёт интенсивно таять снег.

Тем более, что Кировск будет заливать всегда, поскольку в городе нет ливнёвок. Эпопея тянется долгие годы, но решить вопрос не удалось до сих пор.

Как пояснила директор информационно-аналитического центра Кировска Ольга Маркова, в городе нет современной ливневой канализации. Создание такой инфраструктуры — дорогое предприятие.

«Это очень большие вложения, миллиардные, можно сказать. Это очень дорого. Сейчас ведутся предпроектные работы, для того чтобы впоследствии уже искать средства для создания ливневой канализации. Но на самом деле эта работа она системная и третий год уже ведётся», — пояснила Маркова.

Как спасаться - посоветовали жители

Глава администрации Кандалакшского района Ярослав Шалагин уверенно заявляет, что в его владениях никаких неприятностей в связи с паводком не ожидается.

«У нас ЧС по Кандалакшскому району быть не должно, да их никогда и не было, если честно, связанных с паводком», — заявил Шалагин.

Ситуация со спуском воды на реке Ковда и размывом переправы, по словам главы администрации, является совершенно штатной и предсказуемой. Тем более, что местные жители самостоятельно нашли решение проблемы.

«Когда последний раз там размывало переезд, жители местные нам подсказали, давайте попробуем разрыть до того, как вода придёт. И мы сделали такие каналы, до того как размыло за несколько дней, и вода, когда она пришла, она стала проходить через них и не было таких глобальных разрушений, чем когда она идёт верхом», — рассказал Шалагин.

Глава администрации района отметил, что о сбросе воды предупреждают заранее, поэтому есть время подготовиться.

Несмотря на это, в 2020 году дорогу в село Ковда всё же подмыло, и дело дошло до прокурорской проверки. Как будет в этом году, покажет время. Всё зависит от интенсивности таяния снега.

По словам Шалагина, в районе уже несколько дней тепло, прошли первые дожди, но пока основания для беспокойства нет.

А если найду?

Мурманск тоже не раз подвергался опасности затопления талыми водами. Чего стоит весна 2020 года, когда вышла из берегов река Роста и затопила склады в Ленинском районе. Впрочем, пока до этого ещё не дошло, но жители города уже жалуются на затопленные улицы и подходы к домам.

Каждый год в настоящий аттракцион превращается поездка по улице Подгорной. Заливает эту дорогу всегда. Но гигантские лужи — это полбеды. Вместе со снегом с дороги сошёл и асфальт.

Дорожное полотно улицы Подгорной украсилось огромными дырами, проехать которые без потерь для подвески могут только большегрузы.

«В Багдаде всё спокойно». Но готовимся

В Кольском районе пока не неприятностей от паводка не ждут, но готовятся. В 2020-м году район накрыло мощной волной половодья. Тогда затопило трассу «Лотта», снесло мост на реке Коле. Были подтоплены дачные участки в районе Кильдинстроя. Затопило подвесные мосты.

В самой Коле чуть не смыло кафе на Каменном острове, и заведение пришлось защищать бруствером из мешков с песком.

В этом году в районе такого бедствия не ожидают. Об этом сообщил глава Кольского района Андрей Малхасян.

«Таких проблем, как в 2020-м не ожидается», — заявил Малхасян.

Отвечая на вопрос о возможности затопления Кильдинстроя и дачных участков, он отметил, что ведётся подготовка.

«Ведутся подготовительные работы, чтобы не было таких нюансов и моментов у нас», — отметил глава района.

Нельзя не согласиться с этим. Плохая подготовка 2020 года во всех смыслах сыграла злую шутку с главой администрации Кольского района Александром Лихолатом.

Благодаря подчинённым, готовившим транспорт и выкладывавшим результаты проверки в сети, Лихолат стал героем мемов. На сайте администрации появилось фото, где начальник расположился на ковре в кузове авто.

Фото превратили в мем, где сам Лихолат стал Аладдином на ковре самолёте. Фотографии облетели не только местные, но и федеральные СМИ.

Впрочем, ковёр-самолёт тогда сильно пригодился бы любому жителю Мурманской области, поскольку порой даже попасть в подъезд сухим в то масштабное половодье было сложно. Надеемся, что у чиновников в этот раз действительно «всё под контролем».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...
Кому летать охота?
Весна добавляет головной боли жителям города и коммунальщикам. С крыш начинают сходить снежные лавины. Сосульки падают на тротуары, на головы...
Рейтинг весеннего безобразия
Очень снежная зима, резкое потепление и нежелание управляющих компаний заниматься очисткой крыш и уборкой снега доставляют немало хлопот северянам....
Капремонт на объектах теплового хозяйства ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России по ВКС
На объектах теплового хозяйства жилищно-коммунальной службы № 2 филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России по Воздушно-космическим силам...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: «Единая Россия» предложила создать особую экономическую зону на территории Донбасса

создать особую экономическую зону" Этих зон было создано так много, что все миллиардеры оказались за бугром. А всех их в Сибирь, на лесоповал....


Дима БОЛЬШОЙ: Пивную в бывшем здании мурманского автовокзала планируют расширить

Мало пьющих в городе? Наливайки расширяете? Мало беспредела от этих синерожих нелюдей? Губернатор, ты же спорт развиваешь в городе, не...


Грибоед: Леонид Слуцкий возглавил ЛДПР

Знаменитый "лобкохвататель" журналисток!Как водится у патриотов, жена не вылезает из Европы, дочь учится в американской шкое...


Грибоед: «Единая Россия» представила меры по экономической интеграции Донбасса

Правильно ли я понимаю, что вся помощь будет осуществяться за счёт личных денег членов ЕДРО?...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus