Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Школа строгого режима

Общество | 20 04 2022, 14:12 | СеверПост

Фото: ТАСС / В.Смирнов

Совсем недавно бунтующих подростков в Заполярье оставили без энергетиков - ввели запрет на продажу несовершеннолетним. С сентября за школьной партой начнут исполнять гимн страны. Минпросвещение выдаёт одно за другим нововведения. Последнее - рекомендация о лишении учеников мобильной связи на время урока. Как к этому относятся родители и педагоги? И можно ли законно забрать гаджет у ребёнка? Ответы - в материале СеверПост.

 

Маленькие детки – маленькие бедки

О том, насколько актуальна проблема сотовых в учебных учреждениях, СеверПост рассказала замдиректора по воспитательной работе одной из мурманских школ.

«Учителям приходится делать постоянно замечания, что ребенок полез в рюкзак за телефоном или пытается одним глазом взглянуть на сотовый, который лежит на краю парты. Там приходят сообщения из чатов, игр. Соответственно, когда звенит звонок, и нужно начинать урок, педагогу приходится тратить время на то, чтобы донести до всех, что, ребята, пора убрать телефоны в рюкзаки и начать заниматься», - пожаловался педагог.

Замдиректора сообщила, что многие дети начинают открыто демонстрировать раздражение, если им мешают закончить игру.

«Соответственно, урок начинается на негативной ноте, - сказала замдиректора. - Вместо «доброе утро, начинаем урок», приходится говорить: «Вася, Петя, уберите телефоны».

Как заметила замдиректора, в начальной школе проблема обстоит полегче. Малыши видят авторитет в учителе. А вот старшеклассники на попытки их ограничить возмущаются и говорят: «Вы не имеете права».

Отнять нельзя оставить

Сложно сходу сказать, что нового привносит рекомендация федерального министерства к тем мерам, к которым уже прибегают учителя. Ведь не секрет, что кто-то требует убрать сотовые в рюкзаки, кто-то начинает урок с просьбы отключить звук. И между тем, добиться нужного эффекта от всего класса удается не всегда.

Дело в том, что всё упирается в большие права маленьких граждан. Об этом рассказала СеверПост Уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Алевтина Андреева. Она отметила, что у ребёнка есть право принести телефон, а у родителя есть право этот телефон дать.

Омбудсмен обратила внимание на то, что сегодня существует требование санитарных правил – не использовать мобильные телефоны для образовательных целей. Объясняется это маленьким экраном и вредом для здоровья.

Правила вступили в силу не так давно - 1 января 2021 года. И пока они касаются больше учителей, нежели учеников. Однако уже ясно, что «телефонная активность» по закону в образовательный процесс не вписывается никак.

Между тем, подойти и просто забрать телефон ни учитель, ни директор не может. Это было бы нарушением прав.


Фото: saroblnews.ru

«Забрать мобильный телефон мы не имеем права. Ни я, ни вы, ни учитель. Потому что это - личное имущество ребёнка», - сказала Алевтина Андреева. Также она предупредила, что не может учитель и отказать ребёнку в присутствии на уроке. То есть, выставить за двери – тоже нельзя.

В то же время в России любая школа может установить «локальный документ», другими словами, внутреннее правило, в том числе, и в отношении мобильной связи. Это вполне может быть требование выключать или убирать на время урока телефоны.

Андреева особо подчеркнула, что нововведение обязательно должно быть озвучено родителям на собрании.

Но что делать, если ребёнок или его родители плевать хотели на правила? На этот вопрос омбудсмен конкретный ответ дать не смогла. Назвала подобные случаи «злоупотреблением правом». В любом случае, обыскивать учеников перед уроками не выйдет, на это, в конце концов, не хватит никакой перемены.

Так чьи права правее?

Среди родителей есть немало тех, кто считает, что телефон ребёнку на уроке нужен. Он в какой-то степени защищает школьника.

К примеру, есть случаи, попавшие на страницы СМИ, когда благодаря телефонной видеосъёмке становилось известно о неподобающем поведении сотрудников школы во время уроков.

К слову, в мурманских школах, по словам омбудсмена, таких ситуаций не было. Но тем не менее – ведь нет же в классах видеокамер?

Другая причина, по которой некоторые против запрета на мобильные, это необходимость проконтролировать тех детей, которые ездят на учебу в другой район, или у которых родители задерживаются на работе.

Наконец, тревогу мам и пап вызывает возможное плохое самочувствие ребёнка или ещё что-нибудь. Об этом некоторые возмущённые северяне высказываются в соцсети.

Например, в группе «Мурманск» во ВКонтакте появился опрос об отношении к рекомендации Минпросвещения. Голосование показало примерную расстановку сил: тех, кто против запрета на телефоны, немного больше, чем тех, кто одобряет повышение дисциплины таким способом. При этом в голосовании, нужно полагать, участвовали и сами обладатели условно запрещённых в школе гаджетов. С предсказуемым результатом, разумеется.

Бросаются в глаза и комментарии к опросу со страниц взрослых людей. Подробности, рассказанные ими, дают пищу для размышлений.

Например, несколько мурманчанок написали, что «следует порядок сначала навести» в самих образовательных учреждениях. В частности, наладить работу медработника на полный день.

«Контроль за работой классных руководителей тоже не помешает», - считает Екатерина Смирнова.

С ней согласна Анастасия Чербунина. Она пожаловалась, что медкабинет в школе работает ограниченное время. 




В свою очередь, сторонники запрета на сотовые пишут, что было бы хорошо принудить детей сдавать телефоны перед уроком, и ничего страшного в этом нет.

Между тем, СеверПост узнал, как, можно сказать, образцово вышли из положения в одной из мурманских школ.

Мама семиклассника рассказала, что родителям на собрании удалось прийти к общему решению. Они договорились с классным руководителем, что подростки будут сдавать ей в ящик стола свои сотовые телефоны каждый день перед уроками. А после – их забирать.

«Решили так сделать, чтобы не отвлекали на время уроков, что дети будут сдавать телефоны классному руководителю, - сказала северянка. – Телефоны учитель собирает себе в ящик».

Примечательно, что предложили такой ход сами родители, а не учителя. В случае отказа школьника отдать телефон педагог жалуется опять же его родителю.

Впрочем, диктатуры нет – при форс-мажоре всегда разрешат сделать звонок.

Выходит, что договориться можно. И культуру обращения с мобильником, без которого немыслима современная жизнь, вполне разумно прививать детям со школьной скамьи. В конце концов, других законных методов успокоить игрунов и болтунов сегодня попросту нет.

Министерство просвещения России предложило регионам   ввести   правило: пред входом в класс оставлять мобильные телефоны. Начать действовать оно может с 1 сентября.

Но вот ответственность за выполнение этого правила, как прогнозируют педагоги, будет лежать  на родителях. Ведь, кроме них, никто обыскивать ребёнка перед уроком не будет. Для учителей же большой разницы нет - выслушивать сегодняшнее: «я забыл выключить звук» или грядущее: «я забыл оставить телефон на входе».

Напомним, о заявлении Минпросвещения стало известно 19 апреля.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Не ваши собачьи деньги
Пёс крутится волчком, но не может поймать свой хвост. Так вышло что и люди совсем «закрутились» и уже почти два года не могут решить...
Жизнь в тишине
В Мурманске живет победитель Национального чемпионата DeafSkills. Евгений Зайченко отличился в 2021 году в Казани. Победу он одержал в номинации...
Нелёгкая дорога к пляжу
В мае мурманчане традиционно начинают собираться в отпуск. Но, прежде чем паковать чемоданы, нужно купить билеты. Полёты в южные аэропорты страны...
Косорукие потомки
В Мурманске начинается сезон ремонтов. Мастера уже занялись  крышами и фасадами домов. Идёт подготовка к созданию новых детских и спортивных...
Заполярная весна: Медведи, шмели и мать-и-мачеха
Весна ассоциируется у людей с буйством красок. Яркая зелень и молодая листва. Цветут фруктовые деревья. Раскрываются тюльпаны, нарциссы, гиацинты и...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: «Единая Россия» предложила создать особую экономическую зону на территории Донбасса

создать особую экономическую зону" Этих зон было создано так много, что все миллиардеры оказались за бугром. А всех их в Сибирь, на лесоповал....


Дима БОЛЬШОЙ: Пивную в бывшем здании мурманского автовокзала планируют расширить

Мало пьющих в городе? Наливайки расширяете? Мало беспредела от этих синерожих нелюдей? Губернатор, ты же спорт развиваешь в городе, не...


Грибоед: Леонид Слуцкий возглавил ЛДПР

Знаменитый "лобкохвататель" журналисток!Как водится у патриотов, жена не вылезает из Европы, дочь учится в американской шкое...


Грибоед: «Единая Россия» представила меры по экономической интеграции Донбасса

Правильно ли я понимаю, что вся помощь будет осуществяться за счёт личных денег членов ЕДРО?...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus