Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманские портовики провели субботник у памятника

Новости | 18 04 2022, 11:15 | СеверПост

Фото: ММТП

У памятника портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошёл субботник, приуроченный к Международному дню памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. 

Его инициатором выступило Мурманское областное отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (МОО ВОО ВООПИиК). 

Помощь и поддержку в его проведении оказали АО «Мурманский морской торговый порт», Волонтёрский отряд АО «ММТП», гимназия №8 Мурманска. Как отметили представители общества, мероприятие стало отправной точкой акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры» в рамках национального проекта «Культура». 

«Мурманск – это город-порт. У нас огромная историческая ниша связана с памятью о Великой Отечественной войне. Провести такую акцию у памятника портовикам, отметить морскую составляющую нашего города, героический подвиг мурманчан – это очень символично», - сказал председатель регионального отделения общества Кирилл Бобров.

Монумент портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, - особое место на карте исторических достопримечательностей города-героя Мурманска. Он стал первым памятником героям тыла, открытым в Мурманск в 1945 году. 

Спустя 22 года памятник был обновлён, и в честь подвига портовиков на площади у Морского вокзала воздвигли одиннадцатиметровую стелу. Его авторами стали скульптор Г.А. Глухих и архитектор А.Ф. Антонов. 

В 2021 году Распоряжением Министерства культуры Мурманской области № 12 от 29.03.2021 г. памятник признан объектом культуры регионального значения. В 2022 году исполнится 55 лет с момента установки монумента. 

«Для каждого работника Мурманского морского торгового порта – это очень важное место. Представители предприятия внимательно поддерживают памятник погибшим портовикам в надлежащем состоянии, здесь проходят памятные акции, связанные с историей предприятия и обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны», - сказала начальник отдела по социальным вопросам Светлана Рудакова. 

В субботнике приняли участие около пятидесяти человек. После его завершения сотрудники музея АО «ММТП» провели экскурсию по аллее портовиков.  

Представители Мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» поблагодарили администрацию АО «ММТП», волонтёров и учащихся транспортно-логистического класса за участие в акции. 

В годы Великой Отечественной войны Мурманский морской торговый порт обработал более двух миллионов тонн грузов. 103 портовика погибли на своем трудовом посту. Более 300 получили ранения. Многие были отмечены высокими государственными наградами. 

За период Великой Отечественной войны Мурманскому морскому торговому порту трижды вручали переходящее Красное знамя Государственного Комитета обороны и десять раз – переходящее Красное знамя Наркомфлота.

Напомним, северянам предлагают участие в общественных работах.


Читайте также: Региональный фонд развития промышленности появится в Мурманской области

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







На Кольской АЭС стартует 50-я комплексная спартакиада
Юбилейная спартакиада Кольской АЭС начнётся с соревнований по волейболу, которые стартуют с 30 января и пройдут в течение всего месяца в городе...
В Мурманске вода полторы недели подмывает фундамент дома
На улице Генералова, 12 в Мурманске уже 1,5 недели вода из трубы на вводе в дом подмывает фундамент. На это пожаловались жильцы. Они упомянули, что...
В Мурманской области стартует проект «Работа Рядом»
В Мурманской области вновь открываются возможности для подработки, сообщил в своём telegram-канале губернатор Андрей Чибис после оперативного...
В регионе меньше жалуются на уборку снега, в Кандалакше - больше
Прошедшая неделя показала, в основном, снижение числа жалоб на уборку снега на 35% по сравнению с предыдущей неделей. Об этом на оперативном...
Зимние саамские игры пройдут в Ковдорском округе
Областной фестиваль «Зимние саамские игры» пройдёт 18 февраля в посёлке Ёнский Ковдорского округа. Об этом рассказала министр спорта...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алина Еремина: Профсоюзы предлагают дать женщинам с детьми добавочный отпуск

Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...


Александр Крупка: Северяне активно регистрируют домашних собак

Кем и какие утверждены требования? Согласно какому документу? На основании какого закона?...


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Однако несложный рельеф местности на "ура" выделяется многочисленным и полу пустующим торговым центрам....


Уточка: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Ставить можно в своём гараже и на своей земле. Вам никто не обещал при покупке авто бесплатную стоянку...


Галина Лабус: Ямы и сугробы на дорогах Мурманска ищет искусственный интеллект

До чего техника дошла!!! Ну и дальше то что? У нас и остановки умные, и домофоны умные, и светофоры умные... Горе от...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus