Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Не только работа, но и забота»

Общество | 06 04 2022, 12:24 | СеверПост

Фото: СеверПост

Корпоративное волонтёрство в Арктике, новые социальные проекты и возможности для сотрудничества обсудили добровольцы на стратегической сессии регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтёрству в Мурманской области.

В Заполярье корпоративные волонтёры есть в разных отраслях - металлургии, телекоме, ЖКХ и транспорте. Сегодня они объединяются для общих дел.

В декабре 2021 года было создано региональное представительство Нацсовета по корпоративному волонтёрству. В Мурманске прошла его первая стратегическая встреча, участники которой разработали дорожную карту проекта.

На ее основании добровольцы будут создавать партнерские проекты в течение всего года. В июне планируется провести в Мурманской области первый форум на тему корпоративного волонтёрства с участием экспертов, со знакомством с новыми практиками, а также с экспертизой местных предприятий, которые имеют большой опыт волонтёрской деятельности.

«Партнёрство – это та сила, которая поможет получить наибольший результат предприятиям, объединённым вокруг одной цели. И корпоративное волонтёрство – это как раз про человеческие отношения, про развитие территорий и про развитие регионов Арктики», - рассказала председатель регионального представительства национального совета по корпоративному волонтёрству в Мурманской области, руководитель корпоративных проектов Кольской ГМК Диана Замятина.

Один из новых проектов на стратегической сессии представил Единый волонтерский центр.

«Корпоративное волонтёрство достаточно развито в Мурманской области, здесь совсем другие задачи. Мы благодарим сегодня наше бизнес-сообщество за то, что они уделяют время развитию добровольчества, в том числе», - отметила руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.

По её словам, экологическое волонтёрство - одно из самых популярных. В связи корпоративные волонтёры часто принимают участие в программах «Чистой Арктики», субботниках, озеленениях территорий.

Евгения Чибис рассказала о новой акции «От родника до океана», во время которой инициативные люди, а также корпоративные волонтёры займутся очисткой родников.

«Проект «От родника до океана» был заложен в прошлом году в программу «Чистая Арктика», мы стартовали с ним в сентябре, очистили несколько водоемов по всей Мурманской области. У нас в регионе более 70 родников, и сейчас будем брать 24 родника, наша цель - в 2022 году очистить 10 родников и благоустроить, чтобы людям удобно и безопасно пользоваться родниковой водой», - рассказала Евгения Чибис о проекте.

Мурманская область – одна из активнейших участников федерального проекта «Чистая Арктика», отметил председатель правления проекта Руслан Губайдуллин.

Работа проводится в рамках председательства России в Арктическом совете. В 2021 году более 2,2 тысяч волонтёров убрали свыше 1,5 тысячи тонн отходов. Зачастую некоторые места приходится убирать каждый год.

«Мы привыкли, что волонтёр – это молодой человек, который едет помогать и за новыми впечатлениями. А есть корпоративные волонтёры, это когда ответственные компании нацеливают своих сотрудников на то, что есть не только работа, но и забота о тех территориях, где они живут. Корпоративные волонтёры – это тот пласт, на который мы будем опираться в ближайшее время», - рассказал Руслан Губайдуллин.

Ценностью волонтёрских программ должны быть абсолютная чистота и прозрачность, считает первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, член Общественной палаты Москвы Вадим Ковалёв.

«Если раньше компании вкладывали безумные деньги в тренинги личностного роста, то почему бы своих сотрудников в выходной день не пригласить сделать доброе дело, ведь это объединит любую команду гораздо лучше, чем тренинг. И сразу будет понятно, кто лидер, кто готов помогать, кто вовлечен. Что такое вовлеченность? Это человек, на которого работодатель может положиться, и значит, что вместе с ним много чего интересного для бизнеса можно сделать», - уверен Вадим Ковалёв.

И не только для бизнеса. Помощь корпоративных волонтёров нужна государственным структурам и общественным организациям. Так добровольцы от предприятий помогают Лапландскому заповеднику создавать объекты для отдыха и туризма, прокладывать экологические тропы.

Собственно, идеи новых совместных проектов и обсуждали на стратегической сессии совета. Оказалось, что организациям нужны не только руки корпоративных волонтёров, но и их интеллектуальные способности.

«У меня целый фонтан идей. Например, волонтёры РГО создали в прошлом году экологическую игру, которую мы до сих пор используем. Это могут быть другие экологические игры, поддержка сайта, экологических сетей, дизайнерская работа по оформлению старых информационных щитов под новый бренд-бук. Реконструкция визит-центра в новом стиле, оборудование входной группы. Для этого нужны люди», - рассказала руководитель туристического отдела Лапландского заповедника Эльвира Матинина.

После мозгового штурма по будущим проектам добровольцы утвердили визуальную концепцию логотипа и фирменного стиля регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтёрству.

А также определились с повесткой и датой форума корпоративных волонтёров, который пройдёт в Мурманске 7 июня.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Где не ступала нога асфальтоукладчика
В Мурманске завершаются масштабные ремонты дорог, делают тротуары и ставят освещение. Но есть в городе места, где дорожных мастеров не видели...
Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Север обязательно поможет

А есть ли аналогичные акции от других партий? ...Очень не хочется делать это через Единую Россию......


Галина Лабус: В Мурманске закрылся медцентр. Медики остались без работы

Права работников - это только слова на бумаге. ...


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus