Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Врачи удалили опухоль мозга у несовершеннолетнего мурманчанина в сознании

Новости | 05 04 2022, 16:46 | СеверПост

Фото: НМИЦ имени Алмазова

Нейрохирурги Центра Алмазова впервые в Петербурге провели редкую операцию по удалению опухоли мозга ребенку, который находился в сознании. Первым симптомом заболевания, с которым столкнулся 15-летний мурманчанин, стал внезапный эпилептический приступ.

«В школе во время перемены я перестал понимать, что говорят одноклассники, — слышу, что ко мне обращаются, но не могу понять слова. А уже через несколько мгновений помню, что очнулся, лежу и вокруг меня все собрались…», - вспоминает тот день мальчик.

Мальчику сделали МРТ и выявили опухоль головного мозга, диаметр которой составил около трех сантиметров. Образование было расположено в речевой зоне, ответственной за понимание речи, выстраивание сложных фраз, распознавание и способность называть словами предметы.

Такое расположение опухоли встречается нечасто, а оперативное лечение сопряжено с риском повреждения одной из основных функций мозга. Поэтому было решено направить парня в петербургский НМИЦ имени Алмазова.

Оперировать ребенка пришлось в сознании именно для того, чтобы отследить, что у него не нарушается понимание разговора, выстраивание сложных фраз, а также распознавание предметов. Пока шла операция, нейропсихолог постоянно разговаривал с ребенком. В числе прочего мальчика просили называть словами изображения на картинках, считать, называть свою фамилию и прочее. Это помогло предотвратить влияние на мозг ребенка, когда хирург подошел близко к речевой зоне.

«Мы поняли, что наступила амнестическая зрительная афазия — пациент продолжал говорить и понимать, но был не в состоянии вспомнить название предметов на картинках. Например, увидев изображение теннисной ракетки, он сказал, что это предмет для игры в теннис… Это заставило нас немедленно остановиться и не затрагивать данный участок. Как только это было сделано, речевая функция вернулась в норму», – рассказал завотделением нейрохирургии №6 Центра Алмазова Артем Пальцев.

Операция прошла успешно. Медики полностью удалили опухоль и сохранили все речевые функции. Сейчас мальчик идет на поправку. 

Напомним, врачи-ординаторы, прибывшие в Мурманскую область во время пандемии коронавируса, получат доплату до одного миллиона рублей. Медики могут получить денежное вознаграждение, если останутся работать в регионе.


Читайте также: В Заполярье за сутки только 47 ковидных пациентов

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Улица в Умбе осталась без света на два дня
Из-за аварии отключено электроснабжение на улице Луговой в Умбе. Об этом сообщили в муниципальной единой дежурно-диспетчерской службе. Как там...
Спасатели Северного флота отработали оказание помощи подлодке
В Баренцевом море спасатели Северного флота провели учения по оказанию помощи подводной лодке. Об этом сообщила пресс-служба СФ. В тренировках...
«Почта России»: На клиентах не отразится
Приостановка членства «Почты России» в Ассоциации европейских государственных почтовых операторов не отразится на клиентах. Об этом...
В Кандалакше отмечают 505-летие города
Кандалакше исполнилось 505 лет, празднование проходит с большим размахом. В центре города прошёл концерт «С праздником, любимый...
Жители Апатитов недовольны детской площадкой
В Апатитах местные жители недовольны состоянием детской площадки. Об этом они сообщили в Сети. Горка находится в полуразобранном состоянии и просто...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Глава СК призвал убрать с телевидения реалити-шоу

А проповедующие злобу, насилие, ненависть скабеевы, соловьёвы, киселёвы, шейнины его устраивают...


Грибоед: В Апатитах разваливается недавно отремонтированный двор

Двор отремонтировали "при поддержке "Единой России"....


Грибоед: Председатель Облдумы: Правительство на правильном пути

Посмел бы он критиковать!Для этого нужно иметь достоинство и собственное мнеие....


Грибоед: Сенатор: Мурманской области есть, чем хвастаться

Первый раз слышу о таком сенаторе? Чем она заработала такое хлебное местечко?...


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus