Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Время элитного самогона?

Общество | 08 04 2022, 07:49 | СеверПост

Фото: СеверПост

Антироссийские санкции привели к росту стоимости продуктов. Ломаются логистические цепочки. Производители отказываются поставлять в Россию свою продукцию. СеверПост решил выяснить, как антироссийские санкции повлияли на меню в предприятиях общепита Мурманска.

«А нам всё равно»

Несмотря на турбулентность в продуктовой сфере, в некоторых ресторанах региона ничего не изменилось. Об этом говорят представители заведений, где предлагают кавказскую, арктическую или русскую кухни.

В таких ресторациях меню строилось, в основном, на продуктах отечественного и местного производства. Потому на ассортимент ситуация с санкциями не повлияла. Изменилась только цена.

В мурманском кафе «Чинар» рассказали, что и меню не изменилось, и с доставкой проблем нет. Заведение не испытывает перебоев с поставками мяса и овощей. Только немного выросла цена, но это вполне объяснимо.

Им вторят в ресторане «Невод». Там подчёркивают, что даже стоимость блюд не изменилась.

«Ценник в меню не менялся. И у нас всё было наше. Импортного вообще ничего нет», — пояснили в заведении.

Там работают на местных продуктах, и проблем не испытывают.

Об этом же говорит и директор ресторана «Мужская еда» Дина Пискунова. Заведение специализируется на блюдах из мяса, а с этим перебоев нет. Потому ассортимент не изменился.

«Лосося нет. Совсем нет»

Впрочем, не всё так гладко, как кажется на первый взгляд. И даже в точках общепита, работающих исключительно на российских продуктах, возникают проблемы. Одной из них поделились в ресторане «Сияние Севера».

Заведение находится в Териберке, работает, в основном, на местных продуктах и проблем с поставками не испытывает, но есть и исключения — лосось и сахар.

«Мы брали лосось охлаждённый у поставщиков по 900 рублей за килограмм, а сейчас завод отпускает поставщикам по цене 1 400 рублей за килограмм. То есть, грубо говоря, он почти в два раза подорожал. И его просто нет», — пояснил представитель ресторана Андрей Шевчук.

Он добавил, что были перебои и с поставками сахара, но эту проблему удалось решить.

«Рост цен космический»

Заведения, работавшие с более широким ассортиментом, пострадали сильнее. Отделы снабжения хватаются за голову.

«Цены растут в космической прогрессии. С доставкой пока проблем нет. В плане из Москвы и Питера», — говорят в отделе снабжения «Ресторанного синдиката», в который входят заведения «Кружка», «Царская охота», «Тундра», «Белый Кролик» и др.

Кроме того, приходится искать замену импортным продуктам.

«Что-то мы меняем на российского производителя. Что возможно. Что невозможно (заменить — прим. ред.), оставляем, как есть», — говорят в отделе снабжения синдиката.

Какие продукты будут заменены, в отделе снабжения пояснить отказались, поскольку идёт процесс поиска и заключения договоров с поставщиками.

Логистика, расходники и упаковка — главный драйвер цен

На стоимость блюд повлияет даже не курс доллара и евро, а стоимость доставки и стоимость упаковки. Такое пояснение дал Вячеслав Мошковский, помощник руководителя ресторанов «Черчилль», «Бульдог» и Pin-Ap.

Он пояснил, что нарушилась цепочка поставок, доставка идёт через другие страны, что тоже влияет на цену. Кроме того, сменились фирмы, осуществляющие контейнерные перевозки, как та же компания Мaersk, которая объявила об уходе с российского рынка.

«Соответственно, все цены подняли на этом ажиотаже. Сейчас товар импортный не привязан к курсу доллара и евро, по крайней мере, так говорят иностранные компании», — пояснил Мошковский.

Он также добавил, что изменится и цена на российские вина от 5 до 20%. Тут влияние окажет импортная составляющая — пробки и этикетки.

Ему вторит и директор «Мужской еды», она говорит о серьёзном росте цен на кассовую ленту.

«Раньше мы покупали упаковку из 12 штук за 400 рублей, а сейчас один рулончик стоит под двести», — говорит Дина Пискунова.

Кроме того, подорожали обычные деревянные зубочистки, которые производятся в России. Директор не понимает, почему именно этот товар растёт в цене, ведь с деревом в стране проблем нет.

Минус чешское пиво и Jack Daniel,s

Россияне без французских и итальянских вин не останутся. Поставки идут.

«Jack Daniel,s в ближайшие полгода не будет, а вино французское, итальянское, всё везётся, в этом проблем нет», — рассказал Мошковский.

Любителям пива придётся забыть о чешских, английских и ирландских сортах пенного. Германия же и Бельгия поставки не отменяли.

В «Мужской еде» уже жалуются на исчезновение некоторых марок спиртного. Дина Пискунова добавила в список ушедших ещё пару марок спиртного, включая Jägermeister. Уйдёт ли Bacardi, пока неизвестно.

Беспокоит директора и рост цен на горячительное. Закупочная цена выросла почти в два раза, что несомненно скажется на ценниках.

Запасов до лета хватит

Сильно пугаться не стоит. Запасов импортного спиртного в России хватит на два-три месяца, говорит Вячеслав Мошковский

«На два-три месяца в России есть запасы. Цена повысилась, понятно. Не столько из-за курса (доллара, евро — прим. ред.), сколько из-за логистики. В ближайшие два-три месяца изменений в ассортименте не предвидится», — пояснил Мошковский.

Он также отметил, что надо потерпеть до лета, и там уже будет понятно, чего ждать. Ситуация на рынке прояснится.

«Сейчас сложно сказать. Вот через три месяца мы увидим картину более или менее понятную», — заявил Мошковский.

С этим невозможно не согласиться. Предсказывать курс иностранных валют достаточно сложно. Только за последний месяц доллар и евро успели взлететь до небес и так же резко упасть вниз, а некоторые эксперты предрекают доллар по 45.

Одно понятно: в большем выигрыше будут те, кто делал ставку на отечественную кухню и российского производителя.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Где не ступала нога асфальтоукладчика
В Мурманске завершаются масштабные ремонты дорог, делают тротуары и ставят освещение. Но есть в городе места, где дорожных мастеров не видели...
Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Север обязательно поможет

А есть ли аналогичные акции от других партий? ...Очень не хочется делать это через Единую Россию......


Галина Лабус: В Мурманске закрылся медцентр. Медики остались без работы

Права работников - это только слова на бумаге. ...


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus