Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Современные технологии: Инсульт – теперь не приговор

Общество | 04 04 2022, 16:35 | СеверПост

Фото: СеверПост

Современные технологии лечения ишемического инсульта, профилактику осложнений, организацию работы инсультного центра, основные принципы логистики пациентов на уровне региона обсудили участники межрегиональной конференции «Эндоваскулярные технологии в лечении ишемического инсульта» в Мурманске. Своим опытом с заполярными врачами делились ведущие специалисты в области сосудистой хирургии, КТ-диагностики из лечебных учреждений Москвы, Петербурга, Новосибирска и Магнитогорска.


Революционная технология


Смертность от сосудистых заболеваний высокая, как и степень инвалидизации. А последние два года проблем добавила коронавирусная инфекция. У многих переболевших ковидом появляется склонность к повышенному тромбообразованию.

С недавних пор для лечения ишемических инсультов используют эндоваскулярные технологии. Проще говоря, тромб не растворяют с помощью препаратов, а извлекают механически с помощью специального медицинского инструмента.

«Революционность метода в том, что мы через небольшой прокол в руке или ноге инструментом прямо в закрытой артерии захватываем тромб и удаляем его, восстановляя кровоток в ишеминизированной ткани мозга», - объяснил врач-нейрохирург, заместитель начальника кафедры нейрохирургии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (Санкт-Петербург), доктор медицинских наук Александр Савелло.

В операциях такого типа используется отечественный стент-ретривер -  металлическая сетка с толкателем, помещенная в капсулу. Инструмент создан разработчиками Ангиолайн, в Кольцово, Новосибирском Биотехнопарке.

Сегодня, с учетом санкций, он - единственный в своем роде. Хотя и ранее успешно конкурировал с западными аналогами по качеству и цене. И сегодня важно, чтобы программа импортозамещения учитывала этот момент.

В петербургских сосудистых центрах эндоваскулярные технологии для лечения ишемических инсультов начали внедрять еще в 2014 году. Теперь врачи делятся передовым опытом с коллегами из регионов.

«Применение внутрисосудистых вмешательств, в частности, с тромбоэкстрацией у пациентов с ишемическим инсультом, позволяет улучшить результаты лечения и функциональный исход, вернуть большее количество пациентов к нормальной жизни после перенесенного ишемического инсульта», - добавил нейрохируг Александр Савелло.

По его словам, подобные операции с тромбоэкстракцией при помощи стент-ретривера в Петербурге в 2021 году провели 18 операций на 100 тысяч жителей.

«Это достаточно серьезный показатель, но это не предел. Сейчас мы видим увеличение количества пациентов, которым выполняется тромбоэкстракция при ишемическом инсульте. Это не может не радовать, есть серьезные перспективы по улучшению результатов пациентов с ишемическим инсультом», - рассказал Александр Савелло.

Каждая минута на счету

Однако для того, чтобы вернуть пациента к нормальной жизни мало обучить врачей необходимым манипуляциям.

Нужно настроить логистику пациента с инсультом – от двери его дома до операционной - и поставить правильный диагноз, уверен заведующий региональным сосудистым центром в городе Магнитогорске Марк Лоскутников.

Так, по словам медика, первый шаг всегда за пациентом или его родственниками. Важно вовремя вызвать скорую медицинскую помощь и описать симптомы.

Затем в дело включается фельдшер скорой медицинской помощи, который должен провести правильную диагностику и понять, куда именно везти пациента.

Время дорого. Для минимизации последствий у врачей есть всего 4,5 часа с момента закупорки сосуда.

Если в это время восстановить кровоток, то можно сохранить ткань мозга, и у пациента есть шанс на полноценное восстановление.

А потому значение имеет и логистика внутри стационара. Роль играет даже то, на какой каталке пациента везут на КТ и что у врача находится под рукой в кабинете.

В частности, там должен быть список телефонов всех специалистов, помощь которых может понадобиться пациенту.

«Доктора МРТ или КТ – следующее звено. Они должны понимать, что это приоритетная категория пациентов. Дальше включается отделение реанимации в каких-то случаях или ренгтенваскулярной хирургии. Когда все эти звенья четко взаимодействуют, тогда получается хороший результат. Но это сложный процесс, он зависит и от оборудования, и от кадров, и от финансирования», - добавил Марк Лоскутников.

Больше операций - лучше результат

«Эндоваскулярные технологии для лечения заболеваний сердца у нас применяются уже больше 20 лет. В лечении сосудистой патологии головного мозга применяются, но в очень маленьком количестве. Наша задача расширить показания и увеличить количество пациентов, которым мы оказываем помощь с данной патологией», - рассказал главный врач Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина Александр Голованов.

Региональный сосудистый центр при больнице принимает около 2 тысяч пациентов с ишемическим инсультом в год. И сегодня эндоваскулярные технологии позволяют значительно снизить инвалидизацию пациентов, если они вовремя попали на хирургический стол.

«Важно, что конференция проходит в Мурманске. В ней принимают участие врачи скорой медицинской помощи и стационаров, чтобы потом каждый на своем рабочем месте более четко ориентировался во всех современных подходах лечения данной патологии. Эндоваскулярные технологии – высший пилотаж, они позволят снизить смертность от болезней сердечно-сосудистой системы в Мурманской области», - рассказал Александр Голованов.

Эндоваскулярные технологии в лечении ишемического инсульта сложные, дорогие и подходят не всем пациентам. Но перспективы у них большие.

При этом такие операции входят в ОМС, а значит, для любого пациента они бесплатны, говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов лечения и диагностики МОКБ Сергей Штольдер.

«В идеале данной методикой должен владеть любой дежурный врач, потому что служба организована круглосуточно. Для нас такие пациенты - приоритет как при остром инфаркте. Лечить острый инфаркт начинали 30 лет назад, и тогда это было что-то из разряда сверхопераций. Сейчас это рутинная операция, которая делается любым дежурным врачом в рентгенхирургии практически всем при соблюдении временного факта. Также должно быть и с лечением ишемических инсультов»,- считает Сергей Штольдер.

Пока лечение по этим технологиям в Мурманской областной больнице находится на начальном этапе.

За два года в региональном сосудистом центре произведено только 10 подобных операций. В основном их проводит сам завотделением. Кстати, учился он у Александра Савелло.

«Врачам нужно копить опыт, а производителям совершенствовать расходный материал – упрощать работу с ним. Чем больше врач делает операций, тем лучше его квалификация», - уверен хирург.

Во второй части конференции мурманские врачи попробовали применить полученные знания по новой методике на практике.



Им предоставили возможность поработать конкретными инструментами на симуляционной модели. На тренинге им показали, как технически извлечь тромб из церебральной артерии.

Организовала представительный форум в Мурманске компания Ангиолайн - российский разработчик и производитель медицинских изделий для интервенционной кардиологии, резидент Новосибирского биотехнопарка.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...
Главный по помойкам: Картинки и вопросы
В названии главного объекта регионального оператора, «Экотехнопарка», «эко», по всей видимости, означает что-то экологичное....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus