Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Знала, на что шла»

Общество | 08 03 2022, 10:14 | СеверПост

Фото: из архивов героев и ОА «Олкон»

8 марта появился как международный день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равноправие. СеверПост решил напомнить о первоначальном смысле этого праздника, а заодно и узнать, как представительницы слабого пола справляются с работой, которая по силам не каждому мужчине.

 

«Все привыкли, что хирурги - это мужчины»


Считать хирургию уделом мужчин - дремучий стереотип, утверждает Татьяна Денискина, врач-хирург первого хирургического отделения ФГБУЗ ММЦ имени Н.И. Пирогова.

По её словам, представление, что женщинам не потянуть такую профессию, осталось со времен домостроя, когда дочек и грамоте-то не учили и держали взаперти, то в теремах, то в монастырях.

«Эволюция изменила женщин. В медицинском вузе учатся и парни, и девушки, получая одинаковые знания и дипломы. А по степени физической выносливости женщины не уступают мужчинам», - уверяет Денискина, дополняя свои слова примерами: «...сегодня в отделении было 11 операций, из них 5 - мои. Одна операция может длиться 5 - 6 часов... Всё это время хирург стоит на ногах».

Как уверяет медик, женщины в эту профессию могут привнести то, что им свойственно - красоту.

И подумаешь, что волосы убраны под шапочку, рот под маской, а ногти обрезаны под корень. Улыбка, по мнению доктора, в глазах, в голосе...

«Пациенты принимали меня и за санитарку, и за медсестру, да за кого угодно, только не доктора. Периодически и сейчас настороженно спрашивают: «Вы меня будете оперировать?» Но когда выписываются, всегда извиняются. Я не обижаюсь, понимаю, что в обществе привыкли, что хирурги - это мужчины, но иногда это не так. И от женщины-хирурга также зависит, проснётся ли её пациент», - говорит 30-летний врач.

Стать хирургом Денискина решила на 4-ом курсе, заканчивая обучение на педиатрическом факультете, но практика в отделении детской кардиологии показала, что Татьяна психологически не готова к тому, что не все маленькие пациенты поправляются, даже у самого хорошего доктора.

Во время той самой практики студентов-медиков брали в ассистенты не только в педиатрию, но и гинекологию и хирургию. Тогда Татьяна поняла, что её планы на медицину окончательно изменились.

«Я совершенно чётко осознала, что нет скучнее занятия, чем писать истории болезней, мне хочется работать руками - быть хирургом. И не в поликлинике, а именно в больничной операционной», - утверждает Татьяна.

Свою карьеру, после окончания интернатуры в 2016 году, она начинала в городских больницах родного ей Оренбурга, но последние три года доктор живёт и работает в заполярной столице. За эти годы ею были проведены сотни операций.

Признается, что любимые, если так можно выразиться, - полостная операция по удалению грыжи и «завораживающая» её лапароскопия.

«Свой первый аппендикс я также хорошо помню. Мне сильно не повезло. Пациентом была тучная женщина и случай  запущенный, но мы справились. Когда я от коллег узнала, что её выписали, то почувствовала, что у меня в животе «бабочки порхают». У кого-то они от любви возникают, у меня - от здоровых пациентов», - улыбается Денискина.

Среди обязательных каждому хирургу качеств главным врач называет стрессоустойчивость, поэтому в свободное от работы время она... вяжет или тягает «железо» в тренажёрном зале.

«Столько раз мне приходилось слышать выражение: «Женщина-хирург - как морская свинка: ни к свиньям, ни к морю отношения не имеет». Но слабые духом в хирургию не пойдут. И в итоге я прошла все проверки и знаю, что в нашем отделении меня воспринимают и как личность, и как девушку, и как оперирующего хирурга», - говорит доктор.

По мнению Татьяны, не каждый мужчина и не каждая женщина могут собраться и прооперировать так, как нужно. И гендерная принадлежность здесь ни при чем.

«Во время операции ты имеешь полную власть над телом. Это с одной стороны расслабляет. С другой - понимаешь, что от твоих решений зависит жизнь человека. И это гигантский масштаб ответственности. Тем более, зачастую решения нужно принимать по ходу операции. Так что однообразной нашу работу точно не назовёшь. Напротив, хирургия сродни творческому процессу, но с риском. Ошибка врача может быть фатальной», - подчёркивает Татьяна.

И хотя Денискина - единственная женщина-хирург в отделении, переходить на более лёгкую работу она не собирается. Разве что пару раз убежит в декрет.

Впрочем, женщина уверена, что рождение детей не поставит крест на её карьере, а напротив, даст толчок к профессиональному росту.

«Я знала на что шла. И  прошла столько не для того, чтобы отказываться от любимой работы. У хирургии большое будущее, и я хочу в этом участвовать», - безапелляционно говорит Денискина.

 

«Куда ни плюнь - одни шумахеры»

Большинство россиян думают, что таксистки водят аккуратнее, нежели их коллеги-мужчины. Кроме того, они не курят и не матерятся на дороге, как сапожники. Мурманчанка Ирина Кучер с этим утверждением согласна на все 100.

46-летняя мама четырёх дочек в прошлом -  работник торговли. В частности, женщина много лет проработала на Ленинском рынке, торгуя вещами.

Однако судьба, круто повернув баранку, определила для неё новую профессию - водитель такси.

«После отпуска скучно стало дома сидеть с тремя кошками и тремя собаками. Захотелось общения с людьми», - объясняет смену амплуа 46-летняя женщина.

Знакомиться с интересными людьми, колеся по дороге, да ещё и получать за это зарплату, год назад она стала на своём «железном» коне - Hyundai Solaris.

Заметим, права Ирина получила давно, ещё в начале «нулевых». О том, что будет зарабатывать, крутя баранку личного авто, не думала. Признаётся, что дети были удивлены её решением. Однако женщина не побоялась выйти из своей зоны комфорта.

«Зная мой характер и то, что я себя в обиду не дам, они больше за машину переживали. И не зря: никакой культуры вождения на наших дорогах нет - куда ни плюнь - одни шумахеры. Да и дороги в наших дворах - это ужас, вот и моя «лошадка» сейчас в ремонте», - вздыхает Ирина.

Признаётся, что почти каждая поездка оказывалась настоящим приключением, не всегда захватывающим.

«Помню свою первую поездку - сауна. Пьянющие родители и маленькие дети. Всех погрузила, довезла. Забыли в салоне детскую бутылочку, пришлось мне вернуться. Хорошо хоть детей не забыли. Я была в шоке от этой картины», - приводит пример водительских будней Ирина.

По словам автоледи, о пассажирах такси нужно непременно снять кино.

«Такие «кадры» порой попадаются...Однажды забирала четверых пассажиров с парохода. Всю дорогу анекдоты травили. Приезжаем до нужного адреса, они по карманам за кошельками, их - нет. Хорошо хоть телефоны с собой. Позвонили жёнам. Две приехали, причём одна беременная, судя по животу, вот-вот родит. И эти дамы в складчину за мужиков своих расплачивались», - смеётся Ирина.

Признаётся, что нередко приходилось выступать в роли психолога.

«Как же наш народ любит поболтать. Такие исповеди приходилось слушать, такой крик души... Но первая реакция на меня, как правило, у всех одна: «Ооо, что-то новенькое»», - комментирует Ирина и продолжает:

«И спасибо мужчинам - никогда не вмешивались в рабочий процесс. Напротив, даже комплименты делали, отмечая мою элегантность на дороге, порядок, уют в салоне. Развалится пассажир на заднем сидение, глаза закроет, а мне одно удовольствие на это смотреть. Такое доверие хотелось оправдывать», - говорит она.

Впрочем, по мнению Ирины, есть и другие достоинства у этой профессии.

«Сама себе хозяйка. Целый день в свободном плавании. Захотела - сиесту себе устроила прямо посередине улицы, захотела - в гости к подруге заехала. Никакого надзора нет. И однообразия. Когда заказов много, день пролетает незаметно», - перечисляет плюсы Ирина.

Однако отмечает, что работа эта не для ленивых - по 12 часов за рулём не каждый человек выдержит. Кроме того, все штрафы оплачиваешь из собственного кармана. И в рейтинге от пассажира должны быть только «пятёрки».  Ирина по всем фронтам была круглой «отличницей».


«30 лет назад мне сказали: «Женщин не берём»

Ни разу не пожалела о выбранной профессии за 30 лет и машинист мостового крана Светлана Савельева. О своем решении она заявила родителям по окончании «восьмилетки».

«Принцип выбора специальности был таков - лишь бы не бумаги, так что по большей части - случаен», - смеётся жительница Оленегорска Светлана.

Однако случайность оказалась не случайна, и Светлана нашла своё призвание. 

Начинала с Оленегорского механического завода, где отработала 15 лет в литейном цеху, а последние 15 лет Савельева трудится на Оленегорском горно-обогатительном комбинате «Олкон». В прошлом году ей было присвоено почётное звание ветерана труда Мурманской области. 

«Когда я устраивалась машинистом крана, мне сказали: «Женщин не берём». Но за десятки лет в этой профессии я убедилась в обратном. 98% крановщиков сегодня - дамы. Мужчины же на этом месте долго не задерживались», - уверяет Светлана.

Как подчёркивает Савельева, управлять краном физически не тяжело, но важно каждое движение, а потому работать приходится в постоянном напряжении. Добавляет острых ощущений и высота, которую ежедневно приходится штурмовать.

«Высота крана примерно 20 метров, что сопоставимо с высотой девятиэтажного дома. Признаюсь, одно время из-за этого дискомфорт был, но съездила в санаторий, и страх как рукой сняло», - делится Светлана.

В своей работе Савельева, по её признанию, больше всего любит чувствовать себя нужной.

«Без меня моя бригада ничего сделать не сможет. Стоят внизу слесаря, сварщики, на меня, запрокинув голову, смотрят. Я их подвести не могу. Делаю свою работу точечно, аккуратно. На работе я отвечаю не только за свою жизнь, но и за жизнь других, поэтому у меня, как у мамы и бабушки, очень трепетное отношение к делу, которым я занимаюсь, и людям, которые рядом», - рассказывает Светлана.

О том, что выбрала профессию, на которой не покрасуешься в красивом платье, с причёской и макияжем, крановщица не жалеет.

«Блеск в глазах косметикой не нарисуешь, а женские чары и на высоте могут опутать», - загадочно улыбается Светлана.

Оказывается, на работе Светлана познакомилась со своим вторым мужем, с которым душа в душу живут уже более 11 лет.

«Супруг в выходные мне завтрак в постель приносит, каждый день одаривает сюрпризами и вниманием. Я счастливый человек: утром с радостью иду на работу, а вечером с радостью возвращаюсь домой. С утра я - машинист крана. Вечером - снова девушка», - кокетничает 50-летняя женщина.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Где не ступала нога асфальтоукладчика
В Мурманске завершаются масштабные ремонты дорог, делают тротуары и ставят освещение. Но есть в городе места, где дорожных мастеров не видели...
Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Осипович Вернер: В Мурманске состоялась церемония посвящения в нахимовцы

В СССР был просто приказ о зачислении и в лагеря......


Наблюдательный: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Замполит Баданин тоже просидел две недели в областном архиве, как герой юмориста М. Евдокимова Петюня Хорьков? Тот предложил вернуть деревне историческое название Миндюкино и этот, как истый...


Грибоед: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Может хватит маяться дурью, и так по милости юродивой Поклонской режет слух"Аэропорт Мурмаши города -героя Мурманска имени Николая...


Грибоед: Конституционный суд одобрил договоры о принятии в состав России новых субъектов

А за последние 23 года был ли хоть один прецедент, чтобы придворный КС не признавал решения Путина?...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus