Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Путёвка в жизнь

Общество | 28 03 2022, 12:33 | СеверПост

Фото: СеверПост

Конец марта - самое время увидеть будущее место учёбы своими глазами. И такая возможность представилась гостям Мурманского государственного технического университета в рамках Дня открытых дверей.


Финансы не поют романсы

С каждым годом МГТУ всё больше становится «центром притяжения». В настоящее время в ведущем техническом вузе региона обучаются студенты из 17 стран и 50 регионов России, включая Дальний Восток.

И это не удивительно, учитывая, что университет - один из немногих вузов, который выдаёт дипломы международного образца по морской подготовке.

Кроме того, alma mater многих учёных и общественных деятелей является одним из ведущих научно-образовательных центров страны, занимающихся подготовкой кадров для работы в масштабных арктических проектах.

Ещё одним из несомненных плюсов является то, что легендарная «мореходка» предоставляет своим курсантам шанс пройти практику на бортах российских учебно-парусных судов.

Вот и на День открытых дверей, прошедший в МГТУ в минувшую субботу, собралась молодёжь с самыми серьёзными намерениями. За плечами у многих победы в региональных и Всероссийских олимпиадах и, конечно, пятёрки в дневниках.

Разобраться в факультетах, филиалах и кафедрах, ознакомиться с правилами поступления будущим абитуриентам помогали работники Приёмной комиссии университета.

В свою очередь члены студсовета, встречающие гостей в холле конгресс-центра МГТУ, делились лайфхаками, как превратить пятёрки в зачётке в 10, 30 и даже в 50 тысяч рублей.

«До первой сессии все студенты высшего образования МГТУ получают 5 500 рублей, по итогам сессии, если сдал без троек, то 8 250, отличники - 12 375 рублей. Кроме того, в вузе действует система баллов. Чем лучше результаты в науке, спорте или общественной жизни, тем выше конечная сумма стипендии. Стипендия за 30 тысяч или 50 - это реально», - сообщил будущий горный инженер, а нынешний первокурсник Никита, родом из Крыма.

И это не голословное заявление. В МГТУ анекдоты о бедности студентов теряют свою актуальность, так как в его стенах самый высокий уровень стипендий в регионе. А за рекордные 3540 баллов студент «высшей мореходки» обеспечил себе стипендию в 49 560 рублей.

При этом, как подчёркивали преподаватели ведущего технического вуза региона, поступление на бюджет МГТУ - это реальность, а не миф.

«В 2022 году выделено значительное количество бюджетных мест. Из них 614 на высшее образование (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура) и 465 - на среднее профессиональное. И это гораздо больше, чем в прошлом году», - акцентируют внимание представители Приемной комиссии, подчёркивая, что это подтверждает интерес со стороны государства к увеличению числа квалифицированных инженеров для развития Арктического региона.

Кстати, в тройке самых популярных направлений у студентов - информационные системы и технологии, прикладная информатика, инноватика.

Вот уже третий год МГТУ вовлечён в процесс «перезагрузки», благодаря чему в университете уже появились современные тренажерные комплексы и возникают новые профили подготовки. Среди нового на ближайший учебный год - возрождение направления «Экономика».

«Перемены, связанные с МГТУ, интегрированы в развитие региона, и университет должен эволюционировать, предоставлять нужные кадры. Так, с этого года, по запросу организаций региона вуз возобновляет набор экономистов, причём, и уровня бакалавриата, и магистратуры. Задача подготовить экономиста не «старого» формата, а специалиста, который принимает управленческие решения, используя мощные «цифровые» инструменты. В арсенале такого специалиста и мощный математический блок, и IT-технологии. А значит появится ещё больше возможностей стать востребованным специалистом», - считает кандидат экономических наук, доцент кафедры цифровых технологий, математики и экономики Татьяна Мотина.

При этом руководство вуза уверено: чтобы получить необходимые знания и навыки в любой сфере деятельности не обязательно покидать родной регион. Высшее образование в Мурманской области может стать конкурентным на национальном и мировом уровнях.

Об этом с будущими студентами побеседовала в рамках первого образовательного форума исполняющая обязанности ректора университета Мария Князева.

«Одна из целей сегодняшнего форума - доказать на своем примере, что в Мурманской области действительно можно учиться, есть куда стремиться и развиваться, но... учиться придётся всю жизнь. Таковы реалии времени», - отметила в приветственном слове глава вуза.

Без ложной скромности в вузе констатируют: 82 процента выпускников трудоустраиваются в крупные компании по всему миру.

Впрочем, студенческая жизнь включает в себя не только мысли о будущем трудоустройстве, но и заботы о самостоятельном ведении быта и хлебе насущном.

«Родители должны трезво оценить своих детей и те возможности, которые есть у них «дома», и покидая регион. Я предлагаю следующую траекторию. После окончания школы ребёнок поступает на востребованное направление подготовки в МГТУ и учится не за счёт семьи, а за счёт государства 2 или 4 года, получает специальность, а после этого уже уезжает. За это время ребёнок станет взрослее, а семейный бюджет сэкономит огромные средства, которые можно потратить с умом на развитие и новые образовательные компетенции чада», - уверен проректор по инфраструктурному развитию МГТУ Юрий Макаренко.


Добавим, что в МГТУ студенты не только бесплатно осваивают востребованные профессии, но и обеспечиваются общежитием на территории вуза, плата за которое не превышает тысячу рублей в месяц, а курсанты (будущие морские специалисты) на весь период обучения обеспечиваются бесплатным трёхразовым питанием и обмундированием.



Кроме того, у молодых людей есть возможность получить военный билет без отрыва от учёбы.

При этом университет не только даёт профессию, но и развивает молодёжь, помогая смотреть на мир шире, творчески его преобразовывая. Поэтому в рамках Дня открытых дверей абитуриенты смогли познакомиться с представителями ансамбля барабанщиц, театральной студии, студенческим отрядом проводников «Аляска» и стройотрядом «Гольфстрим».


О бедном скате замолвите слово

А в холле конгресс-центра МГТУ были организованы площадки, отражающие все стороны студенческой жизни.

Так представители кафедры автоматики и вычислительной техники отвечали на вопросы школьников в компании робота, который играл в шашки.

По словам членов делегации от этой кафедры, девушкам там самое место. Яркий тому пример - бывшая студентка МГТУ и «Лучшая выпускница Северо-Западного федерального округа 2021 года» - Александра Яроцкая.

Она рассказала про объект, появившийся на территории университетского кампуса в начале 2021 года и ставший площадкой для проведения инновационных исследований в сфере «зелёного», то есть, экологичного и энергоэффективного строительства.

Кафедра технологического и холодильного оборудования предложила взглянуть на приборы и оборудование, которое будет использовано при оснащении «Арктического центра холодильной техники и технологий», что готовится к запуску на базе МГТУ.

Реализация этого проекта предусматривает создание такой современной материально-технической базы, оснащённой холодильным оборудованием, аналогичной которой в России нет.

Кроме того, на базе центра будет организован образовательный процесс, включающий с себя программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для экономики региона. В их числе - представители природоохранных и контролирующих органов, персонал береговых рыбоперерабатывающих предприятий и рыбопромыслового флота, а также преподаватели профильных организаций.

О недооценённости кулинарами ската вели беседы представители кафедры технологий пищевых производств. Вот уже более 10 лет там занимаются разработкой рецептов блюд из «морского дьявола». В качестве примера - консервы «Скат копчёный в масле».

«В мясе ската много ценного белка, а в его хрящах содержится хондроитинсульфат, который укрепляет кости, способствует укреплению иммунной системы. Но чтобы он стал привлекательным для широкой аудитории, требуется разработка технологий, и этим мы занимаемся», - сообщили его представители.

Сотрудники этой кафедры подчеркнули, что с их специальностью голодным точно не останешься. И что выпускники МГТУ участвуют в гастрономических фестивалях по всему свету.

Будущие студенты, в свою очередь, были готовы тотчас приступить к учёбе.

«Пока планирую поступать в «среднюю мореходку» на технолога пищевых производств, потом, может, и о высшем образовании подумаю. Готовить мне очень нравится», - рассказала без пяти минут выпускница 9 класса школы №1 ЗАТО Видяево Дарья Остренок.

Напомним, с 2013 года морской колледж входит в университетский комплекс Мурманского государственного технического университета. А выпускники «средней мореходки» имеют льготы при поступлении в МГТУ.

Больше всего, по словам Даши, на форуме ей понравились кожаные кресла - «как в кинотеатрах» - и большой экран в аудитории конгресс-центра.

Впрочем, может юная красавица ещё бы что отметила, только не успела — убежала на квест-экскурсию по кампусу МГТУ, в рамках которой школьникам предложили ознакомиться с Музеем МГТУ, постоять на капитанском мостике в тренажёрном отсеке вуза и заглянуть в акваинжиниринговый центр, где отрабатываются различные технологии по выращиванию рыбы для будущих специалистов в сфере аквакультуры и водных биоресурсов.

В День открытых дверей среди гостей было немало и родителей будущих выпускников.

«Общее впечатление от МГТУ - положительное. Впечатлила открытость коллектива, довольные студенты и перспективы быть трудоустроенным по окончании вуза. Сын пока не определился, ему нравится и нефтегазовая специальность, и судовождение», - поделился впечатлениями мурманчанин Игорь Журавлёв.

На то, чтобы выбрать своё будущее, осталось три месяца. Приём документов для поступления в МГТУ начнётся уже 1 июня. То, что для кого-то этот шаг может стать путёвкой в жизнь, не вызывает никаких сомнений.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Где не ступала нога асфальтоукладчика
В Мурманске завершаются масштабные ремонты дорог, делают тротуары и ставят освещение. Но есть в городе места, где дорожных мастеров не видели...
Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Осипович Вернер: В Мурманске состоялась церемония посвящения в нахимовцы

В СССР был просто приказ о зачислении и в лагеря......


Наблюдательный: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Замполит Баданин тоже просидел две недели в областном архиве, как герой юмориста М. Евдокимова Петюня Хорьков? Тот предложил вернуть деревне историческое название Миндюкино и этот, как истый...


Грибоед: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Может хватит маяться дурью, и так по милости юродивой Поклонской режет слух"Аэропорт Мурмаши города -героя Мурманска имени Николая...


Грибоед: Конституционный суд одобрил договоры о принятии в состав России новых субъектов

А за последние 23 года был ли хоть один прецедент, чтобы придворный КС не признавал решения Путина?...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus