Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Наш ответ санкциям

Политика | 24 03 2022, 20:13 | СеверПост

Фото: Правительство Мурманской области

В Мурманске прошло заседание правительства Мурманской области, посвящённое плану мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы региона. Это единственный вопрос в повестке. Оно и не удивительно. Сегодня нет более насущной проблемы, чем давление Запада. СеверПост проследил за обсуждением пунктов антикризисного плана.

Во вступительном слове губернатор Андрей Чибис напомнил о тех мерах поддержки этих сфер, которые определены на федеральном уровне. Среди них - новое пособие для семей с детьми с 8 до 17 лет, а также различные меры поддержки предпринимательства и строительной отрасли.

Вправо – ни шагу

В частности, правительство России предусмотрело льготные кредиты под 11% годовых для всех системообразующих предприятий.

В Мурманской области к таким отнесены все градообразующие предприятия, а также Мурманэнергосбыт, Атомфлот и Мурманский аэропорт.

Такая мера поддержки позволит нашим промышленным хедлайнерам не отказываться даже от проектов модернизации и развития производства, то есть, не «сдвигать вправо» сроки их реализации.

В числе других федеральных мер поддержки – кредитные каникулы до конца года, мораторий на проверки бизнеса, а также освобождение на 5 лет от НДС предприятий сферы туризма, в том числе гостиниц и кемпингов.

Кроме того, в IT-сфере предусмотрена возможность льготного кредитования под 3% годовых, а также освобождение от налога на прибыль на три года.

 

Кредиты – фундамент бизнеса

Что же касается помощи, которую в меру своих возможностей готов оказать заполярному бизнесу региональный бюджет, то, прежде всего, главный инструмент здесь – льготное кредитование.

Так, в рамках программы «Губернаторского стартапа» величина займа для начинающих предпринимателей – 1 млн рублей.

Для предпринимателей из малых населённых пунктов и ЗАТО размер гранта увеличат до 2 млн рублей. 

Помощь грантом окажут и тем, кто намерен открыть в малых населённых пунктах аптеки или аптечные киоски и пункты.

Обновлена линейка льготных кредитов по линии ФОРМАП, хорошо зарекомендовавшая себя в «ковидный» период. Теперь их целых семь – разного размера, срока и назначения. Объёмы – до 5 млн «в одни руки».

Как сообщила вице-губернатор Ольга Кузнецова, уже виден интерес заполярного бизнеса к этим продуктам. Прошедшая неделя принесла множество заявок на получение таких кредитов.

По её словам, наибольший интерес предприниматели проявляют к кредиту «Доверие», которым могут воспользоваться те, кто является добросовестным пользователем предыдущего ФОРМАПовского кредита. «Доверие» позволяет получит деньги в долг без залога.

Из новинок – три вида кредитования, ранее не применявшиеся. Это, во-первых, кредитование точек общепита, производителей изделий лёгкой промышленности, а также на рефинансирование ранее взятых банковских кредитов, не применявшихся с такими условиями.

Вместе с тем, областное правительство заморозило арендные ставки за пользование региональным имуществом на уровне 2021 года.

Кроме того, как рассказала Ольга Кузнецова, федеральный центр вернул регионам право заключения специальных инвестиционных контрактов для новых интересных проектов.

Импортозаменительная взаимопомощь

Очень интересное и своевременное начинание поможет бизнесу в поиске того, что раньше было за границей. Речь идёт о «Бирже импортозамещения», проекте одного из ведущих российских банков. Он позволяет найти и тут же заключить сделку на импортозамещающие товары, причём, одновременно привлекая и банковские гарантии.

Актуально для Севера: Придорожный сервис

В Мурманской области планируют запустить новую региональную финансовую меру поддержки развития придорожного сервиса – конкурс на предоставление субсидий. На сегодняшний день постановление с порядком находится в разработке, в том числе, с учётом опыта иных регионов по развитию автотуризма и придорожного сервиса.

«Планируем, что размер субсидий будет до 5 млн рублей, а число поддержанных проектов составит не менее 10. Основными критериями станут: основной ОКВЭД туристический (79,55), наличие санитарной зоны с установленными требованиями, наличие обустроенной общественной зоны для отдыха и местоположение объекта не более чем 5 км от автодороги», – анонсировала Ольга Кузнецова. 

Продовольственная безопасность

Отражено в антикризисном плане и обеспечение продовольственной безопасности региона. В частности, речь идёт не только о помощи крупным сельхозпроизводителям, но и хлебопёкам, и даже владельцам подсобных хозяйств.

Что же касается агросферы, то бюджетная помощь запланирована, в частности, на производство молока и молочных продуктов, семян картофеля, закупку молодняка крупного рогатого скота.

Кроме того, предусмотрены также гранты на развитие агротуризма. Величина такого гранта может достигать 10 млн рублей.

Социальные обязательства – в силе

Несомненно, северян всё-таки в большей степени интересуют меры, которые позволят не снижать уровень жизни, благосостояния, комфорта заполярных семей.

«Бюджет сохраняет свою социальную направленность. Мы безусловно выполним все свои социальные обязательства», - заверил губернатор Андрей Чибис.

Он напомнил, что на сегодняшний день в регионе действуют 68 видов социальной поддержки, которыми охвачено более 340 тысяч человек, о есть, практически, каждый второй северянин.

Однако в связи с современной ситуацией в правительстве региона решили расширить некоторые виды поддержки, в особенности, тех, что направлены в адрес семей с детьми. Таких семей у нас в Мурманской области – 107 тысяч.

Из 13,5 млрд рублей, запланированных на соцподдержку, 7,1 млрд – именно для семей с детьми. Это на 400 млн больше, чем в прошлом году, сообщила замгубернатора Елена Дягилева. 

В 2022 году ожидаемая численность детей, родители которых получат выплату, составит 17 217 человек.

Елена Дягилева напомнила о введении в России с 1 мая ежемесячной денежной выплаты семьям с невысокими доходами на каждого ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет.

«С заявлением на предоставление новой выплаты необходимо обратиться с 1 мая 2022 года, а сама выплата будет назначена с 1 апреля текущего года», - сообщила она.

Молодые женщины, проживающие в Заполярье и принявшие решение о рождении первого ребёнка, продолжают получать специальные денежные выплаты, так называемую «Зарплату мамы».

«Предлагается поддержать женщин, принявших решение о рождении первого ребенка, увеличив и возраст мамы и размер выплаты. Так, мы рассчитываем увеличить возраст мам, которые могут получать выплату, до 30 лет. Кроме того, предлагаем установить размер выплаты 0,75 величины прожиточного минимума для детей. Сегодня это 14 715 рублей», – отметила вице-губернатор.

С учётом предложения новые условия предоставления выплат начнут действовать с 1 мая 2022 года. Дополнительная потребность средств областного бюджета в этой связи составит 84 млн рублей. 

За период 2021 года более 45% рождений детей приходилось на женщин в возрасте до 30 лет (2 722 ребенка из 6 020 детей).

Если нужна работа

Более 30 миллионов рублей областной бюджет распределит по муниципалитетам на организацию временных общественных работ для тех, кто в них нуждается. Речь, в том числе, и о подростках, которые смогут заработать себе на карманные расходы.

Временные общественно полезные работы возобновят в Мурманской области с 1 мая.

Вместе с тем, вице-губернатор констатировала, что уровень зарегистрированной безработицы по сравнению с соответствующей датой прошлого года снизился.

«В настоящее время трудоустроено 1 328 человек, или 52% от числа обратившихся граждан. На 1 марта 2022 года в центрах занятости населения Мурманской области официально зарегистрировано 4 962 безработных, что в два раза меньше, чем на соответствующую дату предыдущего года», – сказала она.

В то же время, по состоянию на 1 марта, в центрах занятости населения имелись сведения о наличии 30 694 вакансий, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 37%.

Региональный антикризисный план многослойный и широкий. Теперь всё зависит от того, как меры будут реализовываться на местах. Наблюдаем.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







В атмосфере тревоги и неопределённости
Послы Швеции и Финляндии подали заявки на вступление в НАТО. В альянсе рассчитывают на «быстрые шаги» по оформлению членства этих двух...
Политическая «молодёжка» Заполярья
Если бы дело происходило во времена СССР, и если бы речь шла об экскурсии школьников на судоверфь или промысловый траулер, уместно в качестве...
Налетай, подешевело!
На депутатское кресло в Мурманском горсовете выстроилась уже небольшая очередь. Речь о тех, кто намерен принять участие в...
Два «головы» лучше
Мурманск, наконец-то, обрёл руководство. Сразу двух глав. На заседании городского совета депутатов главой муниципалитета избран Игорь Морарь, а...
Санкции понарошку?
Похоже, первоначальный угар «западников» с обрубанием российских связей понемногу спадает. У части представителей европейского и даже...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: «Единая Россия» предложила создать особую экономическую зону на территории Донбасса

создать особую экономическую зону" Этих зон было создано так много, что все миллиардеры оказались за бугром. А всех их в Сибирь, на лесоповал....


Дима БОЛЬШОЙ: Пивную в бывшем здании мурманского автовокзала планируют расширить

Мало пьющих в городе? Наливайки расширяете? Мало беспредела от этих синерожих нелюдей? Губернатор, ты же спорт развиваешь в городе, не...


Грибоед: Леонид Слуцкий возглавил ЛДПР

Знаменитый "лобкохвататель" журналисток!Как водится у патриотов, жена не вылезает из Европы, дочь учится в американской шкое...


Грибоед: «Единая Россия» представила меры по экономической интеграции Донбасса

Правильно ли я понимаю, что вся помощь будет осуществяться за счёт личных денег членов ЕДРО?...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus