Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

За что мурманчане не любят весну

Общество | 21 03 2022, 15:01 | СеверПост

Фото: СеверПост

Уже неделю погода в Мурманске бьёт температурные рекорды. Даже поздним вечером после захода солнца столбик термометра не опускается ниже нулевой отметки. Но СеверПост выяснил, почему мурманчан не радует тепло.

Чёрные Эвересты

Зима в этом году была щедрой на снегопады. Во многих дворах снег не успели вывезти или даже не пытались вывозить, и только сгребли в сторону. Так во многих дворах появились снежные Эвересты.

За зиму на этих горах скопился мусор, который сейчас появляется из-под тающего снега в больших количествах. Снег почернел и выглядит весьма неприглядно.

Управляющие компании раскидывать этот снег, чтобы он быстрее таял, не торопятся. Ждут, когда растает само.

Заварила весна кашу

Тающий снег во дворах, где не попадает солнце, превращается в снежную кашу. Ходить по ней очень сложно — внизу лёд. Да и температура воды в каше тоже не высока.

Убирать тающий снег тоже никто не торопится. И действительно, зачем стараться, если он сам тает?

Но, если в несолнечных дворах на дорогах — снежная каша, то в солнечных местах — лужи, и ещё неизвестно, что хуже.


Пешеход — он быстрый или грязный

Пройти вдоль дороги в последнее время стало очень сложно. Не успел отпрыгнуть в сторону — и тебя обольют с ног до головы мчащиеся по дороге машины.

Порой водитель и рад бы притормозить, но это чревато тем, что машину может занести. Ведь никто не знает, что там под водой. Потому мурманчанам приходится смотреть в оба и искать пути отступления, чтобы остаться чистыми.

Да ещё и нужно смотреть, куда ступаешь. Ведь берега таких луж сплошь покрыты льдом, и, поскользнувшись, можно улететь прямо в грязную ледяную воду.

«Ты туда не ходи — ты сюда ходи»

Весной добавляет экстрима в жизнь мурманчан летящие с крыш снег и лёд. В холода «управляшки» чистить крыши не торопились, а теперь с них на машины и на головы жителей летит всё: снег, лёд и даже люди.

К тому же, представители УК порой, очищая крыши, не считают нужным выставлять ограждение или человека, который предупреждает прохожих об опасности.

Кстати, и чистить лестницы, ведущие к подъездам, некоторые «управляшки» совершенно не торопятся. Жителям приходится это делать самим.

Главное — не вляпаться

Ещё одна весенняя проблема известна всем жителям больших и малых городов: отходы собачьей жизнедеятельности. Весна приходит и чётко показывает, кто и где гадил.

Многие жители города убирать за своими питомцами не считают нужным. Всю зиму это «добро» копится в сугробах, а по весне, как и положено, всплывает на «радость» мурманчанам.


Общественная пепельница

Ещё один не радующий глаз «подснежник» — это стихийные места для курения. Курильщики не заботятся об утилизации окурков. Это касается даже постоянных мест для курения.

Весной обнаружить, кто и где курит, не сложно, достаточно пройти вдоль домов. Очень часто возле стен, на опалубке или клумбах валяются горы окурков. Порой они брошены курильщиками из соседних контор. Порой — жителями этих самых домов.

Курильщики, не желающие, чтобы дома пахло дымом, курят у открытого окна и, чтобы дома не пахло ещё и окурками, выбрасывают их на улицу.

Травка зеленеет

Единственное, что может порадовать глаз, это цветущая верба и первая весенняя травка.

На солнечных местах начинают распускаться почки, а на проталинах начинают пробиваться зелёные ростки. Суровая северная природа, обманутая ранним теплом, стремительно расцветает. Вот только опытных мурманчан это не радует.


Ждать до первого субботника

Жители Мурманска знают, что надеяться на раннее весеннее тепло не стоит. Сколько раз было такое, что снег таял в марте, а в апреле снова начинались снегопады. И снова дворы и улицы завалит снегом, и в мае всё начнётся сначала.

Но, даже если не будет обильных снегопадов, всё равно радоваться не приходится.

Убирать грязь «управляшки» не спешат, ждут «до первой звезды», то есть, до первого субботника. И, действительно, зачем самим стараться, нанимать кого-то, а потом ещё и платить, если можно сделать всё руками дармовой рабсилы.

Если немного подождать, то жителям города самим надоест жить в грязи, они возьмут лопаты и мётлы и начнут убирать дворы. Логика извращенная, но, к сожалению, вполне реальная.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Где не ступала нога асфальтоукладчика
В Мурманске завершаются масштабные ремонты дорог, делают тротуары и ставят освещение. Но есть в городе места, где дорожных мастеров не видели...
Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Осипович Вернер: В Мурманске состоялась церемония посвящения в нахимовцы

В СССР был просто приказ о зачислении и в лагеря......


Наблюдательный: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Замполит Баданин тоже просидел две недели в областном архиве, как герой юмориста М. Евдокимова Петюня Хорьков? Тот предложил вернуть деревне историческое название Миндюкино и этот, как истый...


Грибоед: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Может хватит маяться дурью, и так по милости юродивой Поклонской режет слух"Аэропорт Мурмаши города -героя Мурманска имени Николая...


Грибоед: Конституционный суд одобрил договоры о принятии в состав России новых субъектов

А за последние 23 года был ли хоть один прецедент, чтобы придворный КС не признавал решения Путина?...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus