Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Санкции понарошку?

Политика | 16 03 2022, 16:03 | СеверПост

Фото: СеверПост

Похоже, первоначальный угар «западников» с обрубанием российских связей понемногу спадает. У части представителей европейского и даже заокеанского бизнеса температура тела перестала зашкаливать. Как говорится, «заявляли, гоношились, подсчитали – прослезились». Пошёл процесс «переобувания на лету».

Об этом недвусмысленно говорят учащающиеся сообщения об отмене зарубежными компаниями поспешных, горячечных решений. Одно дело – заявлять о трансатлантической солидарности, другое – приносить в жертву свои кровные немалые капиталы.

Бизнес очень надеется на скорую отмену санкционных требований и не спешит рвать животворную для него пуповину с Россией.

Американские забегаловки McDonald,s, к примеру, не покидают насиженные места, прекрасно зная, что свято место пусто не бывает. Корпорация заявляет, что будет пока оплачивать работникам вынужденный простой. Речь, в том числе, идёт и о точках в Мурманске, которые закрылись на день позже запланированного.

Ещё один из местных примеров – история канадских АЗС Circle K, которые то объявили об уходе с мурманского рынка, то на днях внезапно передумали.

А французы вообще оказались себе на уме. Их правительство вовсе не рекомендовало бизнесу покидать российский рынок. Об этом заявил в эфире телеканала BFMTV глава Союза французских предпринимателей (Medef) Жоффруа Ру де Безье.

Так что, «Ашаны», «Леруа Мерлены», «Декатлоны» и прочие «Даноны» никуда не исчезают. А в них на территории России работают около 160 тысяч человек.

«Они должны питаться, получать зарплату. Наша ответственность как работодателя — платить зарплату, что сейчас очень сложно из-за введения санкций по системе SWIFT… Наша ответственность как работодателя — поддержать наших сотрудников», - заявил Ру де Безье.

Ну да, ведь российские сотрудники иностранных компаний на нашей территории находятся под защитой наших законов, и, в частности, трудового законодательства. И в случае закрытия бизнеса они должны получать предупреждение заранее, и среднюю зарплату в течение фиксированного времени, если не найдут работу… И т.д., и т. п.

Немалая денежка выходит. Однако, идём дальше. Что там, например, с испанцами? Испанская Inditex S.A. объявила о приостановке деятельности своих магазинов в России.

Это такие её бренды, как Stradivarius, Zara, Bershka, Pull & Bear, представленные, в частности, в «Мурманск Молле».

Однако следует обратить внимание на одно слово – «приостановка». Магазины со своими площадями не расстаются, арендную плату вносят.

Это же касается и шведско-американской сети H&M, которая также не спешит освобождать площади в «Молле».

А вот такому гиганту, как Toyota, видимо и санкционные пожелания японского правительства не указ. Концерн продолжает работать в России в полном объёме, тем самым, отнимая потенциальных покупателей у более зависимых и податливых автоконцернов.

Да что там японцы, если американская Pfizer и немецкая Bayer AG не собираются ограничивать или прекращать поставку лекарств в Россию.

А Apple вообще включила в способы оплаты наши карты МИР.

Остались пустым сотрясением воздуха и заявления о мгновенном уходе Европы от потребления российского газа. Надежды Штатов на то, что его заменит их сжиженный, тоже не оправдались.

Как подсчитали в Energy Intelligence, чтобы заместить российский трубопроводный газ, Европе нужно 120 млн тонн СПГ, то есть, почти четверть всего мирового производства сжиженного газа.

Столько на рынке просто нет. Да, если бы и было, то, как говорится, «зьисть-то он зьисть, да кто ж ему дасть». Чтобы перевезти в Европу этот объём, в мире не хватит танкеров, а в Европе – портовых мощностей.

Вот и отрабатывают капиталисты назад, и пути отхода оставляют, и одно место прикрывают колючей проволокой.

Потому что иначе – беда. Как метко выразился о сути санкций замминистра иностранных дел России Александр Панкин в интервью «Известиям»: «Они не просто стреляют себе в ногу, а может, куда-то и повыше».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Мобилизационный резерв Мурманской Думы
На заседании Госдумы спикер Вячеслав Володин назвал имена нескольких депутатов, которые с первых дней спецоперации находятся в войсках, на линии...
Война «обеими руками»: Обращение Президента Путина
В обращении президента Владимира Путина к гражданам России прозвучали те вещи, которые ожидали многие – от «диванных стратегов» до...
Сорвавшиеся планы, ненужные проекты
Когда видишь, как рушатся взаимовыгодные связи с северными соседями, чувствуешь недоумение и сожаление. Недоумение оттого, что Норвегия, Финляндия и...
Ожидаемая «печалька»
Прошедшие на минувших выходных в Мурманской области муниципальные выборы и довыборы стали, по сути, самым незаметным электоральным событием в регионе...
Скромные выборы и нескромные скандальчики
В воскресенье, 11 сентября, в десяти муниципалитетах Мурманской области стартуют выборы и довыборы депутатов местных Советов. Событие, в общем-то, не...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus