Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманск. Санкции. Реалии

Бизнес | 15 03 2022, 19:41 | СеверПост

Фото: malls.ru

Санкции в России стали новой реальностью. При этом половина мурманчан готовы отказаться от товаров сбежавших компаний. Другое дело, что санкции — это не только про брендовую одежду и газировку, это ещё и про зависимость от импортного сырья во многих сферах.
Рады ли мурманские предприниматели уходу «иностранных» конкурентов? Как эмоции разгоняют инфляцию? Что делать со сбережениями в валюте? На эти вопросы СеверПост ответили эксперты в области экономики.

 

Пугающая неизвестность

 

Так, уже начались проблемы с поставками иностранных кормов для животных, магазина одежды из-за резкого роста курса доллара товары придётся закупать по совсем другим ценам. Это в дополнение к уже существующим обязательствам по аренде и заработной плате.

«Все предприниматели почувствовали влияние ограничений. Мы покупали товар в Турции, курс доллара изменился. Мы покупали по старому курсу, а доставку нужно оплачивать уже по новому. А там уже совершенно другие деньги», - рассказала СеверПост владелица магазина одежды в одном из торговых центров Мурманска.

По её словам, новую партию заказывать в Турции по этому курсу она не планирует. Продать её навряд ли получится.

«Покупательская способность падает, даже за две недели видно, что люди мало приходят в магазин, торговли нет. Чем платить продавцам, которые получают процент от продаж? Не знаем, что будет завтра. Есть, конечно, внутренняя паника», - признается мурманская предпринимательница.

При этом эксперты говорят, что пауза временная. Северяне «притормозили» с покупками из-за общей нервозности. Чтобы привыкнуть, нужно время. Оживления ждут и продавцы.

«Мы не унываем, будем что-то продавать, налаживать новые связи», - подытожила собеседница агентства.

Показательно, что в этой ситуации есть всё-таки и первые везунчики. Ювелирные магазины в Мурманске на 8 марта сорвали джек-пот.

Iphone приостановил поставки продукцию в Россию. А женщины вместо дорогих гаджетов стоимостью под сотню рублей и выше получили в подарок ювелирные украшения.

Насколько перевыполнен план СеверПост в одном из мурманских магазинов продавцы отвечать отказались. Сказали, что коммерческая тайна. Но от радости прям светились.

 

Удар по слабым

 

Есть проблемы и у ветеринарных клиник с зоомагазинами. Там начались перебои с поставками, а некоторые позиции и вовсе пропали с полок.

«Поставщики ограничили нас в расходных материалах и препаратах, ищем другие варианты. Повышение цен идет по всем фронтам, часть препаратов и вакцин вообще уходят с рынка. Пока есть запасы у нас на два – три месяца, надеемся, что за это время найдем замену или других поставщиков», - рассказала руководитель мурманского ветеринарного центра Анна Буланова.

Женщина говорит и о проблеме с лечебными диетическими кормами иностранного производства. Все они уходят с рынка.

«Отечественных аналогов лечебных кормов я не видела. Можно найти премиум-корма российских производителей. Но лечебных линеек нет. Они нужны животным с проблемами пищеварительной системы, почек, печени, сердца», - отметила Анна Буланова.

Среди владельцев животных уже началась паника. Они сметают препараты, покупают их пачками про запас. Когда появятся российские аналоги — неизвестно.

Рынок отрегулирует и это, но на всё потребуется время.

 

Время перестройки

 

Даже на этих двух примерах видно, что предпринимателям сейчас непросто.  Так чего ждать в ближайшее время и приведут ли санкции к возрождению производства в России? Это вопрос мы задали экспертам в области экономики.

«Разные отрасли будут вести себя по-разному. Те отрасли, которые в период санкционного давления после 2014 года и также адаптации российской экономики в пандемию получили дополнительное преимущество в виде государственной и региональной поддержки, смогут быстрее перестроиться. Но если они незначительно зависят от импортных комплектующих и технологий», - считает доктор экономических наук, профессор МАГУ Наталья Щебарова.

Здесь преимущества есть у агропромышленного комплекса, фарминдустрии и медицинской промышленности. Эти отрасли уже имели достаточную господдержку и смогли адаптироваться. Но тем не менее об их полной самостоятельности говорить в настоящее время не приходится.

«Самое больное место российской экономики – это IT-технологии. В этой сфере потребуется импортозамещение, прежде всего из стран азиатско-тихоокеанского региона. Это не только Китай, но и Малайзия и другие новые индустриальные страны, которые уже сейчас предлагают свои аналоги», - говорит профессор.

По словам эксперта, отрасли, зависящие от IT-технологий, быстро адаптироваться не смогут. Однако новые льготы со стороны государства в этом серьёзно помогут.

«В условиях, когда российские мигранты становятся нежелательны по политическим причинам, достаточно большое количество специалистов останется в России. Меры типа отсрочки от призыва и льготной ипотеки помогут поддержать эту отрасль», - считает Наталья Щебарова.

Кроме того, смягчены условия госзакупок, которые в значительной мере сейчас будут ориентироваться на покупку российского программного обеспечения. Это даст гарантированный рост доходов людей, занятых в этой отрасли. Все вместе принятые меры позволят создать собственный IT-сектор, уверена доктор экономических наук.

 

Поворот к себе

 

При всем оптимизме наладить собственное производство и заменить западные товары и технологии быстро не получится, считает старший научный сотрудник, кандидат экономических наук Института экономических проблем имени Г. П. Лузина КНЦ РАН Роман Бадылевич.

«Если мы говорим о развитии отечественного производства – то это долгосрочный процесс. Не стоит ожидать, что мы в течение года все полностью заменим. Компании типа Икеи свой бизнес выстраивали годами», - отметил ученый.

Оба экономиста сходятся во мнении, что государственные меры по  поддержке экономики, принятые в последнее время, работают на положительный результат.

«Объемы Фонда национального благосостояния позволяют надеется, что даже при существующей инфляции, эти средства будут хорошим подспорьем для того, чтобы российская экономика сумела выдержать давление», - считает Наталья Щебарова.

«Без этих мер не обойтись. В период экономического спада данные меры являются классическим инструментом поддержки национального хозяйства, они ведут к формированию дефицитного бюджета, но позволяют смягчить отрицательные воздействие на экономический рост», - прокомментировала ситуацию доктор экономических наук.

Наталья Щебарова отметила, что Запад давно планировал перейти на «зеленые рельсы». В этом контексте их отказ от российских углеводородов – не такой уж и сюрприз.

В свою очередь это приведет к росту спроса на газ и нефть на внутреннем рынке. Поворот к российскому потребителю – тоже выход. Не все населенные пункты у нас еще газифицированы.  Кроме того, это позволит создать рабочие места.

 

Экономисты советуют не паниковать

 

Безработица будет. Но и рынок труда может измениться, считает Роман Бадылевич. 

«Если мы говорим про сотрудников, которые были заняты на производстве иностранных фирм и компаний, то здесь возможно высвобождение работников. А если про отечественных производителей, то они постараются заполнить те ниши, которые образовались на рынке, то тут возможно увеличение спроса на рабочую силу», - отметил кандидат экономических наук.

Что же делать простым северянам? Оба экономиста отвечают однозначно: «Не паниковать».

Делать продуктовые запасы на годы вперед, создавая ажиотаж, тоже не стоит. Закупить что-то впрок можно, но в разумных переделах. А вот накопления в долларах или евро пока лучше оставить до прояснения ситуации.

«Я всегда советовал хранить сбережения в разных формах – треть вложить в доллары, треть в евро и треть положить на вклад в рублях или купить ценные бумаги российские. Сейчас уже не стоит таким образом поступать. Можно присмотреться к банковским вкладам, в том числе и в валюте. Если склонны к риску, то можно присмотреться и к ценным бумагам, которые будут торговаться на минимуме и будут иметь большой потенциал роста», - посоветовал Роман Бадылевич.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Российский рынок минудобрений растет на треть быстрее других отраслей
Только за 8 месяцев текущего года российские аграрии нарастили закупку минеральных удобрений на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого...
30 лет на службе мирному атому
Российские АЭС за 30 лет работы выработали порядка 4,6 трлн кВтч, что суммарно превышает четырехлетнее потребление электроэнергии всей страной. 7...
Владимир Потанин: Четверть акций «Норникеля» вернём людям
«Интеррос» передаёт благотворительному фонду Владимира Потанина до 50% акций Росбанка. Ещё 10% уйдёт в мотивационную программу. Сам...
«Переварит» ли Мурманск белорусский экспорт?
На оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Заполярья Андрей Чибис ещё раз подтвердил переориентацию части белорусского...
Заполярье на пороге короткого замыкания
В Мурманской области зреет масштабный кризис в сфере энергетики. Сетевая организация, которая отвечает за электроснабжение Мурманска и половины...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus