Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Женское дело

Бизнес | 07 03 2022, 16:58 | СеверПост

Фото: kleo.ru, личный архив Т. Агеевой, И. Ширвель

Ситуация на международных рынках не стабильная. Но экспортеры из Мурманской области продолжают свою работу. Прошлые годы были непростыми из-за пандемии, тем не менее темпы несырьевого неэнергетического экспорта все равно увеличивались. К слову, среди экспортеров немало женщин. О тонкостях бизнеса и влиянии гендера на его развитие СеверПост поговорил с двумя дамами – экспортерами в сфере туристических услуг и рыбной промышленности.

 

Ищут возможности

Мурманчанка Татьяна Агеева руководит компанией «АврораЭксплор». Это официальный туроператор, который работает по направлению въездного туризма.

Свой путь в этой сфере северянка начинала в 2011 году менеджером в компании-региональном представителе «НТК Интурист Мурманск», после чего организовывала туры в Скандинавию и Финляндию.

После кризиса 2014 года бизнес переориентировался на внутренний туризм. В 2018 году Татьяна Агеева основала компанию «АврораЭксплор», которая занимается организацией поездок на Кольский полуостров.

До пандемии компания Татьяны специализировалась только на иностранных гостях. Турпоток постепенно рос. Приезжали гости из Таиланда, Индонезии, Южной Кореи, Австралии, США и Великобритании.

Потом случилась пандемия. Она нанесла удар по всей сфере туризма. Но особенно по тем, кто работал с иностранцами.

Любой кризис – это возможность для роста. В связи с новыми обстоятельствами мурманский туроператор переключился на сегмент mice-туризма — это деловой туризм, связанный с организацией и проведением корпоративных мероприятий. А также на VIP–туризм, ориентированный на русских гостей.

По сути, компании пришлось учиться работать заново, так как специфика приема российских и иностранных гостей различается.

«В 2018 году начали принимать делегации, а в 2019 стали соорганизатором первой международной туристической конференции в Мурманске. Сейчас рынок опять меняется, но мы продолжаем принимать гостей, включая иностранцев. Будем искать новые пути развития», - рассказала Татьяна Агеева.

 

Поддержка со всех сторон

Сложно ли женщинам заниматься бизнесом? Такой вопрос мы задали руководителю компании «АврораЭксплор».

«Если сравнивать мужчин и женщин, то женщины более тактичные, гибкие и креативные. Мужчины более резкие и безапелляционные. Конечно, и женщинам иногда хочется все резко сделать. Тем не менее приходится лавировать. Но преференций женщинам в бизнесе нет», - считает Татьяна Агеева.

Тем более что и женщины, и мужчины могут получать господдержку, и этим мурманская компания активно пользуется.

Татьяне помогали во время запуска компании. Коллеги подсказывали, где и какую помощь получить, делились связями и контактами. Никто не предлагал идти варить борщи и печь блины вместо организации своего дела.

Свой вклад вносят и организации поддержки бизнеса в регионе. За четыре года работы ООО «АврораЭксплор» получило два гранта, а также активно работает с Центром поддержки экспорта Мурманской области. Компания принимала различные делегации, в том числе в рамках реверсных бизнес-миссий, адаптировала сайт под иностранные рынки.

«Я считаю, что, кто хочет получить поддержку, тот может ее получить.  Я общалась с другими регионами, и там возможностей меньше, чем у нас.  Поддержка в регионе существенная. Когда ты открываешь компанию, ты можешь получить финансирование на услуги бухгалтера, юриста, на рекламу. У нас регион и на выставки выезжает. Ежегодно проводится конкурс «Экспортер года», мы в 2020 году победили в нем в номинации «Прорыв года». Для сферы услуг это важно», - говорит Татьяна Агеева.

К слову, победителям конкурса вручали несколько призов. И все они так или иначе способствуют развитию бизнеса.

Компания получила ваучеры на авиабилеты. Ими можно воспользоваться для поездки на международную выставку или бизнес-миссию, организованную Центром поддержки экспорта. На таких мероприятиях экспортеры могут показать себя и найти деловых партнеров.

Также с помощью Центра поддержки экспорта туроператору проводили экспертизу экспортного контракта.  А сейчас для ООО «АврораЭксплор» готовят новый проект, так как за три года пандемии валютное законодательство сильно изменилось.

«У Центра поддержки экспорта опытные партнеры – эксперты по внешнеэкономической деятельности.  Также мы пользовались услугой по поиску иностранного покупателя. Ждем результаты. Проводили первую международную туристическую конференцию совместно с региональным Центром поддержки экспорта. До этого в Мурманске не было такого мероприятия», - уточнила Татьяна Агеева.

«Я хочу всех в нашей сфере подбодрить, поблагодарить за лояльность и желание находить совместные решения в эти непростые для туризма времена.  Мы не бросаем свое дело и продолжаем развиваться», - отметила Татьяна Агеева. 

 

Правила едины

Другая мурманчанка – экспортёр Ирина Ширвель – руководит рыболовецкой компанией «РКФ». Северянка владеет двумя судами, которые добывают рыбу в удаленном районе Северо-Западной Атлантики.

«Мы не заходим в Мурманск, потому что район промысла находится далеко и переход составляет более двух недель. Поэтому мы выгружаемся за границей, смена экипажа и ремонт происходит там же. Основные виды промысла – морской окунь, палтус, скат, налим, различные виды камбалы. Большая часть рыбопродукции у нас идет на экспорт, в том числе и потому, что многие виды промысла отличаются от привычных российскому потребителю, а также из-за проблем с ветеринарным оформлением груза для поставки в Россию. Условия ветеринарного оформления для нас более жесткие, чем для импортной рыбопродукции», - говорит Ирина Ширвель.

Свою жизнь мурманчанка решила связать с рыбодобычей не просто так. Сама она из семьи рыбака. Закончила экономическое отделение Высшей мореходки.

Подтверждает, что поблажек по гендерному принципу в бизнесе не делают. Законы и правила для всех одинаковые.

«Да, это сложный бизнес, где в основном правят мужчины. Но для достижения цели женщина может себе чуть больше позволить, показать свою слабость. И я иногда этим пользуюсь. Но в целом, в бизнесе ни для кого нет поблажек, ни для женщин или мужчин, ни для старых или молодых. Правила игры едины для всех», - считает Ирина Ширвель.

От пола не зависит и авторитет руководителя. Здесь, в первую очередь, важны знания, умения, лидерские качества, а мужчина ты или женщина, например, вообще никого значения не имеет, уверена руководитель рыболовецкой компании.

«Основная проблема - не женщина ты или мужчина, а знаешь ли ты свое дело, болеешь ли душой. Сейчас везде не хватает специалистов, начиная с комплектации экипажа и заканчивая кадрами министерств», - говорит мурманчанка.

Ирина успевает и бизнесом руководить, и семье уделить внимание.

«Моя работа мне нравится, мне это интересно. Это не бизнес купи-продай. Получаю огромное удовольствие, когда вижу выращенную рыбку и результаты работы судов и производства. Это созидательный бизнес», - говорит Ирина Ширвель.

К слову, у мурманчанки есть еще одно увлечение - предприятие аквакультуры в Молочной губе озера Имандра в Полярных Зорях. Это самая северная в стране осетровая ферма. Выращивают там и форель.

«Но продукцию аквакультуры не пускают на европейский рынок. ЕС, Китай – да все защищают свой рынок. Российским аквакультурным компаниям получить еврономер невозможно. Они просто не сертифицируют российскую аквакультуру. Но к нам поступает очень много аквакультурной рыбы и икры, в том числе и из Китая», - рассказала Ирина Ширвель.

Форель, красную икру и осетров с этой фермы продают в России. В том числе эта продукция есть и на мурманских прилавках. Сейчас на предприятии завершают реконструкцию инкубационного цеха. С марта там планируют перестать закупать посадочный материал, выращивать малька из икры самостоятельно и продавать другим хозяйствам.

Так что компании Ирины Ширвель и обеспечивают продовольственную безопасность страны, и экспортируют свою продукцию. Внешнеэкономическую деятельность развивали с помощью Центра поддержки экспорта Мурманской области.

«Мы принимали участие в международной выставке в Китае, Центр организовывал коллективный стенд от Мурманской области. Участие в выставках – дорогое удовольствие. Не понятно, выстрелит она или результата от поездки не будет. После этой выставки появилось несколько достаточно неплохих контактов. В этом году мы также планируем участие в международных выставках за рубежом», - говорит Ирина Ширвель.

Кроме того, при содействии Центра поддержки экспорта компания «РКФ» получила сертификат FDA. Этот документ позволяет организации поставлять продукцию на рынок США, известный своими высокими требованиями.

«Сейчас тяжело работать, ситуация в мире очень сложная и непредсказуемая, но мы со всем справимся! Ведь любое свое дело – это прежде всего уверенность в себе, в собственных силах, расчет, понимание и знание того, что ты делаешь и для чего, поддержка близких и коллектива единомышленников», - считает Ирина Ширвель.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Российский рынок минудобрений растет на треть быстрее других отраслей
Только за 8 месяцев текущего года российские аграрии нарастили закупку минеральных удобрений на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого...
30 лет на службе мирному атому
Российские АЭС за 30 лет работы выработали порядка 4,6 трлн кВтч, что суммарно превышает четырехлетнее потребление электроэнергии всей страной. 7...
Владимир Потанин: Четверть акций «Норникеля» вернём людям
«Интеррос» передаёт благотворительному фонду Владимира Потанина до 50% акций Росбанка. Ещё 10% уйдёт в мотивационную программу. Сам...
«Переварит» ли Мурманск белорусский экспорт?
На оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Заполярья Андрей Чибис ещё раз подтвердил переориентацию части белорусского...
Заполярье на пороге короткого замыкания
В Мурманской области зреет масштабный кризис в сфере энергетики. Сетевая организация, которая отвечает за электроснабжение Мурманска и половины...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus