Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Да будет свет! Умный!

ЖКХ | 05 03 2022, 18:00 | СеверПост

Фото: Ростелеком

Ни один современный город не может обойтись без уличного освещения. Тем более, если этот город заполярный, где полгода — зима и темно. Но современный человек, идя в ногу со временем, хочет не только освещать, но и сберегать. Компания «Ростелеком» помогла осуществить два эти желания.

Во главе угла — партнёрство

Небольшие города России не обладают большими финансовыми возможностями, и рады любой экономии. Поэтому предложение о возможности модернизации освещения без капитальных затрат с оплатой за счёт фактически сэкономленной энергии выглядит очень заманчиво. Особенно, когда удаётся найти инвестора.

Ковдору повезло. Им удалось найти инвестора — Ростелеком и компанию, которая провела модернизацию системы — ООО ПК «Энергосбережение» из Петрозаводска.

«Решение, реализованное в Ковдоре, это с одной стороны инвестиции, с другой стороны — решение «под ключ», — пояснила глава филиала Ростелекома в Мурманской области Ольга Шаньгина.

Она добавила, что модернизация освещения в Ковдоре помогла получить результат в краткосрочной и среднесрочной перспективе. А за весь срок действия контракта, который продлится 7 лет, удастся сэкономить более 4 млн кВт/ч.

Каждый на своём месте

Компания из Карелии потратила на разработку проекта три года. Ведь проведённая в городе модернизация, это не просто замена одних светильников на другие.

Лампы, произведённые ООО «Энергосбережени», устанавливались на основании технических расчётов. Мощность ламп от 35 до 150 Вт.

«Каждый светильник стоит, исходя из расчётов, какая норма освещения в данном месте, и в каких условиях он работает», — рассказал технический директор компании Алексей Петров.

Система работает в зависимости от условий освещённости и включается тогда, когда необходимо. То есть, ни один светильник не тратит электроэнергию зря.

«В Ковдоре стало светлее»

Новое освещение заработало в Ковдоре с конца 2021 года. Ковдорчане и гости столицы Гипербореи сразу отметили улучшения.

«Не только жители, но и гости города, которые приезжают в Ковдор, отмечают, что город стал ярче», — сообщил глава Ковдорского муниципального округа Сергей Сомов.

Ему вторит и Алексей Петров. Он отметил, что жители города ещё в ходе работ по модернизации подходили и говорили, что новое освещение лучше предыдущего.

В планшете видно всё

Светильники управляются при помощи интеллектуальной системы управления. Включить любой из них можно с планшета или смартфона.

И там же, на экране гаджета можно увидеть, что со светильником произошла какая-то неполадка.

В ходе тестового включения, система показала, что светильник неисправен. При дальнейшем изучении причин, выяснилось, что это было связано с включением его в неурочное время. То есть, система отслеживает даже такие мелочи.

«В первый месяц ещё на стадии работ удалось устранить несколько неисправностей, выявить проблемные точки», — Алексей Петров.

Он добавил, что были заменены автоматы, система отлажена и теперь администрации города не потребуется в случае поломки менять всю сеть. Достаточно будет заменить только проблемный участок. Найти который будет несложно.

Вандалы и хакеры не пройдут

Новые светильники, установленные в Ковдоре, вандалам не по зубам. Как пояснил Петров, сделать это будет затруднительно.

Светильники находятся на достаточно большой высоте, забраться на столбы освещения будет не так-то просто, да и с другой стороны — бессмысленно.

Лампы освещения не представляют особой ценности для любителей цветмета. И кража будет нецелесообразна.

Также система защищена и от несанкционированного проникновения, что очень важно в современном мире. Информационная безопасность — это данность XXI-го века и насущная необходимость.

То, что казалось дикостью лет десять тому назад, сейчас — насущная необходимость. Система городского освещения Ковдора защищена не только от вандалов, но и от хакеров. И компания «Ростелеком» обеспечивает эту защиту.

«Компания Ростелеком является лидером по информационной безопасности. У нас самые сильные системы, самая сильная команда, которая работает и обеспечивает безопасность», — сказала Ольга Шаньгина.

«Умный город»

Вся система осветительной инфраструктуры города, включая не только сами светильники, но и электроподстанции, от которых идёт питание, отображена в специальном геоинформационном сервисе.

Таким образом, сеть городского освещения включена в экосистему нового «умного города». Такие города создаются в ходе цифровизации региона. Эта система может комбинироваться с другими, выполняющими другие задачи.

«Это экология, безопасность на дорогах, безопасность жизни людей. Направлено это на снижение преступности. Решений много, но все они внутри одного — повысить уровень жизни людей», — сказала Ольга Шаньгина.

И в этой истории выиграли все. Жители города получили новое яркое освещение. Администрация Ковдора сэкономила. Проиграли только поставщики энергии, поскольку ковдорский счёт за электричество значительно снизился.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Мурманск: Выбрать «управляшку» и не попасть в неприятности
В Первомайском округе Мурманска по почтовым ящикам целого ряда домов разбросали цветные буклеты о новой управляющей компании — ООО...
Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Грибоед: Главный госинспектор труда: Уволить не могут, платить не будут

Власть совсем за идиотов нас считает? Откуда взять на временную работу специалиста, особенно...


Грибоед: Что изменилось в жизни северян с 1 октября

Граждане, создающие материальные ценности, стали людьми "второго сорта" , им повышения зарплат не светит....


Грибоед: В августе 2023 года в Териберке соберутся настоящие «отморозки»

в свете последних событий, вряд это будет мировой чемпионат, никто не приедет....


Грибоед: Сенатор от Заполярья: «Донецк — это моя родина, я там родилась»

У таких сенаторов Родина там, где больше платят.предала Украину предаст и Россию.Кстати, кто её выбирал, первый раз слышу фамилию этой...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus