Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Эксклюзив СеверПост: Первый глава ДНР о событиях на Украине

Политика | 02 03 2022, 19:22 | СеверПост

Фото: РИА Новости

Первый премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики, а ныне глава «Союза добровольцев Донбасса» и депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Бородай ответил на вопросы нашего журналиста.

О событиях на Украине. О военной спецоперации. О санкциях. О настроениях в российском и украинском обществах. О том, когда наступит мир. Эксклюзивно. Для СеверПост.

- Какие силы задействованы сейчас на Украине? Можете назвать ключевых игроков?

- Украина, как страна, в настоящее время никакой политической субъектности не имеет, соответственно, ничего не решает. Гибридную войну агрессивно ведут на Украине Соединённые Штаты Америки. Если хотите — коллективный Запад, поскольку европейская бюрократия традиционно тащится в хвосте американцев. Вторая сторона — Россия и республики Донбасса.

- Кто из списка и какие цели преследует?

- Россия не просто отстаивает своё право на суверенное существование. Россия отражает прямую агрессию США, которая продолжается уже 8 лет. В настоящее время эта агрессия перешла в активную фазу.

США, по сути, используют, прямо скажем, недорогое украинское пушечное мясо.

Эти силы обучены американскими инструкторами, вооружены американским и европейским оружием, которое сейчас и всплывает в сообщениях и кадрах, сделанных военными корреспондентами.

Америка при этом преследует единственную цель: руками предателей российского и украинского народов ослабить Россию и любыми способами задавить русское население Донбасса. Иной цели существования сегодняшней Украины для США просто нет. В ином формате она американцам не нужна ни с политической, ни с экономической точек зрения.

- Что стало точкой невозврата, последней каплей, ставшей причиной начала военной операции?

- На границе с республиками Донбасса Украиной была собрана ударная группировка войск. Начались массовые обстрелы позиций вооруженных сил республик. Через линию фронта пытались проникнуть малочисленные мобильные группы с целью прощупать оборону.

Важно, что «ВСУшники» начали разминирование коридоров в минных полях для прохода живых сил и военной техники. Коридоров в полях, которые на границе существовали с 2014 года. Фактически, готовилось физическое уничтожение ДНР и ЛНР, русского населения Донбасса. При этом чуть ранее США и НАТО отказались давать юридические гарантии безопасности России.

- У вас нет ощущения, что специальная операция застопорилась?

- А кто вообще сказал, что это должен быть феерический блиц-криг? Это изначально ложная оценка. Банально российские военнослужащие перемещаются в составе организованных колонн по огромной территории. Телепортироваться солдаты пока не научились, передвигаются на своих двоих.

Нужно понимать, что это огромная работа военных по освобождению населенных пунктов. При этом российская армия действует с хирургической точностью, часто в ущерб собственной эффективности.

- Сколько времени продлится спецоперация?

- Полагаю, что минимальный срок — 3-4 недели. Но это лишь первый этап. Дальше последуют взятие под контроль всей территории и отлов полубандитских банд, которых сейчас на территории Украины более чем достаточно.

- Как люди на Украине сейчас воспринимают присутствие российских войск?

- А вы представляете, что произошло на Украине за последние 8 лет? Костяк нации, по сути, развалился. Без иронии.

Во-первых, за восемь лет из страны уехало практически всё активное население. Имеется в виду всё население с активной позицией: гражданской, политической, коммерческой. Его выдавливали умышленно.

Советские данные по Украине — 52 миллиона человек. Последние данные украинских же чиновников — 26 миллионов. Люди перебрались частично в Россию, если говорить про Донбасс, частично — в страны мира.

Например, украинская диаспора в Аргентине составляет 600 тысяч человек. И это только одна страна!


Мои друзья рассказывали, что все таксисты в Окленде (Новая Зеландия — от ред.) - это бывшие жители Украины. Практически межгосударственная монополия.

Реальная Украина разбежалась по всему миру!

Остались гауляйтеры (высшая партийная должность национал-социалистической немецкой рабочей партии областного уровня в фашисткой Германии — от ред.) — сегодняшние олигархи и высшие чиновники — и пассивные слои.

Плюс, давайте говорить откровенно, выросло поколение, которое тотально обработано нашим противником — США. И это поколение целенаправленно натравливали на Россию. Это ребята, которым в 2014-ом было 10-18 лет. Сейчас все они обработаны.

- Тогда у вас нет ощущения, что мы опоздали? На 8 лет? Что лояльных России людей на Украине просто вытравили?

- Нужно понимать, что общество на Украине деморализовано в силу ряда причин давно. Самые активные его элементы, как уже говорил, переселились в самые разнообразные страны мира. Часть прорусских элементов перебрались в Россию и здесь благополучно существуют.

Но нельзя говорить, что лояльность России в украинском обществе исчезла. Осталась, но она подавлена в значительной степени. Людей 8 лет жесточайшим образом прессовали  информационно, давили прямым террором. Много тысяч людей погибли в тюрьмах СБУ.

От такого прессинга мгновенно, просто завидев российский флаг на бронетранспортёре, не освободиться. Очень многие до сих пор не верят в то, что русские действительно пришли. И люди очень сильно опасаются, что русские пришли, а затем уйдут. А за ними следом придут каратели, которые за любую симпатию к русскому флагу, к русскому солдату будут вешать, жечь, резать на куски и так далее. Для Украины это всё не шутки. Самая обыденная реальность. Всё это уже было на Донбассе.

- Учитывая ситуацию и настроения в украинском обществе, как вы оцениваете возможность перехода спецоперации на Украине в стадию партизанской войны?

- Как это было во время Великой Отечественной войны, когда украинцы скрывались в лесах и героически сражались с нацистами, это невозможно. Во-первых, настроения в обществе совершенно не те. Во-вторых, особенности современных методов ведения боевых действий это исключают.

Но нужно понимать, что после завершения первой стадии спецоперации Россия неизбежно столкнется с противодействием. Зеленский раздал оружие уголовникам, эти преступники сейчас засели в городах, курсируют по всей территории Украины. Их придётся отлавливать.

- Что из себя сегодня представляет украинская армия?

- Основная часть техники и тяжёлого вооружения — это старые советские образцы. Эта часть в ключевых точках была дополнена западным вооружением. Противотанковые средства, беспилотники, высокоточное снайперское вооружение, системы радио-электронной борьбы, системы связи. Образцы не последние, но достаточно новые.

- А кадровый состав?

- Есть распространённый штамп, что есть плохие нацбатовцы — фашисты, нацисты и сволочи, и есть хорошие «ВСУшники», которых силой загнали в армию, а они не хотели. Это миф. 8 лет специфической пропаганды в стране тотальной африканской коррупции своё дело сделали. Те, кто на Украине реально не хотел идти в армию, те и не пошли. От неё там всегда можно было откупиться, либо вообще сбежать. Можно было уехать в Россию на работу, можно было в Европу. Так и поступили миллионы молодых людей. И их нет в рядах украинской армии.


Нужно понимать, что сейчас в рядах ВСУ состоят те, кто хотел служить в ВСУ, кто хотел там заработать. А если придут на чужую территорию, например Донбасса, а это для них чужая территория, то и пограбить, поубивать. Поэтому жалеть «ВСУушников» не буду. Там наши враги. Объективно.

-  Со стороны российских военнослужащих есть жертвы?

- Когда ведутся боевые действия, жертвы неизбежны с обеих сторон. Также, как неизбежны и спекуляции на этой теме. Цифры назвать не смогу, это информация в ведении Минобороны.

- В соцсетях и мессенджерах распространяют фото- и видеоматериалы со взрывами, обстрелами жилых домов, трупами мирных жителей. Что это?

- При проведении операций такого масштаба, как это ни печально, гибель мирных людей неизбежна. Это война. Но нужно всегда понимать, откуда появились кадры. В Мариуполе сейчас «ВСУшники», например, расстреливают людей, кто появился на улице во время комендантского часа, просто, чтобы ограбить. Потом это списывают на действия российских военных.

Точно так же украинские военные регулярно обстреливают, бомбят своих же граждан, а затем сообщается, что это была Россия.

Недавно только мне прислали ещё одно видео. В кадре известная журналистка рассказывает о бомбёжке в Киеве. При этом даже на записи отчётливо видно, что глазами она бегает по телесуфлёру. А за спиной — взорванный город.

На Украине человеческие ресурсы для информационной войны против России Запад готовил даже не десятилетие, гораздо дольше. И эти кадры сейчас отрабатывают свой хлеб. Цель — расколоть российское общество. Забросить разлад за спины российских солдат, в их дома.

- Как считаете, эту информационную войну мы проигрываем?

- К сожалению, мы находимся в глухой обороне. Против нас действует весь Запад. При этом использует все доступные ресурсы. Источники России просто блокируются, доступ к информации ограничивается. В акции участвуют все сервисы Google, Facebook, Instagram, западные и украинские СМИ.

- Существует ли шанс реального военного вмешательства Запада?

- Считаю его крайне маловероятным. Советники, разведчики вокруг Зеленского и сейчас, наверное, сидят, но это не бойцы НАТО, не те, кто пойдут на передовую и будут драться. Для США Украина лишь мелкая фишка в большой геополитической игре, большинство американцев не знают, где эта страна на карте находится. Убивать же своих солдат в борьбе с Россией никто не будет.

- Пусть маловероятный сценарий, но Россия к такому развитию событий готова?

- Наши вооружённые силы готовы. Последние команды Президента говорят, что мы готовимся к самому жёсткому варианту противодействия Западу. Речь о приведении вооружённых сил в состояние высшей боевой готовности.

Применять ядерное оружие Россия не собирается. Но сам факт приведения сил в боевую готовность — это демонстрация решимости, чёткий сигнал США и Западу. Россия говорит: «Если вы реально собираетесь организовать глобальную войну, поднимать лапки перед всей вашей коллективной мощью никто не будет,  имейте это ввиду».

-  А на сколько Россия оказалась готова к экономическим санкциям?

- В основном, готова. Самые большие вопросы у меня при этом к Российскому Центробанку. Как так получилась, что часть наших золото-валютных резервов оказалась доступной для блокировки Западом? Предусмотреть развитие политической ситуации можно и нужно было .

Я уж не думаю, что госпожа Набиуллина — самый неинформированный человек в Российской Федерации. Она же не домохозяйка на лавочке в провинциальной глуши, которая ничем не интересуется и телевизор включает исключительно для просмотра программы «Давай поженимся». Вроде бы она глава Центробанка. И к ней есть вопросы очень существенные.

-  Скачкообразный рост курса доллара в России как встретили?

- Не вижу здесь чего-то чрезмерно страшного. Для государства это вообще выгодно. Природные ресурсы продаются за валюту, а социальные обязательства у государства в рублях. По этой причине большого шока в России нет.

Просто этот шок заметен, поскольку раздаётся вой в социальных сетях. И издаёт этот вой определённая и очень небольшая прослойка людей в связи с грядущим изменением никак не уровня, а именно их образа жизни.


Это люди, которые свой доход измеряют в сотнях тысяч и даже миллионах долларов в год. Эти люди привыкли к регулярным поездкам в Европу, к частным самолётам, к недвижимости и счетам за границей. Всё это сейчас отменяется. И вот по этой причине эти люди реально напуганы и чрезвычайно крикливы. Но их крик выходит непропорционально громким.

Основная часть же российского общества достаточно консолидирована.

- Что простым россиянам делать в сегодняшних экономических условиях?

- Работать, открываются прекрасные возможности для реализации проектов по импортозамещению.

- Не помешает ли санкционный режим, ограничение поставок с Запада большим российским стройкам? В Мурманской области их несколько. НОВАТЭК, порт «Лавна».

- Полагаю, что будет несколько очень сложных месяцев впереди. Это время будет перестраиваться мировой рынок. Дальше будут найдены альтернативные источники. Поменяются производители, старые найдут пути поставок в обход санкций.

- Как долго продлятся санкции?

- Они в том или ином виде были и будут всегда. Санкции — это естественное состояние Запада по отношению к России. Так было во времена Российской империи, Советского Союза, в наши дни.

Как только наша страна начинает демонстрировать свою самостоятельность, Запад вводит в том или ином виде режим санкций. Для сдерживания, для ведения гибридной войны. Сильная Россия им не нужна, так же как не нужна целая.

Последний раз, когда режим санкция был минимальным, у Ельцина сидели в правительстве американские советники и диктовали свои условия.

- Россия введёт ответные санкции?

- В настоящее время Россия даже не говорит о том, какие санкции могут быть приняты в отношении Запада. Но сам ответ будет.

- Насколько реально прекращение поставок газа в Европу?

- Полное прекращение подачи газа в Европу, в том числе, через Украину, это реальный козырь России. Точно так же, как и прекращение поставок любых природных ресурсов, в первую очередь, нефти и газа. Представляете, какой это эффект будет иметь на Западе?

Конечно, любые санкции всегда бьют по обеим сторонам. Но это очень жёсткий козырь, и разыграть его мы можем. Стабилизационный фонд позволит это сделать и нивелировать ущерб.

Отказ «Северстали» от поставки металла в Евросоюз — лишнее тому подтверждение.

- Состоялись переговоры между Россией и Украиной в Белоруссии. Как вы их оцениваете?

- Мы же не наивные. Давайте не будем считать эти переговоры чем-то существенно важным и, более того, чем-то реальным. Это всего лишь часть большой геополитической игры. В данном конкретном случае — это всего лишь демонстрация миролюбия. Давайте говорить честно. С обеих сторон.


Украинская делегация, полагаю, ни о чём договариваться в принципе не собиралась. Приехало сборище клоунов, которое пыталось ставить России ультиматумы. Очень глупо в их сложном положении.

Но они ведь просто отрабатывали номер. Каждый из этих персонажей прекрасно понимает, что в случае тотального проигрыша, они будут эвакуированы на Запад и там им выдадут тридцать серебренников. Тем более, что многие уже неплохо и так нажились на украинской кровушке.

По этой причине, к слову, саму спецоперацию приостанавливали всего на 12 часов. В Москве тоже прекрасно понимают, что эти переговоры были просто игрищами, и ждать от них результатов просто не стоит.

- До какой точки будет продолжаться спецоперация на Украине?

- Повторюсь, Россия на Украине защищает свои национальные интересы, своих граждан. Совсем недавно Зеленский угрожал нашей стране, говоря о создании ядерного оружия. Единственный способ устранения угрозы такого уровня — полная демилитаризация Украины. Уничтожение всех военных объектов и оружия, которым страну накачивал и продолжает это делать Запад. Собственно, именно демилитаризация Украины и была заявлена одной из целей операции.

В этом случае операция будет продолжаться до полного разгрома режима Зеленского и радикалов в его окружении.

Второй вариант — формирование на Украине альтернативного Зеленскому центра силы, который сможет взять власть в стране в свои руки и навести порядок, который создаст условия, что позволят не допустить использование страны в качестве оружия в борьбе с Россией и всем русским. Вот с этим новым центром силы уже можно будет разговаривать и договариваться.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







В Ковдорском районе решают, кто будет делать деньги на воде
Антимонопольная служба уже несколько лет требует решить вопрос с муниципальными сетями холодного водоснабжения и водоотведения в Ковдоре. Сейчас сети...
Выборы с огоньком
Единый день голосования в Мурманской области всё ближе. Довыборы в этом году проводятся в целом ряде муниципалитетов. Выборы - в Видяево и Ковдорском...
В атмосфере тревоги и неопределённости
Послы Швеции и Финляндии подали заявки на вступление в НАТО. В альянсе рассчитывают на «быстрые шаги» по оформлению членства этих двух...
Политическая «молодёжка» Заполярья
Если бы дело происходило во времена СССР, и если бы речь шла об экскурсии школьников на судоверфь или промысловый траулер, уместно в качестве...
Налетай, подешевело!
На депутатское кресло в Мурманском горсовете выстроилась уже небольшая очередь. Речь о тех, кто намерен принять участие в...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Глава СК призвал убрать с телевидения реалити-шоу

А проповедующие злобу, насилие, ненависть скабеевы, соловьёвы, киселёвы, шейнины его устраивают...


Грибоед: В Апатитах разваливается недавно отремонтированный двор

Двор отремонтировали "при поддержке "Единой России"....


Грибоед: Председатель Облдумы: Правительство на правильном пути

Посмел бы он критиковать!Для этого нужно иметь достоинство и собственное мнеие....


Грибоед: Сенатор: Мурманской области есть, чем хвастаться

Первый раз слышу о таком сенаторе? Чем она заработала такое хлебное местечко?...


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus