Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Фейки. Помните о гигиене

Общество | 11 03 2022, 13:36 | СеверПост

Фото: ugra-tv.ru, войнасфейками.рф

Вместе с началом спецоперации России на Украине в мире началась ещё и информационная война. Солдатами на этой войне становятся журналисты известных изданий, «звёзды» и простые граждане, которые делятся сообщениями в соцсетях. По каким целям бьют, и как противостоять негативу из соцсетей, выяснял СеверПост.


В ход идет всё – эпизоды из фильмов и компьютерных игр, старые фотографии, в том числе, с реальных боевых действий в других странах, банальные выдумки.

Какие-то фейки призваны сеять панику среди населения – сообщения типа того, что у россиян заберут накопления, какие-то - рисуют образ врага, который стреляет по мирному населению.

Самые страшные и циничные фейки – о бомбёжках, человеческих жертвах, с кровавыми фотографиями и плачущими детьми. Цель одна – бить на эмоции.

Ведь нормальный человек отреагирует на чужую боль, но вряд ли сможет отличить разрушенный дом в Луганске от дома в Харькове.

Один из последних таких фейков - российские войска обстреляли роддом в Мариуполе. По заявлению президента Украины Владимира Зеленского, в результате российской атаки погибли три человека, включая одного ребенка, 17 человек ранено. 

При этом почему-то не было фотографий с места событий. Как и других каких-либо доказательств его слов. 

В реальности же здание роддома в Мариуполе было захвачено батальоном «Азов». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«На заседании Совета Безопасности ООН были предъявлены факты нашей делегацией о том, что этот родильный дом давно захвачен батальоном «Азов» и прочими радикалами, откуда выгнали всех рожениц, всех медсестёр и вообще весь обслуживающий персонал. Это была база ультрарадикального батальона», - сказал он.

Как уточнил глава МИД России, репортаж об обстреле мариупольского роддома является попыткой западных СМИ манипулировать мировым общественным мнением.

В России для борьбы с подобными вбросами создали ряд ресурсов.

В частности, одним из них является сайт войнасфейками.рф и одноимённый telegram-канал. Эксперты по косточкам разбирают «горячие новости», со ссылками на источники фото и роликов, которые были использованы для создания фейка.

Вот лишь несколько примеров оттуда. Как видим, порой элементарные навыки поиска в Сети могут разоблачить такой фейк.

Много ли людей в мире знает в лицо жену президента Украины Зеленского? Думаем, что нет.  Этим и пользуются фейкомёты.

Так, в Сети появилась якобы фотография Елены Зеленской с оружием в руках. Мол, жена президента Украины лично встала на защиту рубежей Родины.

Вот только снимок этот 2011 года, да еще и с фотостока. А на самой фотографии - девушка в датской военной форме, но с нашивками ВСУ.

Мало кто знает, а кто знал, вряд ли вспомнит, что в 2011 году в Киеве делегации стран НАТО участвовали в параде. Там и было сделано фото.

Попадают впросак, умышленно или случайно, западные информационные агентства и СМИ. Так Мисс Украина-2014 Анастасия Ленна у них внезапно стала защитницей страны.

Девушка ещё до начала спецоперации, 22 февраля, выложила в Instagram фото в экипировке со страйкбольным ружьём из командной тактической игры. Так и превратилась в почти реального солдата.

Неизвестно, было ли это провокацией или нет. Но сейчас подпись под фото гласит: «Руки прочь от Украины». Вполне вероятно, запись поменяли уже после 24 февраля, и вполне осознанно.

Ну, и в целом активно разгоняется тема простых девушек, которые кастрюли поменяли на ружья. При этом фото используются с различных флешмобов и новостных сюжетов из Донецка прошлых лет.

К распространению фейков присоединились даже иностранные звёзды. Так Ким Кардашьян, у которой 289 млн подписчиков в Instagram, восхитилась Владимиром Зеленским. Мол, он отказался эвакуироваться и попросил принести ему амуницию.

Всё это было проиллюстрировано фотографией Зеленского в бронежилете и шлеме, сделанной в 2021 году, когда он осматривал позиции ВСУ.

Сестра Ким Кортни Кардашьян пошла ещё дальше, и репостнула видеоролик, на котором  якобы жительницы Украины со слезами на глазах провожают своих мужчин на фронт. Вот только своей аудитории в 163 млн человек она не сообщила, что это кадры из украинского фильма 2017 года «Война химер».

В это же время на российские СМИ совершаются хакерские атаки, в некоторых соцсетях их маркируют спецметкой. А через YouTube, Facebook и контекстную рекламу Google призывают искать якобы погибших сыновей.

К слову, часто это активничают мошенники. На одном из сайтов под видом составления анкеты для уточнения сведений о возможном пленном у россиян вытягивают личные данные и деньги. Куда пойдут эти средства – догадаться несложно. 

В общем, фильтровать теперь нужно не только воду, но и информацию. В  эти дни как никогда актуальны принципы информационный гигиены. 

В свою очередь, в Госдуме одобрили введение уголовной ответственности за фейки о вооруженных силах РФ

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Где не ступала нога асфальтоукладчика
В Мурманске завершаются масштабные ремонты дорог, делают тротуары и ставят освещение. Но есть в городе места, где дорожных мастеров не видели...
Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Осипович Вернер: В Мурманске состоялась церемония посвящения в нахимовцы

В СССР был просто приказ о зачислении и в лагеря......


Наблюдательный: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Замполит Баданин тоже просидел две недели в областном архиве, как герой юмориста М. Евдокимова Петюня Хорьков? Тот предложил вернуть деревне историческое название Миндюкино и этот, как истый...


Грибоед: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Может хватит маяться дурью, и так по милости юродивой Поклонской режет слух"Аэропорт Мурмаши города -героя Мурманска имени Николая...


Грибоед: Конституционный суд одобрил договоры о принятии в состав России новых субъектов

А за последние 23 года был ли хоть один прецедент, чтобы придворный КС не признавал решения Путина?...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus